军事 大陆
士官学员实习期间能否享受探亲假?
华夏经纬网   2017-03-20 15:00:32   
字号:

    读者小刘:我是一名士官学员,按院校教学计划安排,从去年7月初至今一直在某部实习,实习期一年。最近,我向实习单位申请探亲假,得到的答复是士官学员在实习期间无法享受探亲假。可是,我同学的探亲假申请却得到了他所在实习单位的批准。请问士官学员在实习期间能否享受探亲假?

   答:士官学员在实习期间能否享受探亲假,目前的规定中没有明确说明,但综合分析现有的士官探亲休假制度,可以得出结论:士官学员在实习期间可以享受探亲假。

    《军语》中对士官学员的定义:①在军队院校和训练机构中接受教育训练的士官。②在军队院校和训练机构中接受教育训练,毕业后拟任士官的学员。第①种解释很明确,士官学员就是士官。第②种解释,根据《中国人民解放军士官管理规定》(参发[2011]5号)第十七条规定,义务兵士官学员服现役满2年的,由所在院校批准选取为士官。由此可见,士官学员在部队实习期间“士官” 的身份是明确的。因此,士官学员实习期间可以参照同级别现役士官享受有关规定的探亲假。在《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》(2015年 6月)中,将《士官管理规定》中未婚下士3年任期内2次探望父母假调整为每年1次。规定:“未婚下士与父母不在一地生活的,任期内每年享受一次探望父母假,每次假期20日。”

    有的单位认为,“在实习期间士官学员的人员实力统计不在该部,该部只是临时代管,无法审批探亲假”,这种说法是不对的。《中国人民解放军士官管理规定》第六章“日常管理”中,对士官的探亲、休假等进行了规定,明确指出 “士官学员实习期间的日常管理由实习单位负责”。探亲休假的审批属于日常管理的范畴,士官学员实习期间的探亲休假应由实习单位审批。

    也有单位说,《中国人民解放军士官管理规定》中有这样一条,“军队院校毕业和直接从非军事部门招收的士官,从毕业或者入伍的翌年起享受规定的探亲假”,据此认为士官学员在实习期间不能享受探亲假。根据院校培养计划,士官学员实习期间是学制规定的学习时间,并没有毕业,实习期间享受探亲假并不与此项规定冲突。在实际执行中,士官学员实习期间享受了探亲假,毕业后至当年年底不再享受探亲假,从翌年起再享受规定的探亲假,是与士官每年享受一次探亲假的规定一致的。同时,从维护部队管理公平公正的角度来说,批准士官学员在实习期间与部队同级别士官享有相同探亲假的权利,也是客观需要的。

    我军现行的士官探亲休假制度,是伴随着士官制度的实行而逐步建立起来的,对加强士官队伍建设发挥了积极作用。士官学员实习期间享受探亲假的权利,是他们的合法权益,理应得到维护。

(本期解答由信息工程大学军务处参谋王孝宇提供 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何申请随军未就业军人配偶保险待遇?
·“大功三连”先进事迹巡回报告会在清华大学举行
·军民融合为科技强军插上腾飞的翅膀
·中国退役军人已有5700多万 军报谈“老兵担当”
·网友航拍军港疑现辽宁舰 国之重器岂能随手晒
·海军总医院成功为8个月患儿“补心”
·“脱下制服的一次出警” 江西退伍战士烈火中救人
·最高法:及时受理审查涉军队停止有偿服务纠纷案件
·转业军人:7年还没找到心仪的岗位 我不后悔
·涉军造假多发高发查处难度大 公检法军联动配合
·打开民企参军的顺畅通道如何用力
·三峡“水兵”守护大坝23年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
山东青岛边检站组织开展技能强化训练
解放军6架轰-6绕飞台湾并穿越宫古海峡
日媒:日海上保安厅预算创新高 欲加强钓鱼
铁道兵50年坚守秘密 曾参与修建运送铀矿
土耳其接收首架A400M运输机 纠纷曾引
印度大口径车载炮采办招标 首次允许国内私
钱利华:军事外交姓军 要向军事斗争准备聚
美台商会警告台湾2017年将会出现明显战
俄军新政:满足官兵需求或允许收看成人节目
中国:霹雳9空空导弹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---