军事 大陆
飞行员们:烈士遗腹子小佑佑的天空,我们来守护
华夏经纬网   2017-03-14 09:40:29   
字号:

    3月10日,飞行员张浩的遗腹子小佑佑(张馨佑)跟妈妈出院回家了!

  就在他出生的第二天,《解放军报》刊发的文章《她在产房,他在天堂……》引起网友的广泛关注和强烈反响,不少读者含泪留言:“期望祖国给战友妻儿一个好的生活。”“礼赞英雄,善待英雄家人!”“照顾好英雄后代,应是全社会的共同责任!”

  在今年的新年贺词中,习主席在谈及牺牲的维和英雄时就强调:“我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”这充分体现了党和国家对军队烈属的重视和关爱之情。

  令人欣慰的是,张浩生前所在部队党委第一时间采取行动,在英雄牺牲后,根据国家抚恤优待政策,为两位牺牲飞行员家属申请了抚恤金、褒扬金。他们还出面协调医院开辟绿色通道,专门请专家为军嫂林红艳进行手术。请月嫂、购买各类婴儿用品等事项,也早在佑佑出生前1个月就全部就绪。张浩妻子的生活、产检、产后,也有人专门陪同照顾。

  和张浩一起筑梦蓝天的战友们也在第一时间敞开关爱的怀抱。2月13日,张浩所在飞行大队的飞行员们自发为张浩、王晓东两位烈士建立爱心基金,每人每月为烈士亲人捐款。据悉,第一笔7万元款项已经送到烈士家中。对两家老人,飞行员们说:“今后我们替兄弟给您尽孝!”对小佑佑母子,飞行员们说:“小佑佑的天空,我们来守护!”

  今年两会,军队人大代表汪金玉在接受采访时说,全国人大法律委员会、法制工作委员会已经召开会议,对他们提出的《制定军人权益保障法和军人军属权益保障法》议案进行了审议,并建议适时纳入立法规划或立法工作计划。议案中提出的明确军人军烈属在工作安排、社会保险、生活救助、子女教育等方面的优待以及明确权益保障途径和渠道等问题,正在积极推进中。

  那么,我国现行法律中对军人军烈属保护的现行权益有哪些呢?西安政治学院副教授茹怡为我们进行了专业的解读。

  她认为,有关烈属权益,我国已经构建起多层次、多角度、全方位的法治保障体系。在我国现行法中,对于烈属权益,已经形成了涵盖法律、行政法规、司法解释、部门规章、地方性法规、地方司法文件、地方规范性文件、地方政府规章以及团体规定等多个层级的法律保障体系。典型的如《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《优抚对象住房优待办法》等等。同时,对于烈属,我国一贯坚持精神褒扬和物质资助并重。一方面通过设立烈士纪念日、组织慰问等活动提高烈属社会地位,让他们更有尊严;另一方面通过给予烈属褒扬金、抚恤金等财产补偿,不断提高他们的物质生活水平。我国现行法全方位覆盖了烈属在教育、就业、医疗、住房、税收等各个方面权益,对他们给予保护和优待。

  “进一步加强烈属权益的法治保障力度,让逝者安息,生者慰藉,功在当代,利在千秋!”茹怡副教授说。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三八国际妇女节 军嫂警营初邂逅
·扬州“三八”妇女节情系军嫂 军嫂口腔保健中心揭牌
·牺牲飞行员张浩烈士妻子诞下男婴 母子平安
·飞行员张浩烈士妻子产检:会告诉孩子你的爸爸是英雄
·全军最高哨卡迎来首位军嫂 为探亲每天坚持长跑
·桑桑兵站:树不愿意在这里扎根,军嫂们却都愿意来
·“北大创业女神”放弃百万月收入事业 带军嫂创业
·“军嫂演出队”边防哨所唱军歌20年未间断
·军嫂上雪域高原遇爆胎 离车轮不到1米是悬崖
·公益宣传片《最美军嫂》赢得众多点赞
·军嫂李奇峰悉心照顾脑损伤丈夫 13年不离不弃
·“最美军嫂”9年亲手缝制2000双拥军鞋垫
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆
全球15国20余支表演队聚会俄罗斯国际军
日本驱逐舰在东海油气田附近遭中国直升机警
美军对华战略笑里藏刀 访港美军大打“亲民
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---