军事 大陆
中国第四个航天发射场获正式命名
华夏经纬网   2016-11-04 10:29:49   
字号:

 中新社海南文昌11月4日电 (马超 黄梦阳)继酒泉、太原、西昌等内陆发射场后,中国第四个航天发射场被命名为“中国文昌航天发射场”。这是中国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场。

  2009年9月,中国文昌航天发射场开工建设,由测试发射、测量控制、通信、气象、技术勤务保障等五大系统组成,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。

  长征五号首飞任务发射场区指挥部指挥长王经中4日对记者说,中国文昌航天发射场占地16000余亩,按照新的测试发射模式,建有长征五号和长征七号两型运载火箭发射工位、垂直总装测试厂房和水平转载测试厂房,航天器总装测试厂房、航天器加注扣罩厂房、指挥控制中心等。

  王经中说,中国文昌航天发射场具有更加靠近赤道、三面临海、射向范围宽等突出优势。它的建成和投入使用,形成了中国沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的发射场格局,使中国航天发射场整体布局更为合理;将中国近地轨道(LEO)运载能力提升到25吨、地球同步转移轨道(GTO) 运载能力提升到14吨,进一步缩小了与国际先进水平的差距;基本满足国内外的卫星发射各种轨道要求,可发射的航天器种类多,进一步提高了商业发射竞争能力,促进了国际合作和扩大对外航天发射服务。

  王经中还谈到中国文昌航天发射场所蕴含的多项技术创新,比如面对高温高湿高盐雾、强降雨强台风强雷暴等沿海气候条件,采用综合控制与防护技术,攻克了地基止水、建筑抗风、防腐防雷等一系列工程施工技术难题;再如全面采用液氢、液氧、煤油等无毒无污染新型推进剂,集约化设计两型火箭垂直转运轨道,实现了生态型环保型发射场建设的突破。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国新一代航天发射场正式命名“中国文昌航天发射场”
·通讯:“舌尖”上怎么保障“长征五号”
·访中国火箭发射最年轻的“01”指挥员胡旭东
·中国成功发射实践十七号卫星
·长征五号运载火箭在海南文昌成功发射
·中国最大推力新一代运载火箭长征五号首飞获得圆满成功
·“天方一号”新概念航天结构成功发射
·长五首飞成功!中国“奔月”“探火”靠它了
·中国航天科工:36万件产品保障“长五”首飞
·中国电科:让“长五”首飞安全而智慧
·中国重型运载火箭研制进展如何?
·长征五号研制之路:航天一甲子,长五20年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军和武警部队官兵认真学习贯彻习主席在全
奔向下一个太空拥抱——写在“中国航天日”
专家:中国需要加快研发隐形舰载机 需求迫
美国为削减逆差逼日本高价买武器 42架F
“白头盔”组织专黑俄、叙政府 幕后主使曝
澳新军团日游行在即 19名中国军人后裔将
四谈认真学习贯彻新修订的共同条令
俄军:中国研究高超音速武器最积极 已测试
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---