军事 大陆
访河北抗洪抢险中的排头兵:豁出命来无怨无悔
华夏经纬网   2016-08-01 09:43:12   
字号:

中新网石家庄7月29日电 (李洋 李忠勇 李鑫)在突如其来的华北特大暴雨洪涝灾害前,他不顾个人安危,带领大队官兵夜以继日奋战在抗洪抢险第一线,仅一周时间就疏散群众200余人,解救被困群众 44人,被大家誉为“抗洪抢险救援的排头兵”,他就是河北省井陉县公安消防大队长费海新。

  根据官方消息,截至26日,井陉县33万人中有22.8万人受灾,死亡38人,失踪33人。

  兵分两路连夜冒雨营救失联队员

  7月19日,河北省井陉县经历了突如其来的特大暴雨袭击,导致全县多处引发严重内涝,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  据费海新回忆,当晚19时30分,该大队救援中队接到群众报警,位于小作镇与矿区交接处的小作漫水桥附近发生洪涝灾害,有人员被困。中队长李梁带领6名队员,出动消防救援车并携带水上救援工具赶去救援。20点50分左右,中队战勤班最后一次与李梁进行通话后,失去联系。23点多钟,教导员杨明明携两辆铲车前去搜寻失联队员,到达小作漫水桥,由于洪水水位太深,且在不断上涨,无法通过。

  “暴雨越下越大,河水快速上涨,在此情况下,我当即将中队7名官兵失联情况,向县、市各级领导汇报,并与教导员杨明明商量,兵分两路,全力展开搜救失联消防队员。”费海新说,经过一夜的冒雨搜救,到7月20日7点多,确认了失联人员的具体位置,8点多终于将7名失联队员成功解救。

  爱民如子用体温为被救孩子保暖

  在交谈中,记者了解到,费海新家住石家庄市,妻子在7月1日刚刚剖腹产生下一个男孩,可经医生检查,孩子患有严重疾病,一直在医院无菌监护病房治疗。由于费海新的老家在外地,双亲年迈来不了,一直是岳母护理妻儿,他晚上下班回去也帮一下忙。但在前几天,妻子的姥爷也患了病,岳母需要回去伺候,家里忙得不可开交,妻子想让他请假照料几天。

  “正在这时,井陉县发生了特大洪涝灾害,作为消防大队长,我必须冲锋在前。”费海新说,他只能舍小家顾大家,哪里有险情,哪里有群众需要救助,他就要义无反顾。

  据费海新讲述,7月20日11时许,他在去灾情最严重的小作镇一带救援途中,行至京昆高速上,突然遇到了在高速上躲避洪水的祖孙俩,爷爷59 岁,孙子仅9岁,爷孙俩淋着雨泡在水里,孩子的衣服湿透了,被冻得瑟瑟发抖。他看得非常心痛,便立即停车,消防队员侯耀文毫不犹豫地将自己的救援服脱下来,裹在了小男孩的身上。接着,他将孩子紧紧抱在怀里,给孩子保暖,随后又一路抱着孩子,把祖孙俩送往附近的收费站临时安置,并安排收费站工作人员将爷孙俩照管好,确保安全。

  徒步跋涉全力解救被洪水围困的群众

  在采访中,费海新向记者讲述了他与战友们一起徒步跋涉,解救被洪水围困群众的故事。据他讲述,7月21日8时许,大队接到报警称,测鱼镇冯家庄村两个老人和两个小孩在洪水中失踪,急需搜救。

  “接到报警后,我带领参战官兵向距离县城40多公里的测鱼镇进发,由于受山体滑坡、泥石流的影响通往测鱼镇的道路中断,我们徒步前进,大家肩负 40多斤重的救援物资和装备。”费海新说,踏着泥泞的山路经过了4个多小时,抵达现场,奋战一昼夜,找到失踪人员3人,救助被困群众8人,疏散群众20余人。

  “人民消防为人民,这句话不是一句口号和空话,必然是实实在在的行动。”费海新说,平时加强教育训练,在关键时候就要勇于担当,冲锋陷阵,就是豁出命来,也要保护人民生命财产安全,并做到无怨无悔。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防汛救灾部队后续救援工作有序展开
·班长颈椎带一块钢板 奋战抗洪一线20多天
·救灾部队继续奋战一线 灾后重建加速
·江西鄱阳抗洪一线官兵:在老家抗洪既欣慰,又难过
·官兵抗洪抢险遇窄路乘车变徒步:保护群众庄稼
·江西九江彭泽抗洪一线:警民高温抗“洪魔”
·救灾仍在继续:空降兵组织拉网式清查 确保不遗漏一人
·抗洪一线连续作战,官兵如何保持“满格”状态
·官东心系抗洪一线战友 递交申请时刻准备奔赴抢险
·汛情有所缓解,救灾部队坚守一线不懈怠
·水位上涨 第39集团军某特战团紧急驰援葫芦岛
·船艇大队长邵飞:会“飞”的抗洪英雄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---