军事 大陆
军媒谈军训问题:市场利益角逐 被利用抹黑军队
华夏经纬网   2016-09-06 08:43:46   
字号:

 向肌体内注入活力 往意识里输入责任

  ■张顺亮 中国国防报

  又是一年开学季,又到学生军训时。

  每当此时,总会想起一个段子:据美国的军用卫星显示,每年的9月左右,中国境内有上百万神秘部队在各地集结,半个月后神秘消失。美国投入上亿美元军费进行研究,最后得出结论:开学军训。

  这虽是调侃之言,但也说明了学生军训受关注的程度之高。依据我国《兵役法》和《国防教育法》规定,我国普通高校和高中学生在校期间必须接受军事训练。有计划地让学生掌握必备的军事理论和技能,增强国防观念、国家安全意识,既是抓好素质教育和立德树人的重要途径,也是提高我军兵员质量和加强后备力量建设的基础工程。

  不可否认,随着国家经济社会深入发展、国防和军队改革全面推进、教育领域综合改革不断深化,军训活动也暴露出了一些问题。比如,有的组织管理不完善、政策制度难落实,有的训练内容滞后、方法模式陈旧,有的流于形式、“战味”不足,甚至成为市场利益角逐的阵地,等等。如此种种,降低了学生参训热情,影响了军训综合效益。更有甚者,一些别有用心的人动辄拿军训说事,揪住一些个案煽风点火、恶意炒作,一方面抹黑攻击军队,另一方面抛出“违背人性” “取消军训”的陈词滥调。

  诚然,当前军训工作仍然存在许多不尽如人意的地方,需要进一步规范、改进和创新,但这也恰恰是我们必须强化军训的理由,而非“取消军训”的借口。学生军训作为入学“第一课”,也是印象最深、锻炼最大的一课,曾在多少学生心中留下了难忘的记忆。正如网友所言:“我们是一棵棵小树,军训是一把把锯子,它除掉我们的斜枝,使我们茁壮成长。”有的更是坦言:“一句话,没有经过军训的人生简直是不完整的。”

  向肌体内注入活力,往意识里输入责任。学生军训是为军队训练储备兵员的一项基础性工作,是加强国防后备力量建设的一个重要举措。由此,学生军训必须突出“兵味”“战味”,要紧扣应急应战要求拓展训练内容,积极组织开展军用枪支射击、单兵战术、障碍跨越、野外生存、规避灾害、防空逃生、自救互救等课目训练,让学生闻一闻硝烟味,缩短学生军训与士兵训练的距离。

  “拘旧方不可疗新疾,居夏日不可御冬裘”。被誉为“网络一族”“拇指一族”的青年学生,思维活跃、个性张扬、讨厌说教。闯新路方能有活路。学生军训要因人而异、因时而动、顺势而为,既要利用手机微信、校园网络等新兴媒体,也要将国际形势、国家危机等热点话题引进课堂,还要增加一些真人CS、攀岩、智力竞赛等娱乐性强的拓展项目,切实增强吸引力、生命力和影响力。

  “没有经历地狱的磨炼,无法有战胜死亡的力量;没有流过血的脚趾,不能迈向胜利的前方。”改进学生军训工作,仍然在路上。只要勇于创新、多措并举,密切军地协作,改善基础条件,建强师资队伍,完善教学体系,加强质量监测,就能形成管理运行有序、综合效益显著的新格局。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---