军事 大陆
某部总工36天转战3城 组织8次抗洪技术方案
华夏经纬网   2016-07-26 10:43:33   
字号:

    连续作战36天,先后在8场重大抗洪战役中发挥关键作用。武警水电七支队总工程师覃壮恩——

    拼得此身做堤坝    

     ■本报记者 吴 敏

    在滔天洪水面前,一个多月来,武警水电七支队总工程师覃壮恩率领工程技术人员转战湖北蕲春、麻城、孝感等地,在封堵溃口、抢筑子堤、破垸分洪等战斗中,一次次发挥至关重要的作用。

    “除非我累倒在溃口前,否则决不能让洪水肆虐!”站在记者面前,身材瘦小、皮肤黝黑的覃壮恩尽管累得似乎连腰都直不起来,但说的话却令人精神一振。

    镜头转回数天前。7月17日凌晨3时,湖北黄梅考田河濯港镇西湖地段突发溃口,洪水通过溃口下泄至濯港镇西湖圩,圩内1.5万亩农田、多个村庄、3000间房屋被淹。

    武警水电部队闻讯立即从3个方向调集官兵奔赴溃口,执行救灾任务。正在梳理上一次救灾情况的覃壮恩扔下图纸,跳上指挥车,带领技术人员和37台大型机械装备紧急赶赴黄梅。车上,他吃了当天唯一一顿饭——一袋野战自热食品。

    当时的情形,只能用严峻来形容:大堤溃口宽度达到80米,水流湍急。覃壮恩初步估算,填筑总方量将达7万方。思忖良久,在连夜召开的抢险作战会议上,覃壮恩提出“堤头裹头保护、石渣戗堤进占、水下抛填推进、水上分层碾压、黏土抛填闭气”战法,被抢险军地联合指挥部采纳。

    随着溃口上游堤坝通道成功抢通,封堵抢险关键一战正式打响。

    “1号挖掘机抛填推进,2号装载机分层碾压……”覃壮恩像根钢桩立在抢险现场。在他指挥下,封堵工作从溃口两端双向对进。溃口渐窄,流速渐增,待溃口收缩到10米左右时,覃壮恩命令两端挖掘机密集抛填钢筋石笼、格宾石笼,溅起1米多高浑浊水柱。

    经过56个小时的艰苦鏖战,考田河濯港镇西湖险段溃口成功实现合龙,比原计划提前2天。  

    7月14日,天地之间惊雷阵阵。武汉市梁子湖与牛山湖之间的堤坝北岸至南岸间次爆破,长堤在2.5秒中崩塌下沉,湖水奔腾翻涌,两湖瞬时融为一湖。

    2.5秒爆破背后,凝结着覃壮恩的智慧与汗水。

    12日晚11时,梁子湖水位超过警戒线,随时可能漫过大坝。覃壮恩临危受命,负责筹划梁子湖破垸分洪。

    经过一夜奋战,覃壮恩递交了一份详细的爆破方案。为取得破垸最佳效果,他多次利用计算机系统进行模拟试验,制定出“路面破除,分段作业,一线平推,精准设计,精准放样,交叉网络,微差爆破”方案。整个爆破将从北向南依次起爆,微差0.25毫秒,爆破时间2.5秒。

    覃壮恩率领6组工程师走上堤坝,指挥14台反铲车、5台“啄木鸟”破碎锤打碎隔堤表层厚约40厘米的混凝土。爆破炸药分别放置在333个药室,形成 111个爆破段。因为紧邻湖面,水下深度1.5米的药室出现严重渗水。见此情景,覃壮恩跳入药室,泡在水中校正炸药的安放角度和深度,确保每一个环节都精准到分秒。

    14日7时,随着一声“引爆”命令,阵阵巨响中,空中出现长约1公里的巨大褐色土墙,隔堤土崩瓦解,破垸分洪取得成功。

   经专家组检查,梁子湖隔堤上333个炸点全部起爆,无一哑弹。

    浩淼湖水,奔流远逝。迈着疲惫而坚定的脚步,覃壮恩走向新的抗洪抢险阵地。 

    按理说,身为总工程师的覃壮恩参加抗洪无需下水,只要“动脑动口”就行,但记者每次见到他时,发现他身上的迷彩服总是湿漉漉的。

   “危急关头,覃壮恩从来都是冲在最前面!”支队领导告诉记者。

    7月21日凌晨,孝感市孝南区东山头府河出现40余米溃口,导致东山头工业园区、东山头街等多处被淹,大量群众被困。覃壮恩奉命执行封堵抢险任务。

   天色漆黑,水面浑浊。为了摸排渗漏点,覃壮恩跳进水中,与副支队长李贵平带领官兵一米米摸排,一个沙袋一个沙袋堵漏,连续奋战了19个小时,比预计时间提前14个小时完成溃口封堵任务。

    其实,参与抗洪战斗期间,覃壮恩自己家里也面临许多困难。“前不久,覃壮恩得到消息,远在广西的父母家被洪水淹没。但他忙完一个救灾现场,就立即赶往另一个救灾现场,只能偶尔跟家人联系一下。”支队领导告诉记者,截至目前,覃壮恩已是连续作战36天,先后在8场重大抗洪战役中发挥关键作用。

   采访还没结束,覃壮恩又接到命令,马上出发赶赴下一个救灾现场。

   临行前,覃壮恩扶了扶眼镜,诚恳地对记者说:“我曾获得过许多荣誉,其中我最珍惜的是‘全军创先争优优秀共产党员’!”

   (《解放军报》2016年07月26日 02版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防汛救灾部队南北两线空地一体展开立体救援
·水位上涨 第39集团军某特战团紧急驰援葫芦岛
·7万群众被困,某舟桥旅600名官兵急速赶赴救援
·连续突击 舟桥旅官兵夜堵“合九线”涵洞
·特种兵“雷神”突击队征战野猪湖 抢筑省道子堤
·再战!奋战20多小时后空降兵闻令再战野猪湖堤坝
·习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作
·27集团军组建救援队奔赴河北井陉修建临时公路
·第54集团军某陆航团直升机救援组飞越绝壁精准投送
·湖北防汛救灾形势仍严峻 军民合力严防死守
·险情就是命令 防汛救灾部队全力奋战南北两线
·解放军和武警官兵全力防汛抗洪抢险救灾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---