军事 大陆
江西不少高校规定军训为必修课 错过军训要“补训”
华夏经纬网   2016-09-14 15:23:34   
字号:

    中国江西网讯 记者廖济堂报道:9月是大学新生们的军训月,今年的天气一改往年的“烧烤模式”,给新生们送了一个大“福利”。不过,记者从我省多所高校了解到,军训前有不少新生以各种原因请假,其中不乏提供假病历来逃避军训的情况。

  案例

  新生为逃避军训弄来假病历欲延迟报到

  “我小孩要推迟一段时间报名了,他有抑郁症倾向,这段时间一直待在家里,这是小孩的病历。”9月初,在南昌一所知名高校的新生报到现场,一名新生家长找到该校教务处工作人员,要求延迟报到。

  “有抑郁症不是小事,如果是重度抑郁,可能不适合在高校就读。”工作人员立即咨询了校医院负责人,校医院负责人表示,必须带学生到三甲医院再检查一次,确诊后再处理后续事宜。

  “可是我小孩还在老家,没到南昌来呀。”家长有点着急了。

  “那你要立即把他带到南昌来,我们陪他去做检查。”工作人员态度很坚决。

  无奈之下,家长只好承认:“小孩不愿意参加军训,我就弄来了一张假病历,想等军训结束后再来报到,这下真是弄巧成拙了。”

  这样的说法让校方人员哭笑不得,“每年都有新生在军训前或军训期间请假,但直接延迟报到的学生比较少见。”

  走访

  崴脚、发烧、胃疼…… 学生请假理由不少

  目前,我省各大高校基本都进入了军训时间。多位高校辅导员告诉记者,班上均有几名请假的学生,请假的原因也是五花八门,有的在军训中崴了脚,有的发烧了,有的胃疼得厉害,有的女生来例假。

  “有些学生的体质比较弱,平时缺少锻炼,对军训不适应,因此喜欢以各种理由请假。”在一所高校当辅导员的廖老师告诉记者,对没有任何特殊情况而请假的学生,她从一开始就“盯得死死的”。“一般情况下,如果有一两个学生请假成功,后面请假的就会多起来,只要把第一个、第二个请假的学生挡回去,后面来请假的就几乎没有了。”廖老师说,这是她的心得。

  “军训中确实出现不少学生装病的现象,其实真生病还是装生病,一眼就能看出来。”一高校辅导员张老师说,大多数经过军训的学生都会觉得身体状况明显比以前好了,此外军训对培养独立意识、改掉生活中的坏习惯也很有帮助,所以碰到没事就来请假的学生,他是坚决拒绝的。

  对策

  新生错过军训到大二时要“补”回来

  省教育厅体卫艺处相关负责人告诉记者,军训是大学必修课,我省大部分高校军训占2个学分,也有一些高校平时的课程较多,将军训定为1.5个学分。

  该负责人表示,除了有心脏病等特殊情况不适宜参加军训的大学生外,其他大学生均应参加军训。不过,如果学生确实出现了受伤等临时突发情况,可以申请请假,由学校负责审核、批准。

  由于军训是必修课,错过了并不意味着就不用军训了。“除了身体条件不适宜参加军训的以外,理应将军训‘补’回来。”该负责人说。

  记者了解到,目前我省不少高校都规定,入学第一年错过军训的大学生,第二年要跟新生们一起军训。“我们学校军训占了1.5个学分,学生必须拿到学分才能毕业。”南昌大学人武部相关负责人表示,第一年逃避了军训,第二年再跟着下一届学生一起军训,对正常学习安排也会造成一定影响,学生往往得不偿失。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·退役大学生士兵当军训教官 曾封闭集训一周
·昆明高校军训增加反恐内容 汇报演练似“大片”
·郑州大学军训设女子匕首连 女神秒变“女汉子”
·没有经过军训的人生是不完整的
·学校军训不再“各自为战” 教官需持证上岗
·军媒谈军训问题:市场利益角逐 被利用抹黑军队
·湖南一高校军训 200名教官展演军事素质
·军训负面舆情为何周期性发作?抹黑有“套路”
·上海大学回应“强制军训学生剃光头”:无硬性要求
·督导员将不打招呼检查学生军训 杜绝商业化无序化
·学生军训或增加轻武器模拟射击和战术仿真对抗
·大学女生军训:匕首操特战范儿 秀一字马
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---