军事 大陆
士官学员实习期间能否享受探亲假?
华夏经纬网   2017-03-20 15:00:32   
字号:

    读者小刘:我是一名士官学员,按院校教学计划安排,从去年7月初至今一直在某部实习,实习期一年。最近,我向实习单位申请探亲假,得到的答复是士官学员在实习期间无法享受探亲假。可是,我同学的探亲假申请却得到了他所在实习单位的批准。请问士官学员在实习期间能否享受探亲假?

   答:士官学员在实习期间能否享受探亲假,目前的规定中没有明确说明,但综合分析现有的士官探亲休假制度,可以得出结论:士官学员在实习期间可以享受探亲假。

    《军语》中对士官学员的定义:①在军队院校和训练机构中接受教育训练的士官。②在军队院校和训练机构中接受教育训练,毕业后拟任士官的学员。第①种解释很明确,士官学员就是士官。第②种解释,根据《中国人民解放军士官管理规定》(参发[2011]5号)第十七条规定,义务兵士官学员服现役满2年的,由所在院校批准选取为士官。由此可见,士官学员在部队实习期间“士官” 的身份是明确的。因此,士官学员实习期间可以参照同级别现役士官享受有关规定的探亲假。在《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》(2015年 6月)中,将《士官管理规定》中未婚下士3年任期内2次探望父母假调整为每年1次。规定:“未婚下士与父母不在一地生活的,任期内每年享受一次探望父母假,每次假期20日。”

    有的单位认为,“在实习期间士官学员的人员实力统计不在该部,该部只是临时代管,无法审批探亲假”,这种说法是不对的。《中国人民解放军士官管理规定》第六章“日常管理”中,对士官的探亲、休假等进行了规定,明确指出 “士官学员实习期间的日常管理由实习单位负责”。探亲休假的审批属于日常管理的范畴,士官学员实习期间的探亲休假应由实习单位审批。

    也有单位说,《中国人民解放军士官管理规定》中有这样一条,“军队院校毕业和直接从非军事部门招收的士官,从毕业或者入伍的翌年起享受规定的探亲假”,据此认为士官学员在实习期间不能享受探亲假。根据院校培养计划,士官学员实习期间是学制规定的学习时间,并没有毕业,实习期间享受探亲假并不与此项规定冲突。在实际执行中,士官学员实习期间享受了探亲假,毕业后至当年年底不再享受探亲假,从翌年起再享受规定的探亲假,是与士官每年享受一次探亲假的规定一致的。同时,从维护部队管理公平公正的角度来说,批准士官学员在实习期间与部队同级别士官享有相同探亲假的权利,也是客观需要的。

    我军现行的士官探亲休假制度,是伴随着士官制度的实行而逐步建立起来的,对加强士官队伍建设发挥了积极作用。士官学员实习期间享受探亲假的权利,是他们的合法权益,理应得到维护。

(本期解答由信息工程大学军务处参谋王孝宇提供 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何申请随军未就业军人配偶保险待遇?
·“大功三连”先进事迹巡回报告会在清华大学举行
·军民融合为科技强军插上腾飞的翅膀
·中国退役军人已有5700多万 军报谈“老兵担当”
·网友航拍军港疑现辽宁舰 国之重器岂能随手晒
·海军总医院成功为8个月患儿“补心”
·“脱下制服的一次出警” 江西退伍战士烈火中救人
·最高法:及时受理审查涉军队停止有偿服务纠纷案件
·转业军人:7年还没找到心仪的岗位 我不后悔
·涉军造假多发高发查处难度大 公检法军联动配合
·打开民企参军的顺畅通道如何用力
·三峡“水兵”守护大坝23年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台军演习征用无人机拒绝大陆品牌 业者:9
外媒称多重威胁迫使以色列两线作战
美国制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴遭连带制裁
2018“中国航天日”主场活动开幕 首届
专家:辽宁舰已具备初始作战能力
全军和武警部队官兵认真学习贯彻习主席在全
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
热血抗寒风 广东武警带你走进南国湿冷“魔
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---