军事 大陆
解放军坦克演习躲假地雷猛撞桥 团长:撞得不冤
华夏经纬网   2016-12-22 09:36:04   
字号:

西部战区 创作者:罗未来 唐超山 讲述者:张权惠 解放军报

  初冬的天山,雄奇冷峻。天际刚泛起一抹鱼肚白,山谷里就腾起重重白雾。10多辆坦克正蛰伏在山坡背面,静静地等待着冲击的号令。

  编号410的坦克里,驾驶员刘志敏大口呼着白气,对着操纵杆默念着驾驶要领。能驾驶坦克参加如此大规模的演习,他可是兴奋得好几宿没合眼。

  “都打起精神来,待会儿所有行动都听我口令!”突然,耳机中传来了车长任鹏飞嘶哑的声音,刘志敏果断按下胸前开关,高喊:“明白,一切行动听指挥!”

  3名车组成员干脆的回应,让任鹏飞悬着的心踏实了几分。连队是全营的主攻分队,本排又是主攻排,410坦克还是排里的头车,当兵16个年头的任鹏飞心里最清楚,全车4人肩上的担子有多沉。

  “也就驾驶员嫩点,但好在他最听话。”任鹏飞反复提醒自己:年底能不能评上三等功车,这次演习至关重要,决不能出一丁点岔子。

  “312,执行!”突如其来的号令打断了任鹏飞的思绪,他伸长脖子大喊:“全车注意,冲击!”伴着发动机一声怒吼,坦克箭一般地向823高地冲了出去。

  刚进山谷,炮弹就如雨点般袭来,410坦克呈S形路线左躲右闪。“左前侧敌火箭筒正在射击。”突然出现的袭扰分队让任鹏飞眉头紧锁,随即下令:“短停!”坦克迅速制动,后方涌来的尘土形成天然伪装,他们逃过一劫。

  眼看就要接近阵地前沿,任鹏飞的心提到了嗓子眼。他不停地转动着观察镜,工作帽渗出了一圈汗珠:说好有3条雷场通路,怎么一个标识也看不见?

  “车长,右前方1公里处有桥!”任鹏飞顺着一炮手何宇报告的方位望去,发现一座用石头搭建的拱形桥,刚能容坦克通过,桥下是山洪冲出的深沟。箭在弦上,只能涉险从石拱桥上通过,因为冲击节奏一旦减缓,进攻可能会功亏一篑。任鹏飞硬着头皮下令:“靠近石拱桥,迅速通过。”

  当坦克驶上桥面时,驾驶员刘志敏猛然发现,桥面尽头有几处微耸的土包。“不好,前面有地雷!”刘志敏眯着眼睛观察着地雷的布散区域,不自觉地刹住了坦克。

  “肯定是敌人后撤时仓促掩埋的,倒行下桥,等待工兵支援!”听了刘志敏的报告,任鹏飞觉得不能再冒险了。可刘志敏刚挂上倒挡,四周就弹如雨下,巨大的气浪冲压得所有人胸口发闷。

  “后方坦克被敌炮火击中,倒行的道路被堵死啦!”观察镜中看到的情形让任鹏飞心头一紧,他大声喊道:“停下来只能当活靶子,冲过去!”

  “班长,前方有地雷呢。”刘志敏小心翼翼地回答。

  “冲过去!”任鹏飞着急了。

  “可前方有地雷,我们一旦被炸,会把出口堵住!”刘志敏也急了。

  “那是假雷,炸不到我们,直接冲过去,冲过去!”任鹏飞心里火急火燎,因为不知有多少领导正举着望远镜看呢,现在可不能掉链子啊!

  刺啦、刺啦……任鹏飞再呼叫驾驶员时,耳机里只有噪音。

  刘志敏摘下手套,抹了一把满脸的汗和泥,拽开勒在脖子上的喉头送话器,缓缓地启动了坦克。坦克先贴着桥左边前进,快接近雷区时,刘志敏猛地拉了个右转向,坦克直朝桥头右前侧撞去,护栏被撞了个粉碎,右侧履带也大半边悬空了,刘志敏只觉得一身冷汗……

  “这小子要干什么?”突然变向和撞击,让任鹏飞一头撞在了侧板上,好在有工作帽保护并未受伤,但脑袋却完全蒙了,其余两名成员也傻眼了。任鹏飞不停拍打坐在前下方的一炮手何宇,何宇默契地用脚踹着驾驶员椅背,这是紧急停车的暗号。

  轰!发动机又是一声咆哮,黑烟伴着油点把石桥喷黑了一大坨,刘志敏把油门快要踩进油箱里了,坦克几乎跃了起来,硬是从桥体与雷场的空隙中挤了过去……

  枪炮渐熄,硝烟散去。410坦克4名车组成员跳出了坦克,一个个灰头土脸、面无表情。一炮手何宇先“开炮”了:志敏,为了躲假雷,你撞了真桥,多大的事故呀,任班长就要复员了,这可是他最后一场演习!刘志敏耷拉着脑袋,从嗓子里挤出一句:“班长……”

  “不要叫我班长,我下的命令你听了吗?”车长任鹏飞黑着脸说,还不快去检查坦克伤着没有。

  还没来得及分头检查,一辆疾驰而来的猛士车就横在了4人面前,团长来了。一炮手何宇头摇的像拨浪鼓一样:摊上事了,摊上大事了……

  “报告团长,我是车长,责任全都在我,就处理我吧!”任鹏飞军姿站得笔直。“不,责任在我,是我没听车长的命令!”刘志敏的胸膛剧烈地起伏着。

  “为啥违抗战令?”

  “前面有地雷就应该规避嘛……”刘志敏抿了抿干裂的嘴唇说。何宇不停地给他使眼色,可刘志敏越说声音越大:“大家都说演习就是打仗,要真在战场上,不可能明知是地雷还要往上压呀!”

  “看来你是怕演习中的假地雷,却敢踩人心里的真地雷,这桥撞的不冤!”团长爽朗地笑了起来:看来还真要好好讨论一下怎么“处理”你们车组。

  望着远去的猛士车,一炮手何宇满脸堆笑地踱到任鹏飞身边,低声说:班长,这三等功车是不是有戏了……

  “看来,你小子心里的地雷还没踩爆啊!”说完,任鹏飞大步向坦克走去。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
·北京卫戍区某警卫师炮兵分队塞北实弹演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---