军事 大陆
战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
华夏经纬网   2016-12-12 08:35:16   
字号:

“他就是我们身边的‘邱少云’!”近日,第16集团军某旅“十大好兵”评选揭晓,在实兵对抗演习中严守战场纪律,出色完成潜伏侦察任务的坦克二连下士班长张忠杰高票当选,赢得官兵赞誉。

  战友们为何称他是身边的“邱少云”?事情还得追溯到2个多月前。

  9月27日11时许,担任红方的该旅挺进某地域。张忠杰奉命前出,在蓝方可能通行的一条道路附近隐蔽潜伏,侦察蓝方行动。

  潜伏点草高林密。张忠杰构筑了一个深约半米的简易单兵掩体,盖上伪装网、撒上厚厚的落叶,藏身其间,很难被发现。

  时间一分一秒过去,身负携行背具,又披盖伪装衣、伪装层的张忠杰汗透衣背,身边蚊虫频频袭扰着他,但他纹丝不动。

  然而,战场对他的考验却刚刚开始……

  塞外的天,说变就变。刚刚还晴空万里,顷刻间乌云密布、电闪雷鸣,暴雨倾盆而下,很快将他藏身的掩体灌满。惊慌失措的蚊虫四处乱飞,朝他的鼻孔和耳朵里钻。张忠杰用雨衣小心翼翼地包裹好战斗装备和通信器材,伪装好后置于杂草丛中。他自己依然浸于水中,只把头露出水面。

  这时候,如果张忠杰稍微直起身来换个地方,不仅能躲避蚊虫叮咬,还能免遭雨水浸泡之苦。再说,这里林草丰茂,蓝方不一定就会发现他。

  “这个‘不一定’要不得,我绝不能拿战场胜负去冒险!”回想当时困境,张忠杰袒露心声。他就这样坚守在水坑里,任凭蚊虫叮咬,硬是3个多小时没挪动。甚至演习“战斗”结束后,没有接到回撤命令的张忠杰仍然坚守在战位上。直到营长李海军驱车前来,才把叮咬得满脸红包、已经冻得嘴唇发紫的张忠杰接回宿营点。

  “怎么那么傻?预定结束时间早过了,你就往回撤呗!”战友忍不住劝他。

  “没有命令我不能撤!”张忠杰一脸坚毅神色。

  此后,张忠杰严守战场纪律的故事传遍该旅,引起强烈反响,官兵纷纷为他点赞。几名刚入营的新兵,还慕名来到卫生队,看望这位“邱少云”式的模范班长。(朱小虎 翁伟立 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
·北京卫戍区某警卫师炮兵分队塞北实弹演练
·火力-2016·山丹B:“攻坚豹子”与“金头盔”的地空对抗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---