军事 大陆
中国建两栖攻击舰? 专家:将实现“从天而降”立体登陆
华夏经纬网   2017-04-05 12:02:48   
字号:

人民网北京4月5日电 (邱越)美国《国家利益》双月刊网站3月31日刊文称,中国第一艘拥有直通甲板的两栖攻击舰075型将在2020年完工,该舰与美国的“黄蜂”级两栖攻击舰的规模大致相当。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,美媒的猜测有一定的道理,中国的确拥有建造两栖攻击舰的需求和技术能力。未来中国海军两栖作战将实现“从天而降”式的立体登陆。

  文章称,排水量约4万吨的075型两栖攻击舰能给中国海军提供显著的力量投射能力。该军舰长约250米,宽约30米,能搭载30架直升机,飞行甲板上可同时起飞6架直升机。它还将拥有一个坞舱,用于投放各种类型的登陆载具和水陆两栖车辆。075型两栖攻击舰将对中国现有的4艘071型船坞登陆舰形成补充,两者加在一起将为中国提供强大的力量投射和两栖攻击能力,使中国的这一能力将仅次于美国。这意味着中国有办法威慑其邻近区域。

  杜文龙认为,美媒的猜测有一定的道理,因为中国曾经有相关的展品展出,而且我国也的确拥有相关的需求和技术能力。两栖攻击舰目前已经成为各国两栖作战的基本平台,中国海军发展至今,必须进一步强化两栖作战能力。过去,中国海军实施两栖作战主要以坦克登陆舰的平面登陆方式为主,如今需要实现“从天而降”,构建立体登陆模式,这也标志着中国海军未来的两栖作战方式将发生重要转型。不过,美媒提供的数据未必靠谱,我国相关舰船的技术性能要根据我们的技术水平和实战需要而定。美媒的报道反映出美国对中国海军力量发展的关注以及其焦虑心态。

  美媒报道还指出,075型两栖攻击舰与美国的“黄蜂”级两栖攻击舰的规模大致相当,但不具备支持固定翼飞机起降的能力,中国尚不拥有类似美国AV-8B“鹞”式战斗机或F-35B那样的短距起飞或垂直降落战机。

  军事专家曹卫东表示,我国发展两栖攻击舰必然要以实际作战需求为牵引。美国发展两栖攻击舰是为了在登陆作战时掌控制空权,所以配备了AV-8B “鹞”式战斗机和F-35B隐身战机,使其具备了一定的对陆攻击能力。而我国目前发展两栖攻击舰的第一步需求就是要实现垂直登陆,能够起降直升机和无人机即可,下一步才会考虑起降固定翼飞机的可能性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国新型护卫舰六盘水舰正式加入海军战斗序列
·不仅是国产航母!中国海军最近好多大招
·海军潜艇学院政治教研室教授张继国:为师立表 为人立德
·新型护卫舰六盘水舰入列
·国产“野马”气垫登陆艇练夺岛 专家:可提高两栖战力
·中国海军原创话剧《花甲舰长》大连首演
·国产新型气垫艇演练夺控岛礁
·专家:中国海军有国产航母后兵力结构将重大变化
·俄媒:中国海军20-30年后将在太平洋超过美国
·军媒:想有足够话语权 须强化大国海军远洋能力
·中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有内涵
·专家:中国海军至少需要6艘航母 且应向更大型发展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军驱逐舰撞商船受损 曾擅闯南海美济礁1
军委纪委通报12起“微腐败”和不正之风问
伊拉克发起收复“伊斯兰国”最后主要据点的
中国赴黎维和部队战备演练:一切为了确保营
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
美军为什么能一直引领军事技术发展潮流
全国首批51家军民融合科技服务机构推荐名
役前教育:准新兵的军营初体验
老兵口述日伪军投降史:大多在激烈战斗后才
叙利亚:西亚北非多米诺骨牌的关键一块走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---