军事 大陆
专家:中国海军再次出征环太军演释放四大信号
华夏经纬网   2016-06-16 09:07:40   
字号:

   6月15日,中国海军舰艇编队从舟山某军港起航,赴美国夏威夷参加“环太平洋-2016”联合军事演习。在中国海军编队出发前,记者专访了海军军事学术研究所研究员张军社,他就中国海军此次出征环太军演释放的四大信号做出了如下解读:

  推动中美两军关系向前迈进

  6月初,中美两国宣布了中国海军将参加环太军演的消息。这是中国海军继2014年首次参加环太军演后,第二次参加由美国主导的该系列军事演习。张军社表示,这表明了中美两军新型军事关系进一步深化拓展,也展现了中美两国寻求扩大合作面的愿望。不可否认,中美在一些问题上存在矛盾,但中国海军再次参加环太军演,展现出的是一种解决矛盾、化解分歧、加强合作的诚意。

  近年来,中美两国关系保持了稳定发展的态势,两国海军的交流更为频繁,舰艇多次互访,互派一线年轻指挥军官交流,开展多边和双边军事演习等。张军社表示,中国海军参加此次联合演习,将为增进中美友谊、加强中美合作做出贡献;此次军演是中美双赢的一次活动,也是增进合作的一次机会。通过演习,双方可以进一步寻求探索有效管控危机的机制。

  体现中国负责任大国的国际担当

  与世界各国一起应对非传统安全问题,促进世界和平,是中国作为一个负责任大国应有的国际担当。张军社说,此次环太军演,中国海军将积极参加救援救护相关科目的演练。中国海军再次派出医院船和平方舟参加相关海上医疗救护的演练和交流,还新派出综合援潜救生船长岛船参加援潜救生演练,这都将为中国履行国际人道主义救援义务积累更多经验。

  从2014年中国海军承办的西太海军论坛通过《海上意外相遇规则》到达成中美关于海空相遇安全行为准则谅解备忘录,中国参与制订的国际准则,为减少海上发生误解误判发挥了积极作用,这也是中国作为一个负责任大国为国际安全与和谐做出的实质性努力和贡献。

  展现中国海军自信透明开放形象

  参演各国海军可近距离观察中国军队,中国海军又一次以一支维护和平的力量在国际舞台上亮相,有利于各国间增进了解、加强互信。张军社表示,中国海军参加“环太平洋—2016”演习的5艘舰船,都是由我国自行设计制造、性能先进的现代化装备,在一定程度上代表中国海军主战兵力作战和保障水平。把新装备亮出来,本身就是一种国际自信,同时,也充分表达出中国海军开放透明的姿态。

  表达与其他国家海军加深了解的愿望

  通过参加国际军事合作交流,增强与其他国家海军之间的互相了解与信任,也是中国海军此次出征环太军演的目的之一。张军社说,除相关科目演练外,中国海军还将参加演习港岸阶段相关桌面推演、文体比赛和研讨交流等活动,中国与参演各国将在和谐融洽的氛围中进行业务与情感交流,为未来加强专业交流与务实合作打下良好基础。(记者李开强、高立英 中国海军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海军舰队起航参加“环太2016”演习(图)
·中国海军舰艇编队起航参加“环太平洋-2016”演习
·新型护卫舰曲靖舰入列南海舰队
·北海舰队某潜艇支队瞄准实战真打真练
·南海舰队某基地开展“三新”大讨论助推强军实践侧记
·中国海军与国际SOS等组织建立航空应急救援合作机制
·海军与两专业机构建立海军使用民航应急救援合作机制
·中国海军陆战队女兵海外首亮相 外方竖大拇指
·水文班长:我守护的这束灯光是你的归家方向
·南海舰队3艘猎潜艇退役 累计航程90万海里
·东海舰队某潜艇支队学习教育聚焦备战打仗
·中国海军将派舰艇参加“环太平洋-2016”演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---