军事 大陆
“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
华夏经纬网   2016-09-30 08:49:01   
字号:

狂风骤起,沙土飞扬。塞北高原某处,一辆坦克连续过土岭、跨沟坎、翻斜坡,炮塔不停转动寻找目标,随着坦克一声“怒吼”,目标顿时陷入一片火海……9月上旬,陆军第27集团军某装甲旅紧贴实战要求组织合成营单车战术考核,锤炼打胜仗硬功。

 

  联合理念植入编组训练

  有惊无险的作战行动,让一营营长刘首龙记忆犹新——

  在旅组织的红蓝对抗演练中,“红军”指挥员刘首龙带领的部队被人多势众的“蓝军”分割围困在狭长的山谷内,眼看就要被各个击破。关键时刻,“红军”一支特战分队成功渗透到“蓝军”指挥所附近,实施突然袭击,打了对方一个措手不及。随后,刘首龙立刻指挥步坦协同攻击、工兵跟进开路……通过多兵种联合作战,“红军”终于突出重围。

  “现代战争,兵种联合作战是战场制胜的关键。”该旅领导告诉笔者,要想适应未来战场,必须摒弃传统的单一思维指挥、单一兵种作战理念,将联合训练作为提升战斗力的突破口。

  为此,该旅将联合理念植入日常编组训练,以坦克营为基本作战单元,配属步兵、侦察、通信、炮兵等兵种,广泛开展合成营训练。在强化合成训练的同时,他们还将联合理念向作战各个环节拓展:铁路输送,一改过去单列平板装载主战装备做法,将保障车辆按任务需求穿插到主战装备序列中;战场机动,履带车辆与轮式车辆不再“各走一边”,而是按战斗编组交叉混编开进,在联合行动中逐步提升联合作战能力。

  联合训练深入开展,部队战斗力水平大幅提升。如今, 一次整建制战备拉动演练,该旅坦克、装步、工兵、侦察等分队能够先期投入战场,立即展开联合作战行动。

  多手准备战场应对自如

  要不是预案准备充分,坦克二营官兵很难在一波接一波的“刁难”中应对自如——

  在一次演练中,上级突然下达“迅速向某地域集结”的命令。营长张凤春立即召开作战会议……就在二营按计划组织开进时,却接到改变集结地域的命令。张凤春随即启动预案,全营后队变前队,向新的集结地域机动。

  难题远不止于此。随后,通过泥泞路段、遭遇敌高空侦察、夜间闭灯驾驶……面对上级的重重“刁难”,官兵始终沉着应对,按预案有效处置各种险情。

  “难题接踵而至,官兵如何做到应对自如。”旅领导告诉笔者,部队长期担负地区防卫任务,面对单一作战方向的练兵备战,不少官兵曾形成“出门往北走”“打仗在平原”的固化思维,对新情况新问题研究不多,打仗预案少、准备不到位等问题较为突出。

  为此,他们组织作训、运油、军需等部门,结合旅队担负的新任务,对6种作战背景下的远程投送、战场集结、实兵作战等环节制定任务预案;按照工作任务阶段,定期更新战备预案,对各类人员任务进行明确分工,增强战备预案的准确性、实效性。

  7 月中旬,该旅同时组织多个建制营向4 个不同方向战备出动,各营在敌情未知、方向不定的情况下,按照行动预案集结完毕,圆满完成演练任务。

  战备拉动成为训练常态

  不仅训练场上应对自如,平时常态化战备紧急拉动演练,也有效提高部队快速反应能力。

  “嘟嘟嘟……”随着一阵急促的警报声骤然响起,不到5分钟,各营连主官走进各自作战值班室,依托网络视频系统参加全旅作战会议。

  “建起营连作战值班室,能够确保作战命令从首长机关‘神经中枢’直达基层‘神经末梢’。”该旅领导坦言,过去的作战会议层层传达费时费力。去年一场战备拉动中,旅作战值班室判读“敌情”后召集营连主官开会,营连指挥员仅在路上的时间就近20 分钟。

  “按遂行机动作战、立体攻防的任务要求,行动快一秒,胜算就多一分。”今年初,他们为解决召开作战会议人员难集中、指挥层级多、流程复杂等弊端,建起营连作战值班室,开通视频通联系统,配齐北斗、短波电台、程控电话等通信设备,使作战命令覆盖基层“神经末梢”,部队指挥效率成倍增长。为使官兵迅速掌握战备行动信息,他们还设计代码口令,将机动地域、行动属性、出动规模等内容编成数字, 通过营区广播传达全旅,所有人员都能明白将要去哪里、干什么、带什么,并第一时间开展出动准备工作,大大提升了官兵快速反应能力。

  (张圣涛 高冰 张文宇 摘自9月14日《人民陆军》报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
·北京卫戍区某警卫师炮兵分队塞北实弹演练
·火力-2016·山丹B:“攻坚豹子”与“金头盔”的地空对抗
·火力-2016·山丹B:第26军某防空旅砺练战场机动作战能力
·剑指朱日和:远程千里机动 “敌情”如影随行
·“火力-2016·山丹”系列演习拉开战幕
·决战朱日和:金戈铁马军旗红 沙场点兵炮声隆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---