军事 大陆
解放军和武警官兵全力防汛抗洪抢险救灾
华夏经纬网   2016-07-25 08:43:57   
字号:

人民日报 北京7月23日电 (记者倪光辉)急急急!连日来,面对无情的暴雨、肆虐的洪水,解放军和武警部队、民兵预备役官兵与时间赛跑、与洪水抗争,与各地干部群众携手战“洪魔”。

  入汛以来,南方发生20多次强降雨过程。受长江流域持续强降雨袭击,湖北、江苏、安徽、江西沿江地区多处发生洪涝灾害。灾情就是命令。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等部队以及各受灾地区省军区、军分区、人武部官兵和民兵预备役人员,根据汛情和救灾需要,迅速奔赴防汛救灾第一线,救助遇险群众、奋力排除险情,发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥了突击队作用。

  7月5日凌晨,安徽无为县西二十四圩拉响“警报”——圩堤发生塌方渗漏,危及下游万亩良田和数千群众。面对险情,百余名部队官兵紧急支援,地方技术人员赶赴出险点。不同身份、不同年龄、不同地域的人们就像一股绳拧在一起,共同抗击“洪魔”、保卫堤坝。目前,安徽救援官兵累计转移群众7000多人,抢运物资672吨,封堵管涌等险情处置600多处,搬运土石方18万立方米,加固堤坝140公里。

  武警湖北、安徽、江苏、江西总队等任务部队,就近调集数千名官兵紧急赶赴一线,武警水电部队、武警交通部队多路并进、多点出击,迅速展开抗洪抢险。武警湖北总队15个支队投入数千名官兵,他们携带救援装备,分别奋战在武汉城区、黄冈麻城、随州广水、荆门钟祥等受灾严重地区。武警江苏总队第一时间调集500余名官兵,紧急出动展开抗洪救援。武警江西总队九江支队出动200多名官兵,科学处置险情,确保京九铁路安全运行。

  作为国家应急救援专业力量,武警水电部队闻令而动,7200余名兵力,1300余台(套)装备,星夜驰援,一场场防汛抗洪抢险救灾硬仗在受灾省份接连打响。

  19日凌晨,新一轮强降雨“雨寻旧路”再度来袭,湖北的汉川、荆门、监利、孝感、随州等多处,再度出现漫堤、管涌、泥石流等重大险情,武警湖北总队迅即按照预案再度排兵布阵,分赴各个灾害现场,与当地群众奋力抢险救灾。

  在鄂西方向的随州市洛阳镇发生山洪,部分村庄被淹,300名群众被困。武警随州支队160名官兵,6艘冲锋舟在事发地域展开救援;在荆门沙洋高阳镇,因暴雨使东宝区和屈家岭近千余名群众急需转移,荆门支队65名官兵携带4艘冲锋舟和1艘橡皮艇,深入现场展开营救。目前,全省20多处险情灾情正处于部队官兵严密监视和掌控之中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救灾一线:空军百余官兵成功隔离40余吨易爆危化品
·冀现洪涝灾情 河北省军区部队急赴一线救援
·溃口致村民深夜被困 驻鄂空降兵紧急出动救援
·一线官兵:坚决打赢抗洪抢险攻坚战
·北京卫戍区和第38集团军紧急出动兵力抢险救灾
·鄂湘豫持续暴雨 子弟兵继续全力救灾
·习近平:继续全力做好防汛抗洪抢险救灾工作
·湖北安陆村庄被淹 官兵洪流中救出满月婴儿
·宜昌特大山洪:200余人失联 官兵连夜打通救援通道
·濯港溃口:子弟兵出战抗洪以来最急难险重任务
·子弟兵救灾短片激发参军热
·第1集团军某旅官兵连续奋战5天为灾民搭建千米钢桥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。