军事 大陆
从炊事员到操舟手,他让“生命之舟”跑得更快
华夏经纬网   2016-07-27 13:37:48   
字号:

   7月25日,湖北省天门市黄潭镇,被洪水淹没的村庄里,房屋兀自静立在水中。在难以分辨路况的水面上,一艘冲锋舟向临时码头快速开进。

    一名黝黑、精瘦的士官,右手紧紧握住冲锋舟操作手柄,微微前倾上身,全神贯注地盯着前方水面。为了避开暗藏在水中的各种杂物,他控制着冲锋舟时而穿过窄巷、“飘”过树丛,时而避开抵御洪水的沙袋和木桩,经过近2个小时的航行,安全抵达目的地。

    他是空军空降兵某团士官何强。防汛救灾前,何强是炊事班班长;受领搜救转移群众任务后,他是冲锋舟操舟手。为了尽早、尽快将被困群众解救出来,他连日来顶着扑面而来的滚滚热浪,每天在水上行舟10余个小时,有时候连吃饭都是在冲锋舟上。

    其实,何强前前后后接触冲锋舟的时间并不算太长。团里培训操舟手的“总教头”、同样担负搜救转移群众任务的士官刘奇说:“没想到他不仅饭做得好,连冲锋舟也开得稳稳当当!”

   每年夏天,团里专业野营驻训期间,都会组织官兵进行抗洪抢险演练和相关技术培训。作为去年刚刚转正的新党员,何强在完成好日常伙食保障后,主动参加了操舟手培训班,并顺利通过了团里组织的技术考核评定。

   何强所在团紧急驰援天门市后,由于部队被分散到黄潭镇、龙骨湖、九真镇等多个地方,考虑到操舟手太少,团里让他担任副手。

   连续多日放晴,天门市气温持续攀高,毫无遮挡地长时间暴晒,人很有可能晕倒。就在执行搜救任务的第二天,何强手臂上的皮就被晒掉了一层。但他始终坚持战斗在抗洪一线,跟着“师父”刘奇搜救转移出100多名群众。

    “3号冲锋舟缺主操舟手,你能不能顶上?”“能!”25日,何强终于等来了独自出任务的机会。这天下午,由于停水停电,黄潭村多户村民急需生活物资。接到村干部请求后,团里立即安排了3艘冲锋舟协助运送物资。而3号操舟手在长时间泡水的情况下,脚掌和脚趾均破了皮,再接触污水将面临感染风险。何强临时被安排担任了主操舟手。

    为保证万无一失,团里还特意安排了一名干部跟随指挥。让大家没想到的是,第一次独立执行任务的何强显得格外沉着。

   作为一名有心人,何强早将行进路线熟记于胸,哪里水深、哪里水浅、哪里需要躲避障碍物都了如指掌。从曲折难行的街巷,到水深浪急的河道,什么时候用怠速,什么时候需加油门,他都能准确把握时机。

   看到游刃有余的何强,负责物资运输工作的指挥员李强中途把他的冲锋舟调整到编队的最前面负责引路,运送物资的速度明显加快。

    随着洪水慢慢消退,水位越来越接近冲锋舟的运行极限。为了保证人员装备安全,需要官兵下船推舟的路段越来越多。满载救灾物资的冲锋舟经过黄潭镇集贸中心时,由于水位太浅,水流过急,为防止冲锋舟在逆流中倒退,何强关闭了发动机,第一个跳下水,迅速跑至舟尾,用肩膀抵住舟身。同时示意冲锋舟上的另外2名战友从前面拉住冲锋舟,防止偏离方向。

    何强和战友们一直把船往前推了近500米,才到了水流相对平缓的路段。因为视线被救灾物资挡住,何强的膝盖被顺流而下的酒瓶砸中,疼得倒吸了一口冷气。

    在大家齐心协力下,何强和战友们成为第一个把物资安全送到黄潭村的小队。当天下午,经过近4个小时的连续作业,何强驾驶冲锋舟进村入户,为被困群众送去了大米、面条、饼干、矿泉水等急需物资,受到灾区留守群众赞誉。

   新华社作者:何三元、刘汉帝、黄书波

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·酷暑伴洪魔 子弟兵抢险与援建同步展开
·第54集团军陆航团机务官兵全力保障抗洪一线救援
·超40℃抗洪一线 空降兵7舟转移205名群众
·某部总工36天转战3城 组织8次抗洪技术方案
·防汛救灾部队南北两线空地一体展开立体救援
·水位上涨 第39集团军某特战团紧急驰援葫芦岛
·7万群众被困,某舟桥旅600名官兵急速赶赴救援
·连续突击 舟桥旅官兵夜堵“合九线”涵洞
·特种兵“雷神”突击队征战野猪湖 抢筑省道子堤
·再战!奋战20多小时后空降兵闻令再战野猪湖堤坝
·习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作
·27集团军组建救援队奔赴河北井陉修建临时公路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---