军事 大陆
河北抗洪一线官兵的别样“建军节”
华夏经纬网   2016-08-02 08:26:22   
字号:

 中新网邢台8月1日电 题:河北抗洪一线官兵的别样“建军节”

  作者 李茜 李仕杰 王存磊

  8月1日,对于武警交通部队抗洪官兵来说,今年度过了一个特殊的“建军节”,200多名参战官兵日夜奋战在抗洪一线,封堵决口、加固堤坝、装运沙袋,用特殊的方式度过了自己的节日。8月1日,记者来到武警交通部队抗洪现场,探访了正在抗洪抢险一线的官兵们。

  现场指挥员如何过?

  在指挥车里,武警交通指挥部副政委徐升正在主持召开作战会议,研判分析灾情,听取抢险救援现场工作进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。“各级指挥员要做到任务明、战法明、情况明、时限明,要合理安排救援官兵倒班,科学开展救灾工作,严防安全事故。”徐升说。

  当天河北邢台空气湿度最大值达到95%,在这个闷热的指挥车里,指挥员从人员编组到机械设备调配,从堤坝加固方案优化到溃口封堵时间,每一个抢险步骤和要素都必须做到统筹谋划,形成最优方案。

  机械操作手如何过?

  大贤村大贤桥右岸的堤坝上,几十台套挖掘机、推土机、装载机和自卸车等大型机械救援装备来回穿梭、紧张作业。装载机操作手梁涛说,当天的任务依然很繁重,主要是对堤坝主体进行加固、清理道路和修整边坡作业。

  “今年的‘八一’节非常有意义,能在抗洪一线度过自己的节日,这体现了军人的价值,觉得再苦再累都是值得的。”梁涛说。

  封堵决口官兵如何过?

  1日,邢台市荔枝村的村民自发为正在封堵决口的官兵送去西瓜、矿泉水和一个印有“八一军旗”的大蛋糕,慰问奋战在抗洪一线的武警交通部队的官兵。

  7月19号的那场洪水把邢台大贤桥下游左岸冲出一个约200米长的大缺口,记者在现场看到,百余名官兵正在搬运沙袋、运送土石方加固封堵溃堤。抗洪官兵的额头上挂满了汗珠,身上的衣服已全部湿透。

  工程师纪宇告诉记者,经过3昼夜的奋战,他们修筑起了一条长200余米、底宽20余米、顶宽5米的堤坝。虽然险情得到初步控制,但有些地方隐患还是很大,他们还需要在坝体上铺设防水土工布,然后再垒上一层沙袋,共需要3万余个沙袋。

  后勤保障官兵如何过?

  后勤保障小组组长程江涛告诉记者,他们针对官兵作战时间长、体力消耗大的实际,除高质量供应每日三餐外,在上午和下午时段,购买速食、水果、饮料等高能量补充食品,及时送到一线官兵手中;着眼天气酷热、救援现场较差的特点,他们给救援官兵配备了藿香正气水、花露水等防中暑和防蚊药物。

  走进温度高达40摄氏度的炊事方舱,记者看到几名炊事员正在忙着洗菜,他们为节日会餐准备了新鲜的蔬菜、饮料和水果,荤素搭配、食材丰富、花样众多。

  这些天来,他们给抗洪救灾一线送热饭、送物资,加班加点搞好服务工作,为夺取抗洪救灾的最后胜利提供有力支撑。

  记者了解到,自7月25日至今,武警交通部队的抗洪官兵累计拓宽河床70米、清淤约5.9万立方米、清理垃圾约2.55万立方米、拆除危房危楼共12栋(约5000平方米)、平整碾压场地约11.74万平方米、疏通道路约1.6公里、拌和水泥稳定土约2.8万立方米,装填转运沙袋18000余袋。此外,还义务巡诊20余人次。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抢险部队从江西抗洪一线撤离 民众夹道欢送
·长江九江段水位跌破警戒线 抢险部队从江西抗洪一线全部撤离
·访河北抗洪抢险中的排头兵:豁出命来无怨无悔
·防汛救灾部队后续救援工作有序展开
·班长颈椎带一块钢板 奋战抗洪一线20多天
·救灾部队继续奋战一线 灾后重建加速
·江西鄱阳抗洪一线官兵:在老家抗洪既欣慰,又难过
·官兵抗洪抢险遇窄路乘车变徒步:保护群众庄稼
·江西九江彭泽抗洪一线:警民高温抗“洪魔”
·救灾仍在继续:空降兵组织拉网式清查 确保不遗漏一人
·抗洪一线连续作战,官兵如何保持“满格”状态
·官东心系抗洪一线战友 递交申请时刻准备奔赴抢险
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---