军事 大陆
官东心系抗洪一线战友 递交申请时刻准备奔赴抢险
华夏经纬网   2016-07-28 10:33:43   
字号:

    海军大连舰艇学院学员官东——

    我时刻准备奔赴抗洪抢险一线 

    ■马英智 辛 毅 本报记者 陈国全   

    7月24日晚,海军大连舰艇学院图书馆电子阅览室,学员官东登录网站,了解南方洪灾最新情况。

    入夏以来,南方多地遭受洪水侵袭,官东的战友、包括潜水分队20多名队员在内的海军工程大学官兵临危受命,奔忙在抗洪救灾一线。7月初,得知湖北一带洪灾严重,官东郑重向党组织递交申请:只要抗洪抢险需要,我时刻准备奔赴一线!

   “战友们已经4次出动,潜入洪水中摸排湖堤散浸和管涌……”紧张的期末复习备考之余,官东经常与灾区的战友联系,询问救灾情况,叮嘱他们注意安全。

     潜水很危险,但提及去年舍生忘死潜水救人的壮举,官东却异常平静:“那一刻,我只想着救人!”

    2015年6月1日,“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利水域倾覆,一场与时间赛跑的生命大营救随即展开。回忆往昔情形,官东仍感到惊心动魄。

    当时,潜水技术过硬的官东第一个下水。“水很冷,身体发凉,心里也一直在打鼓。”刚刚跳进浑黄的江水,官东感觉不算太好,江中水流湍急,能见度极低。

    按照预案,官东准确地探摸到舱门,“用钢丝将门固定后,直接进了船舱。”船舱内一片漆黑,他将楼梯上杂物移开,刚探出水面,就看见一名握着手电筒的老人站在不远处。在战友们协助下,官东将老人救了出来。这是沉船事故发生后第一位被成功救出的生还者。

    6月2日14时许,生命探测仪再次探测出水下沉船里有生命迹象,官东第二次下水,在舱室外围反复探摸,才找到舱室入口。

    “这个小伙子已接近精神崩溃。”官东告诉记者,当他上了舱室二楼,就看到一名年轻男子盘坐在管道上,头发、脸上全是油污。

    经过20分钟沟通谈心,被困男子渐渐平复。战友下潜送来自携式救援设备,可小伙子不会用也不想用。紧急关头,官东不假思索地将自己的设备取下来,直接套在他身上,由其他两名潜水员护送小伙子上岸。

    没有了救生装具,由于轻潜装具的压缩空气快用完了,官东果断卸掉身上的压铅和装具,凭借出色的游泳技能从江水深处潜游出水面。出水时,他已双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血……

    “把生的希望留给别人,把危险留给自己。”官东的事迹迅速传遍大江南北,在全国引起强烈反响,网友称赞他为“最帅潜水员”。

   海军工程大学党委作出决定,给官东记一等功。去年10月,官东光荣地获评第五届“全国道德模范”。通过严格考核,去年8月,官东进入海军大连舰艇学院,进行为期3年的学习。

    官东又面临一种全新的考验。入学第一门课是《高等数学》,第一次测验,他的成绩刚好及格。“拿到成绩单,我脸红得不行,整整两个晚上没睡好。”回忆那次经历,官东说,“只有加倍努力,才能对得起身上的荣誉和大家的关心!”

    从那时起,学习室里,多了一个熬夜补课的身影。功夫不负有心人,去年期末考试,官东所有课程均达优秀。官东身边的同学,都是来自海军一线作战部队的佼佼者,平日里喜欢较劲儿,但大家对班长官东很服气。

   去年,官东参加团中央组织的全国巡讲,了解到西南地区有一些大学生因贫困面临失学。回到学校后,他立即和战友商量,用每月津贴费资助贫困大学生。受他影响带动,学员队已有近百人加入募捐队伍。

  “我们服他,不仅仅因为他是英雄。”睡在官东上铺的刘小舟告诉记者,“官东身上有独特的人格魅力,能迅速地把大家拧成一股绳。”

   成为一名海军军官,是官东多年来的梦想。如今,在被誉为“海军军官摇篮”的大连舰艇学院,埋头刻苦学习的官东正朝着这一目标不懈努力。

    (《解放军报》2016年07月28日 02版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汛情有所缓解,救灾部队坚守一线不懈怠
·水位上涨 第39集团军某特战团紧急驰援葫芦岛
·船艇大队长邵飞:会“飞”的抗洪英雄
·从炊事员到操舟手,他让“生命之舟”跑得更快
·酷暑伴洪魔 子弟兵抢险与援建同步展开
·第54集团军陆航团机务官兵全力保障抗洪一线救援
·超40℃抗洪一线 空降兵7舟转移205名群众
·某部总工36天转战3城 组织8次抗洪技术方案
·防汛救灾部队南北两线空地一体展开立体救援
·7万群众被困,某舟桥旅600名官兵急速赶赴救援
·连续突击 舟桥旅官兵夜堵“合九线”涵洞
·特种兵“雷神”突击队征战野猪湖 抢筑省道子堤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---