军事 大陆
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
华夏经纬网   2017-02-15 10:50:13   
字号:

   为和平“扫雷”,中国军人使命所系

   ■钧声 中国军网

    近日,本报一篇云南老山扫雷见闻——《铺就和平发展大通道》引起读者关注。中越边境扫雷作业,是在亚热带山岳丛林地带进行,自然条件差、作业难度大、危险系数高。

   然而,为了“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”,中国军人义无反顾“在刀尖上跳舞”。

    中越边境口岸,背靠大西南,面向东南亚,是我国“一带一路”陆上通道之一,彻底排除这条道路及周边雷患,是我扫雷部队的光荣使命。

    在万里之外的黎以临时分界线“蓝线”地区,同样活跃着中国军人扫雷的英姿。这里分布着上千个雷场。从2006年到2016年,我赴黎巴嫩维和军人,清理排除雷场约50万平方米,创造了扫雷“数量最多、速度最快”的佳绩。

   “依依行色满帆樯,又借仁风惠远方。”在日益全球化的今天,中国军队“走出去”的脚步坚实有力,扫除人类和平发展“雷区”的初心从未改变——

  在亚丁湾,中国军舰犁波踏浪、驱逐海盗;

   在利比里亚,中国军人修桥筑路,“运输”和平;

    在马里加奥,中国军人荷枪实弹枕戈待旦,在战火硝烟中守望和平;

   在南苏丹朱巴,中国军人在摄氏40度高温下警戒、巡逻……自1990年参加联合国维和行动以来,先后有13名中国军人牺牲在异国他乡。

  和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。“我们之所以看不到黑暗,是因为有人替我们将黑暗挡在了身后。”在2016年中国维和军人牺牲的报道中,这句评论触动了无数人的心灵。

    应该看到,世界和平仍有许多“雷区”:冷战思维作祟、恐怖主义猖獗、右翼势力嚣张、地区冲突不断,还有令人担忧的网络安全,等等。比起埋在土地里的雷,一些埋在部分人头脑中的“雷”、为一己私利布下的“雷”,对和平发展和地区稳定的危害更大。

   “善学者尽其理,善行者究其难。”构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。国际社会应携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。所有国家应与和平发展相向而行,为人类未来多扫“雷”,不埋“雷”。中国愿同国际社会一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程,中国军人也将为世界提供更多的公共安全产品。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“弹丸小岛”精武传奇:官兵光膀子跨壕练体能
·第27集团军某旅摩步连展开夜间攻防训练
·“外来户”刚来就要当副班长?这帮兵咋带
·有些“蓝军”形似神不似“蓝皮红心”现象严重
·战友说他是典型的穿衣显瘦,脱衣有肉
·战备演练,该不该吹"预备哨"?南疆军区答:No
·直升机飞行员如何火线逃生:抗毁“迫降”很实用
·张家界军分区从接待中解脱:接待办摘牌 招待所冷清
·押运兵日记:十几天没洗脸 衣服布满白花花印记
·“湄公河第一哨”的警犬:赶走豹子毒蛇抓老鼠
·新春军营如此热闹,他们这样过新年
·基层主官,你怎么看?战士用漫画当心得体会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联马团营地遭袭 中国赴马里维和部队进入全
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
西部战区空军部队弘扬“党员干部带头、以身
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
“四结合”创新动员 物资储备模式
巴基斯坦年底将装备全部四架伊尔-78MP
美军初探萨达姆地下堡垒
乌鲁木齐市维稳一线民兵预备役官兵举行阅兵
辽沈战役揭秘:廖耀湘败于反间计
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---