军事 大陆
谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
华夏经纬网   2017-04-21 08:28:12   
字号:

 中新社海南文昌4月20日电 题:谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码

  中新社记者 张素

  中国第一艘货运飞船“天舟一号”,人称“太空快递员”,20日如约“上岗”。

  初识这艘崭新的飞船,直观感受是“壮实”。

  “天舟一号”总长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,是中国目前为止体积最大、重量最重的载人航天器。

  “天舟一号”分为货物舱和推进舱,货物舱用于装载货物。为让它“肚大能容”,中国航天科技集团公司五院的研发团队设计出高效承载货架;为让它装得多、装得好,五院的设计者想出绑扎方式和内部泡沫结合的“软包装”。

  由中国航天科技集团公司八院总装的推进舱,则为飞船提供电力和动力,以及装载补加推进剂。这个“啤酒肚”里可携带推进剂2.4吨至3.5吨,最高容量是天宫二号空间实验室携带的2.5倍。

  再看飞船的细节,处处讲究。

  “天舟一号”采用的对接机构已升级换代,适应未来空间站建造阶段8至180吨各种吨位、各种方式的对接。

  飞船上,中国航天科技集团公司六院配备了4种不同推力量级的36台发动机,使飞船在飞行速度达到子弹速度8倍的情况下还能“俯仰有度,动静自如”。

  中国航天科工集团公司二院研制的交会对接微波雷达曾多次应用在神舟系列飞船与“天宫”目标飞行器、空间实验室的交会对接。这一次,安装在“天舟一号”上的雷达体积更小、重量更轻、功耗更低。

  专家特别提到,“天舟一号”首次大刀阔斧使用了七大类国产新研核心元器件,将未来空间站建设的关键命脉握在手中。

  记者采访“天舟一号”的师傅们方知,飞船“背后”也有学问。

  “天舟一号”是一艘全三维协同设计的货运飞船,一改以前设计师在图纸上描摹勾画的传统模式,提高了工作效率。

  “天舟一号”还迈出中国载人航天器型谱化设计的第一步,针对运输货物不同类型及需求,天舟系列设计出“全密封”、“半开放”、“全开放”三种型谱。

  把“天舟一号”拿到国际上与俄罗斯“进步号”、美国“龙飞船”相比也毫不逊色。它的载货比,即货物重量占整个飞船总重量的比例,甚至优于欧洲、日本研发的现役货运飞船。

  “我们已形成了以神舟飞船、目标飞行器、空间实验室、货运飞船为支撑的多类航天器。”中国航天科技集团公司第五研究院院长张洪太说,作为空间站构成的本体舱段,核心舱、实验舱I、实验舱II正在紧锣密鼓研制当中,“载人航天家族人丁会更兴旺”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天科工:70万件产品保障天舟一号飞行任务
·中国自主研发光学系统助力天舟一号“牵手”天宫
·航天员参与完成多项天宫二号科学实验任务
·航天510所披露“天舟一号”技术创新
·“导航”天舟会天宫——“天舟一号”发射侧记
·谁晓今夜再启幕——中国首艘货运飞船发射侧记
·我送“天舟”会“天宫”:“天舟一号”飞控人素描
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·谁向天外送锦书——解密中国天舟一号飞行任务
·天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
·长征七号遥二运载火箭的“冷知识”
·文昌航天发射场区气象条件适合 具备执行任务条件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---