军事 大陆
连续突击 舟桥旅官兵夜堵“合九线”涵洞
华夏经纬网   2016-07-25 14:28:36   
字号:

    中国军网7月24日电 赵午临、王庆虎报道:7月24日2时37分,驻守在黄梅县的中部战区陆军某舟桥旅官兵在成功控制小源湖圩堤险情后,再次出战,紧急赶赴孔垄镇五里村王大圩泵站,突击封堵位于泵站前的”合九线“涵洞。

    “这是一次创造性的工程,前无古人后无来者。” 县水利局龚局长告诉记者,自入讯以来,他已经断断续续20多天通宵作战,这几天更是连续3天没有合眼。在排险现场,他的眼神一直密切关注着涵洞口的作业进度。“按正常情况下,太白湖和老县河水经龙感湖流入长江。但如今,太白湖水位16.83米,老县河水位17.20米,而下游龙感湖水位17.24米,因为下游水位比上游水位高,水无法排出。长期超保证水位浸泡,必然导致险情频发。”

   为了解决太白湖和老县河超保证水位长时间浸泡,造成险情环生的情况。经过专家半个月的考察调研,从23日9时开始,县委县政府决定实施“北水南调”工程,将黄梅县境内太白湖、张湖圩的老县河水,经孔垄镇邢港、入东港到清江口电排站排入长江。

    记者在现场看到,涵洞水深约3米,长约4米,有5米左右的开口,后面还有宽约12米的钢架。官兵们兵分两路,在涵洞两侧同时开工。官兵们从涵洞外两百米处取土,再沿着狭窄的小路背运, 在靠近钢架位置一包包沙袋被官兵向水中快速传递。由于作业位置狭窄,官兵们作业起来很困难,不时还有火车经过,带起飞石,作业条件恶劣。尽管如此,官兵们争分夺秒尽力在狭窄的小路上奔跑。在现场指挥的该旅副政委薛政告诉记者,“我们将268人分成两个批次轮流作业,目标是在早上八点前突击完成任务。预计需要2万多沙袋,每个战士平均70多趟。”

    如果不按时封堵涵洞,太白湖和老县河水无法及时排出,后果不堪设想。孔垄镇镇长许俊军介绍说,” 如果八点之前堵不住,上游开始排水,将给早已不堪重负的太白湖堤坝、张湖圩堤和老县河圩堤雪上加霜,出现溃堤的险情,一旦溃堤7万人民群众和7万亩农田将受到威胁。”

    在作业现场,记者见到白天在小源湖圩堤抢险的小战士朱建辉时,他一脸疲惫。从上午5时到现在,他只睡不到5个小时,晚上待命时候,他更是紧张地迷糊了一会儿。他说,“ 虽然白天抗日,晚上抗疲惫,但是一想到这关系到老百姓的安危,我就想再扛一袋。每次走过取土点,把沙袋上肩,到钢架把沙袋卸下,一遍又一遍,身体是累的,但内心是一直在给自己打气的,想着不能丢新兵的脸,一定要坚持下去,再坚持一下就垒完沙袋了!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特种兵“雷神”突击队征战野猪湖 抢筑省道子堤
·再战!奋战20多小时后空降兵闻令再战野猪湖堤坝
·习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作
·27集团军组建救援队奔赴河北井陉修建临时公路
·第54集团军某陆航团直升机救援组飞越绝壁精准投送
·湖北防汛救灾形势仍严峻 军民合力严防死守
·险情就是命令 防汛救灾部队全力奋战南北两线
·解放军和武警官兵全力防汛抗洪抢险救灾
·救灾一线:空军百余官兵成功隔离40余吨易爆危化品
·冀现洪涝灾情 河北省军区部队急赴一线救援
·溃口致村民深夜被困 驻鄂空降兵紧急出动救援
·一线官兵:坚决打赢抗洪抢险攻坚战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---