军事 大陆
中国首创迫击炮用末敏弹 堪称“坦克杀手”
华夏经纬网   2017-04-21 08:51:05   
字号:

    迫击炮的新战场

  刚桂虎 武晓春 解放军报

  有人的地方就会有江湖,有炮的地方就会有战场。诞生于日俄战争的迫击炮已百岁有余,一筒一架一座,大体未变,真的是一个“老炮儿”了。

  有人说,再辉煌的武器,不随时代改变,终究要成为过去。在精确制导武器驰骋沙场的今天,迫击炮还能“单刀赴会”么?

  俄罗斯两次车臣剿匪,美国的阿富汗反恐,伊拉克战争,就像“鹰的重生”,让迫击炮重回战场。而持续多年的中东战乱,还蕴藏着一个新的战场。

  近日,驻扎在中俄边境的俄罗斯第5军举行了实装训练,威力巨大的“郁金香”240毫米迫击炮射击视频迅速在网上蹿红。“郁金香”由苏联在上世纪60年代研制,是目前世界上现役口径最大、重量最重的迫击炮。

  “郁金香”在两次车臣战争中,发挥出了重要作用。叙利亚政府军收复霍姆斯市战役中也曾使用过该炮,它不仅可以用高曲射角度绕过楼房,更可以砸穿楼板在地下室引爆把整栋楼摧毁。

  美军在阿富汗和伊拉克的军事行动证明,在建筑林立、街道纵横的城市,或树林密布、千沟万壑的山地条件下,精确制导武器往往施展不开,作战效能会大打折扣。

  迫击炮构造简单、轻便灵活、火力覆盖面积大、杀伤力强、最小射程近(仅50m)、射速高(每分钟可达30~50发)、造价低,非常适合在复杂地形中使用。其弹道弯曲,擅长打击障碍物背后目标,使用得当的话,性能丝毫不输制导弹药,堪称复杂地形的统治者。

  好用,也用得起。跟导弹相比,迫击炮简直就是“白菜价”。用几发迫击炮弹就能消灭的目标,非要打几发导弹,这种“败家仗”,怕是连美军也打不起。

  信息化时代,武器装备信息化、自动化水平大幅提升,迫击炮也经历了全面的技术革新。

  美军吸取阿富汗战场上的教训,在新一代迫击炮上加装火控系统。M95迫击炮火控系统使得120毫米迫击炮射击精度和反应速度都得到大幅度提高。经实战检验,配备火控系统的迫击炮效能倍增。

  为满足在阿富汗战场的作战需求,美军启动加速部署精确迫击炮弹计划,研制出XM395制导迫击炮弹,并于2011年初紧急部署到阿富汗。该项目将120毫米迫击炮最大圆概率误差从136米缩小到2.2米,入选美国陆军2011年度“十大发明”。

  在今年的马来西亚兰卡威防务展上,中国北方工业公司展出了GP120系列新型制导迫击炮弹,可以装备在国产120毫米迫榴炮上,大幅提高打击精度。其中GP120B末敏弹亮点惊人,其携带的子弹拥有对装甲车辆的攻顶能力,是名副其实的“坦克杀手”,同时它也是国际上第一种迫击炮用末敏弹。

  迫击炮,沧桑百年,身虽老,志仍酣!信息化时代,等待它的,是一个新的战场。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通讯:瞄准,多出一环的靶心
·融入红军传人血性中的两面战旗
·藏族排长为练破门动作踹坏十几扇门
·连长说我是“潜力股”
·7名“骨干”咋带不好一个兵
·合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融合
·厉害了word中国特种兵 每块伤疤都是一枚勋章
·砺剑集训:每名学员心中都有一个兵王梦想
·“安-26”入驻“英雄城”南昌 曾立“赫赫战功”
·带兵人,是你批评得太狠还是战士脸皮太薄?
·新兵委屈:为连长按摩就是套近乎巴结讨好吗?
·“钢铁驼队”驰骋丝路 开启“说走就走的旅程”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新媒体时代军事心理战有何潜力
外媒:中国未来航母获突破 将批量采用新技
日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
NHK特别节目《“731部队”的真相》解
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
美媒称朝鲜卫星疑成“死星” 担心与其他卫
我军首次成建制列装某新型初级战术互联网装
英军无钱给未来两新航母配战机 或租借度日
1975年中国军队大整顿内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---