军事 大陆
专家:中国航母应能全球巡航 建造两三个母港不算多
华夏经纬网   2017-02-13 14:07:09   
字号:

    人民网北京2月13日电 (记者 黄子娟)近日,外媒报道称,中国首艘国产航空母舰已建造成型。军事专家许光裕少将在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,航母应具备全球巡航能力,我国拥有辽阔的海域及绵长的海岸线,只有一个航母港口难以满足需求,拥有两到三个航母母港不算多。

  舰岛缩小说明设计和技术水平提高

  新加坡《联合早报》网站2月1日报道,中国首艘国产航空母舰已建造成型,该舰或被命名为“山东舰”,但这有待官方证实。

  《联合早报》网援引媒体的报道称,该舰汲取了辽宁舰的实际训练和应用经验,对后者不足之处或不符合“中国特色”的地方进行相当程度的改良,未来战斗能力有望高于辽宁舰。例如,该舰加装一层舰桥,把原本前伸的舰桥缩回,有利于观察舰载机起降和甲板舰载机的使用情况。据称,该舰的舰岛更紧凑,可更好地保障舰载战斗机的起降安全,并提高甲板的运作效率。报道称,该舰更注重居住舱室的舒适和设备舱室的科学规划,雷达技术、电子对抗设备、先进的通信技术等电子设备也将获提升。

  谈到首艘国产航母舰岛比辽宁舰更小的问题,徐光裕表示,舰岛缩小,意味着甲板利用率提高。甲板利用率十分重要,直接关系到航母的作战效能,因为舰载机的起飞、降落、装弹、加油及维修等工作大部分都在甲板上完成。舰岛缩小不仅仅是简单的设计问题,更是技术水平的体现。能够把舰岛缩小,说明我国航母在舰岛机械、电子系统集成设计和制造方面已获得大的进步。

  拥有两到三个航母母港也不为多

  对于外媒报道称,中国首艘国产航母服役后将会部署到南海,军事专家尹卓在接受央视采访时表示,南海海域面积达350万平方公里,远大于东海和黄海,水深更深,适合大型舰艇活动。而南海是我国安全利益和发展利益较为集中的近海海域,需要航母经常在此游弋,中国若在南海保持较为强大的军事力量,无疑将成为维护南海和平稳定的促进力量。

  谈到航母母港究竟需要具备哪些条件时,军事专家杜文龙在接受央视采访时称,航母母港是航母维护休整的重要基地,也就是航母的“4S店”,不光要能够靠泊,还要能够进行维护和保障。目前,我国在青岛已经有了这样一个航母“4S店”,新航母服役初期很可能会与辽宁舰共用一个母港,积累航母母港的使用经验。未来我国海军仅靠一个航母母港肯定不够,必然需要更多的母港为航母提供深度保障。

  对于“我们需要更多的航母母港,而且我们的航母要经常游弋南海”的说法,徐光裕认为,航母母港应具备的基本能力是停靠、补给以及维修保养。我国拥有辽阔的海域及绵长的海岸线,仅靠一个航母港口绝对不能满足安全需求,拥有两到三个航母母港也不为多。

  “此外,航母必须具实战能力,起码能全球巡航。”徐光裕说,我们不会像美国一样搞霸权主义,实行全球干预,但也要具备此类能力。海军舰艇具备全球航行能力,既符合战争需求,也符合和平时期的非战争行动需求,比如一旦展开撤侨行动,航母一定要能到达相关海域才行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:中国第二艘航母为在南海抗美量身定制
·专家:中国现役预警机若登上航母需大幅改装
·专家:中国航母需要更多母港 应经常巡弋南海
·外媒猜测中国首艘国产航母或将部署南海
·俄媒:中国航母用途曝光 掩护094核潜艇巡航
·平可夫称国产航母抄俄连缺点都复制 专家反驳
·国产航母预计2017年下水 美学者:战斗群可震慑邻国
·详解辽宁号实弹实兵演习:歼15反舰能力首公开
·专家:辽宁舰大编队远海训练体现联合作战能力
·中国航母引日战机升空 专家:采取措施防情报外泄
·外媒:辽宁舰远海演练具多重战略意义 显示防卫能力
·辽宁舰的新进步:创造诸多第一 处置故障能力增强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
英女王90大寿士兵不堪"重服"热昏倒地
去掉“领导范” 军委机关如何当好“排头兵
武警2016最强演习:125名军师级主官
武直10战力跃升 无人机助战场感知范围增
台陆军601旅中尉军中生口角 其父告长官
韩国KF-16战机改良计划暂停 拟更换负
江西余江55年无责任退兵:把最优秀年轻送
斯里兰卡内战25年遗留50万颗地雷 清除
阿萨德将强硬到底 美或不会对叙利亚动武
美国军人收入高待遇好 各类补助有140多
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---