军事 大陆
外媒:中国拟修法 外国潜艇或需“露面”通过领海
华夏经纬网   2017-02-17 11:07:48   
字号:

    参考消息网报道 外媒称,中国正考虑修订海上交通安全法,大幅更改外国潜艇在中国领海的通行规则。

  据俄罗斯电视台新闻频道网站2月15日报道,根据该法律修订草案的征求意见稿,外国潜艇通过中国领海时应当在海面航行,并向海事管理机构报告。

  观察人士认为,北京采取相关举措的原因可能是去年中国军舰在有争议的南海收缴了美军无人潜航器,但后来中方仍将其交还给美国海军。不过,预计修订后的法律将不会直接提及南海。

  据中国媒体报道,征求意见稿的表述为:“外国籍潜水器通过中华人民共和国领海,应当在海面航行,悬挂船旗国国旗,并向海事管理机构报告。”

  征求意见稿称,外国籍船舶航行、停泊、作业违反中华人民共和国法律、行政法规和国务院交通运输主管部门公布的规章的,海事管理机构可以责令其立即停止违法行为,在内水、领海的可以将其驱逐出境。

  评论指出,该法律的修订将提升与进出中国领海且无害通行的外国船只的互动基准,且能进一步明确跟踪及驱逐它们的权力。

  观察人士认为,上述修订草案无疑与围绕某些海域的领土争端相关。北京认为它们是中国领土,但其他各方并不这么看。对南海争议岛礁提出诉求的包括马来西亚、越南、菲律宾、文莱和台湾地区,存在争议的还有钓鱼岛及其附属岛屿。

  报道称,中国在南海的领土诉求遭遇了来自美国的反对。华盛顿不断在该海域采取捍卫“航行自由”的示威性举动,且与中方人工岛极为接近。尽管北京多次抗议并发出威胁,但五角大楼不止一次地强调,华盛顿无意在事关国际水域的问题上与他国磋商,并将继续在国际法未禁止的海域任意驰骋。

  报道称,如此看来,中国的新法律势必会令中美这两个超级大国在这一异常敏感地区的矛盾愈加激烈。众所周知,南海一直被视为亚太地区大规模军事冲突最有可能的爆发地。

  据美国之音电台网站2月15日报道,中国国务院法制办网站发布消息称,自14日起就《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。这份征求意见稿称,外国籍船舶通过中华人民共和国领海可能损害海上交通安全或者秩序的,海事管理机构有权拒绝其通过。

  在该消息发布前不久,有美国海军官员对媒体表示,海军和太平洋司令部的将领希望在南海增加可能被视为挑衅的行动,派遣更多战舰到中国的人工岛附近。

  征求意见稿还规定了中国海事管理机构可以对外国籍船舶依法行使紧追权的几个情形,其中包括“违法进入中华人民共和国内水航行或者停泊的”和“违法在中华人民共和国管辖海域作业的”,但征求意见稿没有详细说明具体哪些海域属于中国管辖海域,比如中国主张拥有主权的南海争议水域是否也包括在内。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“水下间谍”无人潜航器如何威胁中国国家安全
·河北省命名65所学校为“国防教育示范学校”
·守好"祖宗海",海军"打狗棒"今非昔比
·网络主播擅自着军装搔首弄姿 军媒呼吁遏制乱象
·拉萨警备区组织军民保护演训场生态环境
·年节临近消费者小心假冒军品 军地纠治涉军造假
·军媒:你敢按训练去实战吗?
·米波三坐标雷达到底强在哪儿?
·揭秘全军海拔最高哨所:军犬累倒 每次巡逻人背狗
·老兵当全旅坦克专业负责人 9个春节与坦克为伴
·国防动员进入市委今年首次办公会
·中国高分三号卫星正式“上岗”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
记武警广州指挥学院学员四大队副大队长易清
中俄两军举行反导问题联合吹风会
红缨-6:我们的目标是弹无虚发
雪域边防上校的“书”和“枪”
军队代表:围绕强军目标创作出更多文艺精品
雷神公司拟向美海军提供15部AN/APG
党对军队绝对领导遇新挑战:要抵制敌对势力
台军F-16“红太阳”涂黑 少数民族不满
F-15搭载普·惠公司F100发动机进行
日本部署新式地面雷达 监视中国导弹(附图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---