军事 大陆
战士休假回来带回土特产,带兵干部怎么办?
华夏经纬网   2017-02-13 14:26:53   
字号:

    中国军网讯 闫石、特约记者向勇报道:春节过后,休假归来的第39集团军某机步旅指挥控制连上士阿此约则在跨进部队营门的刹那犹豫了,背包里本应冻得冰凉的腊肠、腊肉此刻正“火辣辣”地烫着后背。

    腊肠腊肉是他的妻子土比俄牛硬塞进背包里的。由于工作原因,他俩结婚一年多都没办婚礼,去年旅政治部特意邀请他们参加旅里的集体婚礼。千里迢迢从四川大凉山赶到北国军营,水土不服的土比俄牛第二天深夜便开始发起高烧,刘连长和骆医生在医院一直忙到天亮。集体婚礼上,土比俄牛穿着漂亮的民族服饰,止不住幸福的泪水,连说“卡莎莎(谢谢)!”

   回到家里,土比俄牛怎么也忘不了连队官兵的热情招待、连长和军医的悉心照顾,于是便动手腌制了些家乡特产,让阿此约则这次休假结束时带回来。阿此约则本来也有此意,但转念一想,旅里近几年严抓作风建设,尤其是明令禁止给干部骨干送土特产,他又觉得这腊肠腊肉成了“烫手山芋”。

    “咱彝族人重恩情,送给连长和骆医生的东西也不值几个钱,好歹是我亲手做的,是咱一片心意。”阿此约则想起妻子临行前的话,终于鼓起勇气。哪承想,刘连长听明来意后,脑袋摇得像拨浪鼓。到骆医生那,还是碰了壁。得知此事后,电话那头的土比俄牛失望得半天没有吱声……

    这事传到了通信营教导员杨庆祥耳朵里:“战士休假回来带土特产不是不行,关键是怎么处理。处理不好容易损害官兵之间的感情。”一场关于“带回来的土特产该咋办”的讨论随即在该营展开。

    警侦连指导员李卫天率先发言:“战士休假回来可以带土特产,但是不能送给上级或有领导关系的人,这是红线、也是底线。”中士蒋理说:“带回来的土特产可以送给同乡战友,以缓解大家的思乡之苦。上次我从襄阳老家带回来的金刚酥,分给两名两年没回家的上等兵老乡,他俩甭提多高兴了。”大家你一言我一语,一口气讲出20多条如何分享土特产的点子。

    周末,连队为3名本周过生日的战士加餐祝贺,阿此约则把烹制好的腊肠腊肉拿出来,香喷喷好吃“看得见”,让战友们乐开了颜。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高原军人的爱情:8年互通3532封信
·专场招聘会为退役士兵量身定做800多岗位
·北京地区部队全面停止有偿服务
·消防战士春节执勤备战 未能见奶奶最后一面
·部队医院护士下班后救晕倒男子 手掌骨折浑然不觉
·吉林省长春市探索建立社区拥军服务工作新模式
·北京卫戍区司令部纠察分队连续蹲守8天查处假军车
·上海去年军民融合产业规模达3800亿元
·军队测绘导航专家和女儿成“同班同学”
·飞行员张浩烈士骨灰安放家乡灌云烈士陵园
·专家:军民融合发展面临制度瓶颈
·河北省军区查处违纪问题 干休所与商人合作被叫停
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重温主席命令,让我们再次致敬两位新增全军
俄驻叙空军基地一载人军机失联 美媒:误击
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
解密蒋介石和李宗仁的关系
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---