军事 大陆
军媒:教官素质良莠不齐 很多地方学生军训失控
华夏经纬网   2016-11-17 08:47:52   
字号:

   完善军训制度提升教员素质

  军训教官又“火”了!

  近日,广西玉林军训教官打伤学生一事再次将学生军训推到了舆论的风口浪尖。教官打人不对,是其法规意识和个人素质存在问题,涉及违法的应依法严肃追究。然而,事后,一些别有用心者却跳将出来,或者拼命寻找组训者与部队蛛丝马迹的联系,拿出了一个“民兵预备役人员”的称呼;或者将矛头直指“学生军训是否有存在必要”这个问题……

  组织学生尤其是大学生军训是国防教育的一项重要手段,也是落实《国防法》和《兵役法》的一项重要措施。作为加强国防后备力量储备的重要举措,学生军训是法定义务、国家行为,其存废问题毋庸置疑,也无需讨论。不过,我们也必须正视当前一些地区学生军训中存在的组训较随意、内容设置不够科学、训练效果难评估等问题,在进一步规范中加强学生军训工作。而加强军训管理和教官队伍建设则是当务之急。

  近年来,随着国防法规落实力度加大和军训效果社会认可度提高,军训刚性需求不断加大,任务量逐年增加,从1985年刚开始试点时的每年不足5万人迅速扩展到现在的1800万人。与之相对的是,随着部队几次精简整编,军队员额不断减少,并且每年9、10月份军训高峰期正是新兵训练、部队演习的关键期,实际可派帮训教官数量越来越少。在这种情况下,各个学校为了完成军训任务,就开始“八仙过海、各显其能”,能找部队就找部队,找不到部队就找一些地方的培训公司,教官来源五花八门,人员素质良莠不齐。同时,目前军队和地方学生军训管理人员多是兼职,数量和精力都严重不足,很多地方学生军训处于失控状态,出现这样或那样的问题也就不足为怪了。

  学生军训,万千家长关注;军训质量的高低更是影响青年学生携笔从戎奉献国防的热情。当前,我们必须在加强顶层设计、提高教官专业化水平等方面下功夫,进一步完善军训制度:

  要加强组织领导。各级领导必须在思想上高度重视学生军训工作,严格按照国办发(2001)48号文件要求落实学生军训机构和人员。各级教育行政部门应设立主管学生军训工作的处(室)机构,形成由教育行政部门和军事机关分工负责、齐抓共管的学生军训工作机制。

  要认真选派精兵强将参与帮训。承担学生军训任务的部队要从国家人才培养大局出发,挑选一批政治思想好、军事素质硬、组训能力高、自律意识强的官兵帮助学校组织实施军事技能训练。

  要切实做好帮训官兵专题培训。军地有关学生军训主管部门要协调各承训部队,在派出官兵帮训前,按照教育部和军委总部的有关要求认真组织帮训官兵集训,专题学习学生军训法规政策,熟悉学生军训教学大纲,统一训练内容、训练方法、训练标准和组训要求。

  要严格加强帮训期间人员管理。在组织学生军事技能训练过程中,对帮训官兵实施全程严格管理教育,既要做到按纲施训,因人施教,循序渐进,标准适度,严禁打骂体罚学生;更要注重言传和身教相结合,严格要求自己的言行,向青年学生展示军人和军队良好形象,确保学生军事技能训练的有效落实。(程如意 中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军媒调查“教官踢裂男生睾丸”:军训亟待依法规范
·迅速刷屏!网络名人走进高校看军训
·国防部回应网传军训教官追女生:正在调查核实
·四川一高校新生军训上演民航反恐战术
·如果军训教官向你表白,你敢拒绝吗?
·部分军事夏令营隐患大 或对孩子造成不可逆转伤害
·高校军训组建女子匕首连 女教官教匕首术“防狼”
·部分学校军训借创新名义偷工减料 娱乐化问题惹担忧
·江西不少高校规定军训为必修课 错过军训要“补训”
·退役大学生士兵当军训教官 曾封闭集训一周
·昆明高校军训增加反恐内容 汇报演练似“大片”
·郑州大学军训设女子匕首连 女神秒变“女汉子”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国发布导弹防御评估报告
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
带你感受高原战士的冬训“三部曲”
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
新疆军区官兵学习维吾尔族舞蹈乐器呼过瘾
沈阳军区某销毁站安全销毁报废弹药记事
俄海军拟明年接装核潜艇及布拉瓦导弹系统
巴格达一天两炸 司法部长遭袭其侄丧生
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---