军事 大陆
飞行员张浩烈士妻子产检:会告诉孩子你的爸爸是英雄
华夏经纬网   2017-02-07 16:08:59   
字号:

文/本报记者 詹文

  图/本报记者 黄晓珍

  有人说,军人回家只有两种方式——站立的凯旋或躺倒的牺牲。1月19日,驻闽陆航某团一架直升机夜间训练坠毁,机长张浩和副驾驶王晓冬以后种方式——回家。

  张浩在人生最后20秒,还在尽力调整方向,让飞机坠毁在废弃民房,在蓝天划下“凄美弧线”,将损失降到最低。

  挺着9个月身孕的林红艳无法知道丈夫张浩在最后关头想的是什么,但现在她所想的只有一个:好好把孩子生下来抚养成人,如果孩子也热爱蓝天,她依然会支持孩子飞向天空完成张浩未尽的心愿。

  住在漳州、户籍在厦门的林红艳,今天将到厦门174医院产检。昨天下午,市委副书记陈秋雄、副市长卢江代表市委、市政府前往宾馆看望慰问这位烈士遗属,表达崇高敬意,并送上党和政府的亲切关怀。

  坠机前最后20秒

  他还在操作飞机

  “失事飞机上的黑匣子显示,飞机坠毁前的最后20秒,张浩还在操作飞机,直到最后两秒才完全失联。张浩在人生最后的20秒里,还在尽最大努力调整方向,飞机最后坠毁在废弃民房,损失降到了最低。”张浩战友对记者说,在飞行世界里,最惊心动魄的是起飞瞬间,最扣人心弦的便是着陆航线。

  33岁这年,张浩划下人生凄美而雄壮的着陆航线。他和副驾驶王晓冬被批准为革命烈士,两人骨灰安葬在各自老家的烈士陵园。

  张浩是江苏人,一级飞行员,少校军衔,26岁时在同批飞行员中第一个走上中队长岗位。“他能飞很多种机型,团里的几次新装备接装,都是他担纲飞行。接装试飞危险性很高,他从不推辞。他也是经验丰富的特情处置教员,多次担负模拟教学任务,本来今年可以晋升中校了。”在战友眼里,张浩好学沉稳内敛讲情义。

  部队分配的家属房

  他让给了战友

  张浩和林红艳的家,安在漳州。

  结婚8年,聚少离多,一年见面不到两个月。部队曾给张浩分配了家属房,红艳很高兴,收拾了厨具要去部队,张浩支支吾吾不让她来。红艳说,为啥?张浩说,把家属房让给一个家人在外省的战友了,咱们在本省比他们方便。红艳说,好吧,那把我们的被子毛毯清理出来。张浩说,那些都全新的,也一块送战友了。

  1月14日,张浩回了趟家。年关近了,家家户户在拆洗窗帘被子。张浩跟红艳说,你和妈妈都别动,你挺着个肚子,妈妈年纪又大了,爬上爬下不方便,等我来。那天,他里里外外洗刷收拾个干净,还整理出一个柜子,专门用来放孩子的衣服。没想到,这成为他最后一次回家。

  这个春节,一家人原本准备团聚的。红艳说,我去部队过年吧。张浩说,别,你来来去去不方便,我调班,把江苏老家的爸妈也接过来,回家陪你们过年。红艳很高兴,准备了很多张浩爱吃的东西,黄桃荔枝买了一箱。

  自制的香肠还挂在阳台,但人已无法归来。

  为了肚里的孩子

  她选择坚强

  没能等到春节。腊月二十七,红艳挺着肚子去了部队,参加丈夫的追悼会。她带走张浩的一件飞行服、一个飞行头盔、一本烈士证,揩干泪水,转身回家。这一转身,在网上被称为“2017年春节最坚强的母亲背影”。张浩战友代笔写的一首诗《宝贝,妈妈不哭!》,在网上点击率有数十万,“我们一家三口/ 一个在妈妈肚子里安睡/一个在骨灰盒里安息”让很多网友泪奔。

  这个春节,林红艳尽量不让自己哭得太悲伤,“我得考虑肚里的孩子,张浩太爱这孩子了,我得坚强。”怀孕三个月时,他俩给孩子取小名“佑佑”。保佑的佑,张浩希望这孩子能健康成长,红艳希望蓝天之上的张浩每次能平安归来。

  宝宝的东西都准备得差不多了,衣服鞋子几乎都是蓝色。“我喜欢蓝色,会让我想到蓝天,想到张浩。”张浩曾跟红艳说,喜欢女孩,女孩乖。红艳说,男孩也很棒,和你一样当个飞行员。

  他为她叠的一颗颗心,他给她求来的平安符,他们的结婚照,红艳一直放在钱包里。以前,红艳会跟张浩撒娇,说生孩子肯定很痛,张浩说,不怕,到时候我陪你进产房。“但现在,我要自己扛。我会告诉孩子,你的爸爸外公爷爷都曾是军人,外公因公殉职,爸爸为国捐躯,虽然他们无法陪你成长,但你值得骄傲。”

厦门日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军最高哨卡迎来首位军嫂 为探亲每天坚持长跑
·桑桑兵站:树不愿意在这里扎根,军嫂们却都愿意来
·“北大创业女神”放弃百万月收入事业 带军嫂创业
·“军嫂演出队”边防哨所唱军歌20年未间断
·军嫂上雪域高原遇爆胎 离车轮不到1米是悬崖
·公益宣传片《最美军嫂》赢得众多点赞
·军嫂李奇峰悉心照顾脑损伤丈夫 13年不离不弃
·“最美军嫂”9年亲手缝制2000双拥军鞋垫
·改革大考也“考”军嫂:羊水破了才打电话给军人丈夫
·军嫂写给抗洪一线丈夫的话:“你守着坝,我守着家”
·新疆军区某工兵团积极开展送温暖活动
·中尉的N个减肥理由:补拍婚纱 当闺女心中男神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
组图:马其顿军队军演
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---