军事 大陆
部分军事夏令营隐患大 或对孩子造成不可逆转伤害
华夏经纬网   2016-09-29 09:19:03   
字号:

在刚刚过去的暑假,各式各样的夏令营成为孩子们充分利用假期时间锻炼自我、提升能力的好去处,而军事夏令营更成为学生和家长的首选。许多家长甚至宁可推掉了一些文化课程补习班,也要让自己的孩子到军事夏令营里接受一下“军事化”的训练。

 

  军事夏令营,顾名思义,就是在夏令营中引入军事化管理和现代体验式教育理念,结合军事化的环境、氛围和手段,融入军事教学和训练内容并最终形成富有挑战性的体验式军事化活动项目。有的军事夏令营还会利用当地的军事资源融入国防教育,提高孩子们的国防意识,真是一举数得。

  成功的军事夏令营确实可以很好地将类似军人的好作风潜移默化地传递给孩子,有利于他们养成吃苦耐劳、遵守纪律、服从命令、坚韧不拔的良好品质,这也是当下大多数父母热衷给孩子报名参加军事夏令营的主要原因。许多孩子在严格的军事训练、严明的纪律约束和严紧的挑战磨砺下,发生了让父母惊喜的变化。

  近年来,军事夏令营热不断升温,这其中既有教育市场旺盛需求的推动作用,也是各类培训机构借助“军事”话题不断炒作的结果。一看到是“军事夏令营”,许多家长会以为是具有军事训练经验的现役或者退役军人担任教官组织的活动,他们多数会基于对军人的良好信任而让孩子积极参加,期待获得一次难得的锻炼机会。

  由于市场需求旺盛,加之目前军事夏令营市场并没有形成规范的准入机制,政府有关部门对其监督管理也缺乏相关法律制度遵循,很多社会机构瞄准了军事夏令营市场这块诱人的“大蛋糕”,许多培训机构、公司企业,甚至是个人在经过商业化包装和运作之后纷纷打着“军事夏令营”的旗号招揽学生,其中显现出来的问题亟待得到重视和解决。

  据《中国国防报》报道,部分所谓“军事夏令营”,有的让孩子在烈日下站军姿练队列却不让孩子喝水,有的以吃苦为名节约食宿成本让营员们吃不饱睡不好,有的盲目加大训练强度或者人为制造危险情境,给受训人员带来无法意料的伤害。更让人担忧的是,有的办营机构在安全这个核心问题上与家长们打太极,口头上可以夸下任何海口,签订合同时却对关键问题躲躲闪闪,一旦出了事故家长们无从申诉。

  军事训练不同于一般的体能训练,对受训者的身体和心理都有很高的要求,即使是成年人进入军营也必须要经历 1 到 3 个月的适应性训练才能初步达到普通军人的素质标准。盲目对未成年人实施高强度的类似军事训练,又缺乏基本的医疗和饮食保障,有可能会对学生们正在发育的身体肌能产生影响,严重时将会造成不可逆转的伤害。

  炎热的季节,艰苦的环境,封闭的管理,与亲人隔离的煎熬,彼此陌生而且尚无完全行为能力的未成年人聚集在一起进行为期几周的高强度训练,孩子们的心理问题也不容忽视。外向型的孩子也许很快可以找到展示自己能力的舞台,但一些内向敏感的孩子也许并未达到磨练出自信、自律、自强的初心,没有专业心理医师给予指导,夏令营很难掌握和疏导孩子们的心理需求。

  军事夏令营既然打着“军事”的旗帜,相关部门就必须对有关社会机构的办营资质、环境条件、师资力量、教学内容制定规范,比如可以由国家教育、国防、工商、旅游、交通等部门进行联合审批,同时对运营活动加强监督管理,并为参营家庭提供必要的法律、安全、卫生和交通服务,避免行业标准参差不齐、办营机构水平良莠不齐,将矛盾和安全隐患消除在萌芽阶段。

  为了中国青少年的健康成长,在统一的规划部署下,提倡有条件的军队院校、优秀英模部队等军事单位举办公益性质的军事夏令营,结合未成年人特点开发体验式的军事课程,融入军队优势资源培塑青少年国防观念,对加强年轻一代国民英雄主义、爱国主义教育将具有重要的导向意义。

 

  (作者房永智 单位:工程兵学院 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高校军训组建女子匕首连 女教官教匕首术“防狼”
·部分学校军训借创新名义偷工减料 娱乐化问题惹担忧
·江西不少高校规定军训为必修课 错过军训要“补训”
·退役大学生士兵当军训教官 曾封闭集训一周
·昆明高校军训增加反恐内容 汇报演练似“大片”
·郑州大学军训设女子匕首连 女神秒变“女汉子”
·没有经过军训的人生是不完整的
·学校军训不再“各自为战” 教官需持证上岗
·军媒谈军训问题:市场利益角逐 被利用抹黑军队
·湖南一高校军训 200名教官展演军事素质
·军训负面舆情为何周期性发作?抹黑有“套路”
·上海大学回应“强制军训学生剃光头”:无硬性要求
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---