军事 大陆
解放军中缅边境实兵演习要表达什么?
华夏经纬网   2017-03-29 09:40:09   
字号:

    凤凰军事 金昊

    据新华社解放军分社报道,3月28日,解放军南部战区陆军、空军部队在中缅边境我方一侧进行陆空联合实兵实弹演习,以检验部队快速机动、精确毁瘫、立体封控、联合打击能力。

    新华社通稿称,演习贯彻实战化训练要求,随机指定演习区域、临机确定打击目标。装甲步兵、炮兵、防空兵、陆航和空军航空兵等参演部队,在预定演习区域,密切协同、立体突击,对临机指示的目标分批次实施精准打击,在强大陆空火力支援下,装甲步兵快速机动转移,有效实施通道火力封控。

    这个新闻应该怎么理解呢?

    第一,震慑缅方。演习初衷就是震慑缅甸相关方面,包括缅甸政府军,也包括果敢军等民地武。有人说不对啊,新华社说这是南部战区根据年度训练计划进行的演习啊。没错,震慑缅甸相关方面、随时准备应对其战争过激行动,就是南部战区本身担负的任务,所以年度训练计划有此类演习非常正常。

    第二,演练拉动。应对缅甸方向情况是解放军南部战区的任务之一。如果缅方有事,部队应当如何从驻地拉动,开进到什么位置?步兵、炮兵、工兵该如何展开?炮阵地设在什么位置比较妥当?空军航空兵如何与地面部队联合?等等这些问题不能只停留在纸面预案,部队实兵演习,可以有效地检验预案。

    第三,练习反击。如果缅方战争升级、殃及境内,解放军有能力迅速予以回击。举个例子,新华社通稿里说,检验部队的精确毁瘫能力。什么意思?这次参演的炮兵演练了对敌炮阵地的快速反击。前一段经常听说缅方炮火打进中国,我边民死伤,房屋损毁。这一次,对方再有炮弹打过来,解放军炮兵的炮位侦测雷达将迅速捕捉敌炮阵地,随即将射击诸元提供给炮兵,对敌炮阵地实施打击。你们缅军民地武也甭解释是谁的炮弹打到中国,我们懒得听,直接给你炮阵地摧毁了,世界立马清静了。针对缅军战机曾经越境的现象,此次演习,地空导弹部队也有亮相。

    第四,阻隔难民。如果缅甸战事激烈,会有大批难民涌向中缅边界,这是边防部队难以应对的。如果这种情况发生,南部战区的集团军将使用部队在中缅边境一带设置多道武装隔离带,阻止难民进入境内。

    第五,留有余地。新华社通稿说,依据中缅两国两军相关协议,演习开始前,我有关部门向缅方通报了我组织军事演习事宜。这是中方在警告的同时,给足了缅方面子。你要好说,我就好说,你要还有炮弹和飞机越境,那就别怪我了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军坦克演习躲假地雷猛撞桥 团长:撞得不冤
·战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
·火力-青铜峡:火炮实弹射击照亮塞北夜空
·解放军陆军演习 26分钟搭建横跨长江浮桥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---