军事 大陆
第41集团军某炮兵旅充分利用现地环境创新战法训法
华夏经纬网   2016-08-24 11:00:15   
字号:

    解放军报 特约记者周钰淞、通讯员胥春龙报道:8月中旬,烈日灼烧下的西北戈壁,地表温度接近60℃,大风卷起漫天黄沙。第41集团军某炮兵旅转战千里挺进贺兰山,一场实兵对抗演练在酷暑高温下打响。

    “4号目标区域,坐标……”随着“敌”一轮炮火扑向该旅右翼无名山包观察所,声测车、雷达立即捕捉到火力来源为“敌”纵深一炮阵地,并跟踪锁定坐标。该旅旅长孙凌峰迅速下达远程炮火反击指令,一阵炮火打击后,“敌”炮阵地一片火光。

   正当记者为观察所损失而感到可惜时,侦察科科长肖体粮却狡黠一笑:“记者同志,你也上当啦。”原来,该旅抓住烈日光照强度大,戈壁地形能见度高的特点,巧妙利用光学侦察装备的反光效果,运用铁片、透镜等就便器材模拟构筑了多个假观察所,这才成功引诱“敌”炮火袭击,自曝阵地。

    好一招“引蛇出洞”!“战场上没有绝对的有利或不利情况,从这个角度说,看似不利的高温条件也有可能化作奇招。”该旅参谋长钟芝文向记者介绍,此次是该旅首次挺进西北地区参加演练,地形气候与南方地区有很大差别。受领任务后,针对参演时间在盛夏酷暑的实际,他们及时收集整理相关数据,有针对性地组织官兵实施昼夜连贯抗高温训练。在克服高温恶劣环境对作战行动影响的同时,他们还把利用自然环境创新战法训法作为重要课题,组织官兵开展战训法创新,以进一步提升全域作战、全天候作战的能力。

   烈日自头顶直射,热风从四面涌来,汗水不一会儿就浸透了迷彩服,让人口干舌燥。“天气最公平,高温给我们带来不便,也放大了对手的弱点。根据我们侦察的情报,对方的水源补给点比较集中,打掉了这个‘节点’,看他们的人和装备怎么受得了。”顺着肖体粮手指的方向,记者在战场态势图上看到,该旅主力正从左右两侧实施大规模佯动,分散对手注意力,担任机动打击火力的反坦克导弹分队绕至“敌”后,对运水车队实施精确打击,并破坏供水管道。

    从兵出八桂到挺进戈壁,一路厮杀。据了解,该旅所到之处必不可少的一项工作就是细致收集沿途地理、气候、水文资料,并将其作为战斗筹划的重要依据。演练至今,该旅依托自然环境条件成功处置特情5起,一次又一次掌握了战场主动权。

   好舵手会使八面风

    ■周 猛

    “知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。”两千多年前,《孙子兵法》对战争中天时地利的重要性就进行了生动阐述。纵观战史,二战中德军进攻莫斯科最终没能过严寒这一关,数以万计的人员、装备损失殆尽;英阿马岛战争中,英军登陆部队顶着11级大风冒险行动,一举攻下此前阿根廷占领的乔治亚岛……

   时代发展,信息化战争既是军事力量的对抗,也是认知驾驭战场环境的竞赛,作战双方谁能准确预测天气、水文等自然情况,趋利避害,谁就能掌握战争主动权;谁能有效利用战场环境,隐真示假,谁就能占得取胜先机。而高技术武器装备,同样也会受气象、水文环境制约,没有军事气象水文保障,就难以实现全域、全天候作战。

    第 41集团军某炮兵旅利用高温条件创新战法的可贵之处,在于印证了一个道理:克敌制胜既有缘自于相辅之中求相成,也有归因于相反之中求相成,“奇正相合”是亘古不变的制胜法则。“好舵手会使八面风”——未来战场,被认为是恶劣天气的高温、大雾、暴雨等时机,是不是可以继续成为我们行动的天然屏障?对方看似强大的指挥信息网络,是否会因为过于依赖而成为“阿喀琉斯之踵”?这些,都亟待我们在一次次近似实战的训练中寻求答案。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第13集团军党员骨干高原演训场当先锋做模范
·某装甲团天山腹地摆兵布阵 夜战显虎威
·“联合精英-2016”军事项目竞赛开幕
·军委后勤保障部:退役士兵享有3项保险待遇
·西藏那曲军分区解决小散远单位吸氧难题
·整建制部队跨渤海铁路输送 节省千余公里30多小时
·炮兵旅戈壁烈日下巧妙模拟假观察所诱敌暴露
·老式152毫米加榴炮还能发威吗?山地战大有可为
·第27集团军某旅党委机关切实转变职能强化服务基层意识
·培塑压倒一切的英雄气概——张超先进事迹启示录
·下士张思达:父亲激励我从军激励我留队
·空降标准场地1/4的空降场,“红三连”敢!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
兰州军区某防空旅旅长:全旅没有他不会的装
内务条令规定军人不得擅自到地方网吧上网
中国抢救性保护二战盟军高级战俘营遗址
埃及有阿拉伯国家最强大军队 人数是以色列
普天间基地之争
日本大型运输机首飞 距军事大国又近一步
2004年国防白皮书:中国坚持防御性国防
拦截高度专业 美报评中国战机再次拦截美军
粟裕大将头颅中的三块弹片(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---