军事 大陆
军人应砥砺“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀
华夏经纬网   2016-10-19 14:10:30   
字号:

    男儿何不带吴钩

   党的十八大以来,习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标,面对当前严峻复杂的国际形势和日新月异的国内社会变化,军人更应砥砺“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,培养“剑头利如芒,恒持照眼光”的尚武精神,为强军兴军奉献自己的力量。

   将政治建军摆在首位,为战斗力提升打下牢固根基。习主席指出,党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。战斗力的提升必须建立在党指挥枪的基础之上,以政治建军促进部队战斗力的提升。当前,在迎接调整改革的“大考”面前,尤其应强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,面对个人进退走留和利益调整,应坚决服从组织安排,按照党中央、中央军委的统一部署,完成调整改革任务,以实际行动拥护支持改革。

    将创新驱动作为改革强军重要手段,多点联动促进战斗力提升。当前我国周边安全形势复杂,及时有效提升部队战斗力是一道刻不容缓的课题。首要的是解决“脖子以上”的问题。针对一些同志准备打仗思想不足的问题,要及时加强教育引导,让官兵自觉传承好军人的血性基因;注重在军事训练实践中培育官兵的意志品质;立足实战,紧贴军民融合,开展多种实战化训练,将“平时联训、战时联战”落细落实。

   将依法治军作为日常管理遵循,巩固战斗力常态化保持。军队越是现代化,越是信息化,越需要法治化。当务之急是要强化军人的法治信仰和法治思维。将法治教育纳入教育计划,自觉培养法治思维,倡导人人学法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止、按规矩正确用权、谨慎用权、干净用权。

    解放军报 作者:尹平 陈海峰

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战友,你的“看家本领”升级了吗?
·面对将军三问,你是挺直胸膛还是面红耳赤
·军报评论:为什么老百姓要跟红军走
·强化能打胜仗使命担当,党委要当做第一要务
·军报:我军许多年没打过仗了 战斗力建设已拖不得
·打仗,也须留好“后手牌”
·军报批部分政治干部:应景作秀 虚情假意
·军媒:机关干部基层蹲点把查问题当成绩做法应纠正
·军报:护好网络命门 最好的方法是“用上中国芯”
·用网络思维拉动强军文化创新
·按战斗力标准提供军人心理援助,怎么做?
·四个"着眼"提高官兵不完全信息条件下作战能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄印首次举行三军联合演习:俄方提供重型装
西双版纳边防与老挝班海检查站开展联合巡逻
武警特战队开展海上特训
背景资料:朝鲜历次核试验
伊拉克孕妇拒绝当极端组织性奴 称宁愿被美
俄美叙利亚问题谈判不顺 俄担心美仍会动武
叙政府军夺重镇保机场安全 反对派促外国武
日本自卫队卡车撞上旅游大巴
港媒:北约峰会是一场猎人、熊与兔子的游戏
军阀间的大混战:第二次直奉大战爆发
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---