军事 大陆
官兵抗洪抢险遇窄路乘车变徒步:保护群众庄稼
华夏经纬网   2016-07-29 08:42:44   
字号:

    乘车变徒步,保护群众庄稼

  李 林 万方成

  “南陵县许镇镇仙女坝发生多处管涌,险情严重,请火速支援!”7月9日早上8时,8690部队接到芜湖市防汛指挥部的请求后,命令所属8694部队紧急出动200余名官兵前往救援。

  8时24分,当车队行进至离救援点还有3.6公里处,突然停在了主干道上。经勘查,这条通往仙女坝的简易土路刚及运兵车宽,小路两旁种满了玉米。见此情形,现场指挥员、参谋长王成勇果断下令:除驾驶员看护车辆外,其他人员全部下车,跑步前进!官兵们迅速携带救援物资向仙女坝奔袭。

  “同志,前方险情严重,还是乘车过去吧。”救援官兵刚跑出不到50米,就被前来领路的镇领导拦了下来。

  “窄路缓行,车不见得比人跑得快!”王成勇一边指挥部队前进,一边解释。

  “这段路有好几公里长,战士们保存体力要紧。”随行的村委会干部接过话茬。

  “车硬开过去,会轧坏路边的庄稼,给群众带来损失。况且,对面来车怎么办?转移的群众和物资出不来,我们不是帮倒忙吗?和这些比起来,累一些不算什么!”王成勇果断带领部队继续前行。

  “快!快!再快点!”奔袭途中,官兵们深知堤坝险情严重,救援刻不容缓,不断加快行进速度。8时50分,官兵们全部奔袭至任务区,仅比乘车开进慢了几分钟,按照既定分工,迅速展开行动。党员骨干堵管涌,上等兵搬运沙袋,列兵装填沙袋,官兵们在险堤上干得热火朝天。

  下午3时,经过连续奋战,仙女坝的险情得到有效控制,官兵们整理装具准备回撤。队伍旁,长青村村民80岁高龄的刘奶奶迎候多时了。她动情地说:“我家的玉米一棵没倒,一穗没少,你们真是好部队,好兵!”

  (摘自7月19日《人民武警报》)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江西九江彭泽抗洪一线:警民高温抗“洪魔”
·救灾仍在继续:空降兵组织拉网式清查 确保不遗漏一人
·抗洪一线连续作战,官兵如何保持“满格”状态
·官东心系抗洪一线战友 递交申请时刻准备奔赴抢险
·汛情有所缓解,救灾部队坚守一线不懈怠
·水位上涨 第39集团军某特战团紧急驰援葫芦岛
·船艇大队长邵飞:会“飞”的抗洪英雄
·从炊事员到操舟手,他让“生命之舟”跑得更快
·酷暑伴洪魔 子弟兵抢险与援建同步展开
·第54集团军陆航团机务官兵全力保障抗洪一线救援
·超40℃抗洪一线 空降兵7舟转移205名群众
·某部总工36天转战3城 组织8次抗洪技术方案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---