军事 大陆
蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
华夏经纬网   2016-09-23 14:19:37   
字号:

   第20集团军某团扎实开展实战化训练

   战情频传,演练全程无“套路”

    本报讯 李昊林、杨辉报道: “‘敌’无人机侦察,迅速转移隐蔽浮桥。”波浪滔滔的黄河古渡口,刚完成浮桥漕渡任务的一营长王艳辉接到指令后,立即组织营队进行装备分解、装载、转移……不到15分钟,装载车队悄无声息地隐蔽到密林深处。这是近日第20集团军某团开展夜训的一幕场景。

   “声光管制不到位导致频频被发现,车队行进混乱耽误了转场时间,对连续转场准备不足,处置突发情况的能力有待提高”……晨曦微露,撤收完器材的王艳辉没来得及洗去一身的乏意,便在复盘会上检讨夜训中的问题短板。

    演练之后立即复盘检讨的做法,源自一次惨痛教训。去年,上级组织实战化综合演练。在受领漕渡装甲部队任务后,六连连长邓恒按照往年经验,组织官兵装载门桥装备。没想到蓝方飞机突然空袭,因为前期准备不足,邓恒只能眼睁睁看着暴露在“敌”火力打击下的门桥连同装甲车辆全部被“摧毁”。紧随其后,其他几名老将也纷纷遭遇“滑铁卢”。

   “天天说‘实战化’,但我们离打仗究竟有多远?”议训会上,团长李亮的发问引人深思,“只有丢掉训练中的固有‘套路’,战时才能轻车熟路!战斗力只能用战场来检验!”

    仗怎么打,兵就怎么练。走进演习场,只见危机不断、战情频传。循着硝烟方向望去,3组门桥正快速通过染毒地带。突然,浮桥上出现“骚动”,阵阵急促的咳嗽声传来。原来个别战士未按要求戴紧扣实防毒面具,还有的为了呼吸顺畅把防毒面具里的滤芯取掉。没想到一时被烟雾呛得呼吸困难,直接被判“中毒身亡”。到达终点时,仅剩5名“幸存者”。

   战场环境瞬息万变,减员也是对完成任务能力的考验。此时,组织考核的作训参谋王冠宾按原计划下达了完成作业任务的命令。为了快速完成门桥分解结合,余下的官兵承担了以往全员的工作量,在用时上仅比全员操作多了10分钟。

   任务完成后,官兵身上的汗水浸透了救生衣。但他们不敢懈怠,竖起耳朵等待着下一个“敌情”。

    接连不断的意外“敌情”,让大家直呼过瘾:这种抛开套路、不设预案的演训方式才有浓浓的火药味!

(《解放军报》2016年09月23日 04版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
·北京卫戍区某警卫师炮兵分队塞北实弹演练
·火力-2016·山丹B:“攻坚豹子”与“金头盔”的地空对抗
·火力-2016·山丹B:第26军某防空旅砺练战场机动作战能力
·剑指朱日和:远程千里机动 “敌情”如影随行
·“火力-2016·山丹”系列演习拉开战幕
·决战朱日和:金戈铁马军旗红 沙场点兵炮声隆
·“火力-2016·青铜峡B”演习进入实弹战术检验阶段
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---