军事 大陆
新疆军区今年千余转业干部留疆安置
华夏经纬网   2016-12-27 14:36:45   
字号:

    今年新疆军区共有1097名转业干部选择留疆安置,占总人数的74.1%,比例为近10年来最高。昔日“孔雀东南飞”,许多转业干部一心回乡,如今为何又纷纷选择扎根边疆?新疆军地出台了哪些利好政策?今天出版的《解放军报》对此进行了详细报道。

    政策好、舞台大、感情深,新疆军区今年转业干部选择扎根边疆的比例为近10年来最高——

    74.1%,显现老兵留疆发展新趋势

    12月15日,对新疆军区某团原政委刘洪涛来说,是一个新征程上再出发的日子。

    这一天,在新疆军区转业干部量化考核中排名第二的他,最终选定了新疆维吾尔自治区党校人事处处长的岗位。“事实证明,选择留疆安置的决定是正确的。”刘洪涛感慨地说。

    刘洪涛老家在甘肃,家里老人曾盼着他转业后能回去工作,以方便照顾家人。可左思右想,综合考量,他还是选择了留疆发展。

    像刘洪涛一样,今年新疆军区共有1097名转业干部选择留疆安置,占总人数的74.1%,比例为近10年来最高。

    昔日“孔雀东南飞”,许多转业干部一心回乡,如今为何又纷纷选择扎根边疆?在刘洪涛看来,虽然每个人的选择理由各异,但归纳起来,可以用“政策好、舞台大、感情深”来概括。

    对于政策好,刘洪涛最有发言权:“你看,我就是受益者。”今年,新疆军地联合研究出台了两份“重磅文件”:《自治区做好军队改革期间军转安置工作的意见》《自治区军转干部功绩制分配办法》,加大向功臣模范、艰苦边远地区、特殊岗位、基层一线转业干部的倾斜力度,营造公平公开安置环境,保证人人都有岗可选,任职满三年的团职干部可全部实现平职安排。

    政策红利的释放,在广大转业干部中产生了“磁石效应”。新疆军区某部原政委赵世奇今年初确定转业后,原想出疆安置,后来了解到功绩制安置政策,得知留疆发展空间可能会更好,于是再三权衡,决定改回新疆计划安置。不久前,他走马上任自治区监狱管理局某处副处长。

    刘洪涛所说的舞台大,是这样一个生动现实:作为“一带一路”战略核心区,新疆迎来了千载难逢的发展机遇,转业干部自主择业大有可为。这两年,新疆军区因势利导鼓励自主择业干部留疆发展,协调自治区政府在各地成立自主择业干部人才市场、创业园区,举办高层次的自主择业干部就业洽谈会。

    今年转业工作展开后,新疆军区转业办邀请昌吉军分区政治部原副主任鲁乃欣,为转业干部上课。鲁乃欣2009年转业,选择自主择业,创建天盾保安公司,如今企业资产已达上千万元,为 1000余名复转军人提供就业岗位。“现在,新疆的发展环境比过去更好、机会更多,大家拿出老兵的本色,一定也能闯出一番名堂。”鲁乃欣的深情寄语,在转业干部中反响强烈。

    对边疆感情深,是每一名转业干部共同的情愫。新疆霍城县人武部原政委于晓斌今年3月确定转业,岗位暂时无人接替。他主动坚守工作岗位,一干就是半年多。5月份,驻地连降大雨,山洪暴发,他6次带领民兵应急分队,到灾情最严重的地方抗洪抢险。在新疆伊犁边防服役27年的他,选择转业安置地时,毫不犹豫选择了新疆。“在壮美的边疆,我从战士成长为一名团职干部,与这片热土早已是不可分割。”于晓斌深情地说。

    “接收一名转业干部,就能保留一个家庭,增添几代戍边人;安置好一名转业干部,也能吸引更多转业干部留下来。” 新疆军区政治工作部主任刘林福说,越来越多的转业干部选择留在“第二故乡”,有利于稳疆兴疆。

中国军网综合 作者:汪传兵 卿亮亮 韩素婷

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长春军地联合进行“助军改·回头看”督导检查
·官兵用计步软件暗藏泄密隐患 军地防治安全漏洞
·驻地村民打破丧礼哀乐习俗 避免干扰部队训练休息
·部队门口菜馆关门 老板感慨作风整顿不是“一阵风”
·沈阳联勤保障中心某部3个月清退275套违规住房
·2016浙江军民融合科技促进大会签约金额首过亿
·民用器材助陆军演训 1盆泥水净化5分钟可饮用
·从申请退伍到提干,这名直招士官一年间发生了什么
·全国首家民营货运机场专设军民融合部
·退役军犬被贩卖?别担心,它们住在这所“疗养院”
·孝亲敬老之星王志强:一个退伍老兵的京城创业史
·冒充军人售假军鞋 两男子获有期徒刑10个月
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
兰州军区某防空旅旅长:全旅没有他不会的装
内务条令规定军人不得擅自到地方网吧上网
中国抢救性保护二战盟军高级战俘营遗址
埃及有阿拉伯国家最强大军队 人数是以色列
普天间基地之争
日本大型运输机首飞 距军事大国又近一步
2004年国防白皮书:中国坚持防御性国防
拦截高度专业 美报评中国战机再次拦截美军
粟裕大将头颅中的三块弹片(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---