军事 大陆
没有经过军训的人生是不完整的
华夏经纬网   2016-09-06 13:50:40   
字号:

    向肌体内注入活力 往意识里输入责任

    ■张顺亮

    又是一年开学季,又到学生军训时。

    每当此时,总会想起一个段子:据美国的军用卫星显示,每年的9月左右,中国境内有上百万神秘部队在各地集结,半个月后神秘消失。美国投入上亿美元军费进行研究,最后得出结论:开学军训。

    这虽是调侃之言,但也说明了学生军训受关注的程度之高。依据我国《兵役法》和《国防教育法》规定,我国普通高校和高中学生在校期间必须接受军事训练。有计划地让学生掌握必备的军事理论和技能,增强国防观念、国家安全意识,既是抓好素质教育和立德树人的重要途径,也是提高我军兵员质量和加强后备力量建设的基础工程。

    不可否认,随着国家经济社会深入发展、国防和军队改革全面推进、教育领域综合改革不断深化,军训活动也暴露出了一些问题。比如,有的组织管理不完善、政策制度难落实,有的训练内容滞后、方法模式陈旧,有的流于形式、“战味”不足,甚至成为市场利益角逐的阵地,等等。如此种种,降低了学生参训热情,影响了军训综合效益。更有甚者,一些别有用心的人动辄拿军训说事,揪住一些个案煽风点火、恶意炒作,一方面抹黑攻击军队,另一方面抛出“违背人性”“取消军训”的陈词滥调。

    诚然,当前军训工作仍然存在许多不尽如人意的地方,需要进一步规范、改进和创新,但这也恰恰是我们必须强化军训的理由,而非“取消军训”的借口。学生军训作为入学“第一课”,也是印象最深、锻炼最大的一课,曾在多少学生心中留下了难忘的记忆。正如网友所言:“我们是一棵棵小树,军训是一把把锯子,它除掉我们的斜枝,使我们茁壮成长。”有的更是坦言:“一句话,没有经过军训的人生简直是不完整的。”

    向肌体内注入活力,往意识里输入责任。学生军训是为军队训练储备兵员的一项基础性工作,是加强国防后备力量建设的一个重要举措。由此,学生军训必须突出“兵味”“战味”,要紧扣应急应战要求拓展训练内容,积极组织开展军用枪支射击、单兵战术、障碍跨越、野外生存、规避灾害、防空逃生、自救互救等课目训练,让学生闻一闻硝烟味,缩短学生军训与士兵训练的距离。

    “拘旧方不可疗新疾,居夏日不可御冬裘”。被誉为“网络一族”“拇指一族”的青年学生,思维活跃、个性张扬、讨厌说教。闯新路方能有活路。学生军训要因人而异、因时而动、顺势而为,既要利用手机微信、校园网络等新兴媒体,也要将国际形势、国家危机等热点话题引进课堂,还要增加一些真人CS、攀岩、智力竞赛等娱乐性强的拓展项目,切实增强吸引力、生命力和影响力。

    “没有经历地狱的磨炼,无法有战胜死亡的力量;没有流过血的脚趾,不能迈向胜利的前方。”改进学生军训工作,仍然在路上。只要勇于创新、多措并举,密切军地协作,改善基础条件,建强师资队伍,完善教学体系,加强质量监测,就能形成管理运行有序、综合效益显著的新格局。

    (《中国国防报》2016年09月06日 01版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学校军训不再“各自为战” 教官需持证上岗
·军媒谈军训问题:市场利益角逐 被利用抹黑军队
·湖南一高校军训 200名教官展演军事素质
·军训负面舆情为何周期性发作?抹黑有“套路”
·上海大学回应“强制军训学生剃光头”:无硬性要求
·督导员将不打招呼检查学生军训 杜绝商业化无序化
·学生军训或增加轻武器模拟射击和战术仿真对抗
·大学女生军训:匕首操特战范儿 秀一字马
·军训改革:为安全取消实弹射击 特训防生化攻击
·“95后”女大学生军训学格斗术 巾帼不让须眉
·北京高校学生军事特训营:首增生化防毒等实战项目
·商丘医专军训结束教官亲吻向女生表白 学校证实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。