军事 大陆
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复盘?
华夏经纬网   2017-02-16 10:26:12   
字号:

    中国军网讯 段开尚报道:2月9日,火箭军某旅围绕体系作战主题,以去年该旅发射四营参与的一场红蓝对抗为“靶子”展开复盘。值得注意的是,讨论现场除该旅各级指挥员和发射四营官兵外,全旅新兵也参与其中。

   为啥要让新兵参加这样“高大上”的总结讨论?笔者了解到,近年来该旅坚持“先训后补”人才培养路子,在新兵定岗前,要先进行为期半年的集训。为帮助新兵尽快找准战位、适应岗位,今年集训期间,该旅在教授专业原理、操作要领等传统课目基础上,特意让他们参与到演习复盘检讨等活动中,让他们在耳濡目染中逐步确立实战思维。

     复盘一开始,工作人员就通过视频回放、态势分析等多种方式,列出旅队在这次体系对抗演练中存在的短板清单。头一次经历这种“大阵仗”的新战士都瞪大眼睛、竖起耳朵,生怕错过一个细节、漏听一句话。发射四营营长张明宽率先为第二回合对抗中,未借助“合成侦察群”进行情报侦察就贸然出击,导致遭“敌”精确打击向旅党委作了深刻检讨。“都说胜败乃兵家常事,为何要这么严肃地做检讨?”列席区不少新战士不解地紧皱眉头。

    “缺乏体系作战意识是这次失利的根源所在,这在未来信息化战争中是大忌。”旅长张鸿一针见血的讲评,解开了新战士心中疑惑,也掀起了一场头脑风暴,各级指挥员结合实际,围绕体系作战争相查找问题、建言献策。“合成侦察群”“多维战场空间”“信息制胜”……短短1个小时的讨论中,出现了许多新战士们初次听到的专业术语和表述,尽管一时尚难以理解其中的深刻含义,可他们也没闲着,在笔记本上密密麻麻记下了学习体会和心得感悟,“军事发烧友”、发射二营新兵陈革悄悄告诉笔者:“信息量真大,回去后得慢慢消化。”

    亲历这场没有硝烟却充满火药味的复盘检讨,不少新兵深受触动。发射一营新兵徐鹏在该旅政工网贴吧这样留言:“厉害了我的体系作战!看来要当好普通一兵也不简单呢,从现在开始就得开足马力加油干啊。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援部队举行
·从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
·为和平“扫雷”,中国军人使命所系
·“弹丸小岛”精武传奇:官兵光膀子跨壕练体能
·第27集团军某旅摩步连展开夜间攻防训练
·“外来户”刚来就要当副班长?这帮兵咋带
·有些“蓝军”形似神不似“蓝皮红心”现象严重
·战友说他是典型的穿衣显瘦,脱衣有肉
·战备演练,该不该吹"预备哨"?南疆军区答:No
·直升机飞行员如何火线逃生:抗毁“迫降”很实用
·张家界军分区从接待中解脱:接待办摘牌 招待所冷清
·押运兵日记:十几天没洗脸 衣服布满白花花印记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火
山东省军区组织民兵防空专业骨干集训
美俄战舰海上“拼刺刀”,双方各执一词,真
意大利双下巴“丑舰”下水 独特性能值得中
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---