军事 大陆
解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
华夏经纬网   2016-11-28 10:54:36   
字号:

不搞预案、不设脚本,让官兵在激烈对抗中接受磨砺。请看记者发自第二十集团军某旅的新闻调查——

  走上演兵场,找到了打仗的感觉

  ■解放军报 杨清刚 周远

  “现在走上演兵场,真正找到了打仗的感觉!”第20集团军某旅旅长高峰谈起近年来多次在某训练基地参加实兵对抗演习的经历,感慨不已。

  两年前,参演部队常常按照预案念台词、背脚本,攻防场面尽管看上去很热闹,但实际上“抗”得并不激烈,结果往往都是红胜蓝败,毫无悬念。

  从2014年底开始,部队参加演习不再搞预案、不再设脚本,真刀真枪对阵。双方设置障碍越来越难,战法运用越来越活,稍有闪失就可能败下阵来。不久前,高峰带领官兵与某师交锋,双方斗智斗勇,攻防几度易手,打得难解难分。高峰所在旅付出巨大代价,方才艰难取胜。

  战味越来越浓了,对手越来越强了。谈起参加实兵演习的话题,许多官兵有着与高峰一样的感受。

  部队还是那支部队,场地还是那个场地,为何参演官兵的感受发生了变化?曾参加大小演习百余场的某训练基地总工程师常连甫说:“古田全军政工会上,习主席提出,要把战斗力标准在全军牢固立起来。全军各级以刮骨疗毒、壮士断腕的决心意志,坚决纠治训风、演风、考风方面的突出问题,使演训场上的‘和平积弊’得到有效清除。”

  实兵演习是未来战争的预演,也是军事训练的最高形式。在古田全军政工会精神的指引下,演习场上新风扑面、实战化氛围越来越浓。

  翻开确山训练基地演习档案,2014年之前举行的上百场实兵演习,均为“导演部主导”式的演习,即导演部提前预设好演习内容、过程、结果,演习开始后再组织参演官兵按部就班展开。演习在很大程度上检验的是导演部的战术思想和导调水平,部队大都是“配合行动”。

  2014年之后组织的11场演习全部为“参演部队自主对抗”式演习,即导演部不再干预演习内容、过程、结果,演习开始后红蓝双方自主侦察目标、自主实施对抗,由激光模拟交战系统自主评判输赢。演习在很大程度上检验的是参演部队战斗力水平,导演部变成了“配合行动”。

  “同样是实兵对抗演习,加上‘自主’二字,犹如解开了束缚在参演官兵身上的绳索,使演习与实战的距离缩短了一大截,练兵效益大幅提升。”常连甫介绍,以往演习中,参演部队怎么打、什么时候打、机动路线如何选择等都要听导演部的,现在参演部队可以按照自己的战术思想排兵布阵。

  以往演习,演习过程就像“折子戏”,红方进攻、蓝方防御往往“点到为止”。如今红蓝双方走上演习场就把对手真当“敌人”,想方设法“置对手于死地”。去年一场演习中,担任红方的某师派出多支侦察分队潜入蓝方阵地,白天侦察“敌”情,晚上袭扰破坏,发现对方指挥所后直接展开“斩首行动”;担任蓝方的某旅也是严格按打仗要求排兵布阵,为避免暴露目标,指挥员设置多个假指挥所。

  以往演习,由于胜负结果心中有数,对抗根本紧张不起来。如今仗还未开打,双方已剑拔弩张。今年一场演习中,第54集团军某旅一个连队和第27集团军某旅一个连队碰到一起,双方都怕被对方侦察发现,晚上不敢开手电,就连说话也不敢大声。第一次对抗结束不分伯仲,双方互不服气,强烈要求再战。最终,导演部又专门为他们增加了两场对抗。

  变化,不止于演习场!

  演兵场上真对真,平时训练也要实打实。由于训练强度不断加大,某师侦察营上士王维一年穿坏了3双作战靴。他告诉记者,如今官兵跑步时必穿作战靴、保养枪支时必磨刺刀、武器装备一定要打临界等等,真打实备的观念深入人心。

  演习场环境复杂艰险,平时训练也要敢于直面风险。今年第27集团军某旅组织远程投送训练时,摩托化行军梯队正好遇上大暴雨,路面湿滑,视线受阻。该旅领导态度十分明确:恶劣环境正是训练的好机会!随着一声令下,几百台车辆装备在暴风骤雨中奔驰向前。

  任凭朔风冷雨劲,独立寒秋亦坦然。调研结束时,正值深秋时节,尽管某训练基地连续几天冷雨绵绵,但练兵氛围依旧火热:数支部队在此驻训,正紧锣密鼓组织实兵对抗。看着斗志昂扬的官兵,记者相信,随着实战化训练的持续升温,演兵场上一定会发生更多喜人变化。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
·北京卫戍区某警卫师炮兵分队塞北实弹演练
·火力-2016·山丹B:“攻坚豹子”与“金头盔”的地空对抗
·火力-2016·山丹B:第26军某防空旅砺练战场机动作战能力
·剑指朱日和:远程千里机动 “敌情”如影随行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---