军事 大陆
再战!奋战20多小时后空降兵闻令再战野猪湖堤坝
华夏经纬网   2016-07-25 14:11:23   
字号:

    中国军网孝感7月25日电 董良锋、姚立报道:7月24日早上8点,已经连续奋战20多个小时的空降兵某部官兵,经过短暂的休整后,再次闻令而动,顶着高温酷暑,赶赴孝感市孝南区野猪湖,继续执行筑坝拦水任务。

   连日来,受第六轮强降雨影响,孝感府河水位再创新高,并造成多处漫堤和决口,致使府河水倒灌,导致野猪湖水位迅速上涨,而处于野猪湖与王母湖之间的野北闸一旦失守,也意味着连接城区的最后一道防线崩溃,将直接危及整个孝感城区安全,几十万人民生命受到严重威胁。

    昨日7时许,应当地防汛指挥部请求,该师出动200余名官兵急赴野猪湖处置险情。到达现场后,师长文东与现场防汛专家一同研究部署抢险方案。最终决定,在野北闸100米处,利用56米的桥构筑一道长40米,宽5米,高7米的倒八字形拦水大坝,有效控制倒流水位上涨,缓解大坝水流压力。明确任务标准和分工后,官兵们首先利用7米长的钢管构筑固定桩,而后用沙、石袋从两侧向中间合拢。由于水位仍在不断上涨,形势越来越严峻,他们当机立断又抽调350余名官兵紧急支援。经过连续15个小时的昼夜奋战,拦水大坝初步成形,险情得到有效缓解。

   “组织50人突击队立即处置险情。”今日8时许,正赶往任务区域途中的官兵,突然再次接到紧急任务。

   此时,该师官兵一边火速赶往事发点,一边针对汛情作出合理部署。记者看到,由于野北闸排水口倒灌水压过大、水流过急,造成闸身地基周围被掏空,闸口被冲开了一道3米宽的口子,翻腾的洪水溅射出3米多高的水花,如不及时处置,20多米高的闸口将会倒塌,大堤会瞬间崩溃。由于现场地方狭窄,他们就成立 50人一组的抢险梯队,现场官兵一路排开,沙袋在他们手中不断运转,经过一个多小时的紧急施工,一座高6米、宽3米的堤坝就垒筑完毕,此处险情被排除。

    与此同时,离闸门外百米远的一座拦水大坝正在紧张地筑建中,岸上官兵肩扛沙袋与时间赛跑,水中官兵组成人墙与洪水展开肉体搏斗。

   连续两天室外温度超过40℃,“当人民生命财产受到威胁,我们就要冲冲冲……”“勇往直前,绝不退缩!”现场组成的宣传鼓动小组不断给官兵打气加油,汗水顺着裤管不断流到地上,但官兵干活的劲头丝毫不减。

    在任务中,他们组织党员成立抢险突击队,在处置险情、急难任务时,党员骨干顶烈日、战酷暑,与时间赛跑,始终奋战在险情的最前线,官兵发扬敢打胜仗、连续战斗的精神啃掉这个“硬骨头”。截至下午17时,险情得到基本控制,官兵们已经连续奋战达25小时。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作
·27集团军组建救援队奔赴河北井陉修建临时公路
·第54集团军某陆航团直升机救援组飞越绝壁精准投送
·湖北防汛救灾形势仍严峻 军民合力严防死守
·险情就是命令 防汛救灾部队全力奋战南北两线
·解放军和武警官兵全力防汛抗洪抢险救灾
·救灾一线:空军百余官兵成功隔离40余吨易爆危化品
·冀现洪涝灾情 河北省军区部队急赴一线救援
·溃口致村民深夜被困 驻鄂空降兵紧急出动救援
·一线官兵:坚决打赢抗洪抢险攻坚战
·北京卫戍区和第38集团军紧急出动兵力抢险救灾
·鄂湘豫持续暴雨 子弟兵继续全力救灾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---