军事 大陆
军媒:辽宁舰过台湾海峡就是平常事 以后就习惯了
华夏经纬网   2017-01-13 09:16:35   
字号:

    海军新闻发言人梁阳介绍,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。

    在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

    然而,一次正常的航行训练,在有些人嘴里却变了味。

    台湾“中央社”1月11日报道称,台湾“国防部”上午表示,辽宁号航母编队于11日07:00时进入台湾所谓的“西南防空识别区”,并且沿台湾海峡中线以西向北航行。

    台方称,将全程监侦与应处作为。

    民进党“立委”罗致政妄称,台“国防部长”冯世宽“有必要”进入衡山指挥所监控全局。甚至应趁机操演陆、海、空“多重吓阻”。

    辽宁舰此次远航训练时间持续半个月左右,通过台湾海峡不过是其中一小段“旅途”。此次训练对于一艘航母来说,是再正常不过的了。但台湾地区和境外一些国家的媒体依然咋咋呼呼,大惊小怪,不仅炒作辽宁舰突破第一岛链,这两天又开始炒作辽宁舰通过台湾海峡。

    相关炒作不是无知就是挑事,一些人不过是揣着明白装糊涂罢了。

   辽宁舰返回母港能走哪条道?打开地图,一目了然,无非是原路返回或者通过台湾海峡。

    那么辽宁舰到底走哪条道才不会被视为威胁呢?很遗憾,恐怕没有这个选项。

     原路返回,别有用心的外媒会解读为“再一次穿越第一岛链”,个别国家免不了又要大张旗鼓地出动飞机侦察监视,进行所谓的“应对”。

    走台湾海峡,个别军事专家又要对着雄风3导弹深情高唱:“我怕来不及,我要抱着你,直到感觉你的皱纹,有了岁月的痕迹,直到肯定你是真的直到失去力气……”

   所以,辽宁舰无论走哪条道,都少不了纷纷扰扰,都有人指指点点。

   有关国家和地区为什么如此重视辽宁舰?

     一方面,辽宁舰确实有实力。作为中国首艘航母,辽宁舰虽然是训练舰,但对于提升中国海军实力的帮助不言而喻。

    此次训练,以辽宁舰为核心的航母编队已经展现出一定的战斗力。辽宁舰进步如此神速,“飞鲨”表现得如此给力,引发外界关注不足为奇。

    另一方面,“中国威胁论”这事,有关国家只要需要,就会拿出来炒作。辽宁舰即使窝在家里不动弹,也会被反复提及。

    前两天,中国海军航空兵在日本海进行舰机协同训练,这一符合国际法和国际惯例的例行性训练,同样引来日本大规模出动数十架战机,摆出一副如临大敌的样子。有关专家就表示:日本虚张声势,无非是想借机进一步强化军事力量,为自卫队“松绑”。

    再者,小人常戚戚。辽宁舰走向大洋,志在蓝海,但在“台独”势力眼里,辽宁舰的动作却是为了“绕台湾一周”。“台独”势力的紧张,可谓是做贼心虚。那些用“雄三导弹饱和攻击”和“经国号”战斗机给自己打气的人,更像是走夜路时哼歌吹口哨给自己壮胆。

    说句实在话,对付“台独”这种跳梁小丑,何须辽宁舰兴师动众?杀鸡不用牛刀,解放军这点成本意识还是有的。

    台湾问题是中国的内政,“一个中国”原则是国际共识。辽宁舰通过台湾海峡,合理合情合法,不管外界如何解读,我自巍然不动。

    中国发展军事力量,是为了维护自身安全,也是在增强世界和平正义的力量。

    在世界格局发生重大变化,中国幅员辽阔,经济体量位居世界前列,需要应对多种安全威胁。一个大国,要维护国家安全和发展利益、履行维护世界和平的责任,需要这样一支军事力量作支撑。这是世界各国人民都能理解的道理。

    每年这个季节,中国海军都要在近海或者西太平洋有一些正常的训练活动,这些训练活动都是为了进一步锻炼海军能力,海军不能都待在港口里,需要出去训练,这些训练是安全的,没有对周边安全、没有对任何国家造成安全影响。

    美国十几个航母编队全球耀武扬威,中国一个航母在中国周边转了一圈就不行了吗?这是一贯的典型的双重标准。

    不知大家是否还记得国防部新闻发言人杨宇军三年前的话:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航的。

     如今,辽宁舰走出去了,对中国而言,是一个巨大的进步。

   中国人不应该忘记,一些国家的航母曾经离我们如此之近,一些国家的飞机曾经闯入过我们的天空和逼近我们的领海。

    如今,台湾海峡里,航行的是中国人自己的航母。

    今后,中国航母和编队也当然会出现在应该去的地方。

    中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要
·胜负有悬念?美媒盘点两岸军队各自“王牌”武器
·台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
·若动武台军能撑多久?港媒分析蔡英文军事战略
·台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
·台媒炒作大陆战机“对台施压” 国台办:例行训练
·台当局太平岛演习 国台办:两岸中国人应共护祖产
·台媒称大陆红旗-22导弹打靶100%命中 驻防北京周边
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·台媒:大陆火箭技术成熟 商用卫星将爆发式增长
·台湾陆战队退役队员协会来北京交流
·台媒称大陆在建两款“最先进”核潜艇:两年后下水
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---