军事 大陆
三军仪仗队一段视频走红网络背后的故事
华夏经纬网   2017-04-21 09:22:17   
字号:

     在互联网上检索“三军仪仗队”,其结果有数十万条。在刚刚过去的3月里,最火热的一则新闻当属各网站、电视台、微信公众号纷纷报道的一段视频。

    这是去年年底,三军仪仗队组织“十佳标兵”父母进军营活动时的一段视频实录。与以往三军仪仗队队员的靓丽出镜相比,这段视频画面不是很清晰,拍摄也不是很专业,却引来众多网友转发、点赞。

    很多人留言说,当三军仪仗队执行官喊出那句“家长同志,中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅”时,自己“看哭了”“已泪奔”……

    也有人谈到,“同样身为军人,多希望父母也能看一次我驾驶战车,看一场我参加的比武”;还有人呼吁,“我也想去看看儿子当兵的样子,盼望军营的开放政策早日落地”……

    其实,这不是三军仪仗队第一次邀请官兵父母“检阅”仪仗队,这项活动已持续开展了5年。不过,当这项活动第一次“亮相”网络后,在军营内外产生的强烈反响,三军仪仗队政委张兆宏还是有些始料未及。

    “军营和家庭的一场‘碰撞’,激起了满屏正能量。”张兆宏说,5年的实践让他们感到,建立军营向军属和社会开放的机制、联通营门和家门,有着很强的现实需求,当这些需求得到合理满足,能够产生多重积极效应。

    中尉马兵是首届“十佳标兵”之一。5年前,刚“检阅”完三军仪仗队,马兵的父亲马树华就迫不及待走到队列前和队员们拍照留念。马兵说,父亲对仪仗队的了解,就是从一张张照片开始的。自从得知儿子进了三军仪仗队,马兵家里的墙上,就贴满了父亲从网上下载的仪仗队执行任务的照片。

    一直试图通过媒体和网络了解儿子军营生活的马树华,在获得邀请走进军营后“好奇心”得到了极大满足:看看队员们睡的加长床、瞅瞅制式衣柜、试试热水器水温……马树华说,儿行千里母担忧,作为家长,对孩子所处的军营了解越多,心里越踏实。

    了解催生理解,理解催生支持。中士宫光来自农村,老家的信息相对闭塞。宫光曾告诉过父母三军仪仗队的职责,但是看电视时,父母有时候还是把三军仪仗队和国旗护卫队分不清,“他们以为我在北京是升国旗的”。

    当宫光荣获“十佳标兵”,父母受邀走进三军仪仗队,看到营区悬挂的巨幅照片上习主席检阅仪仗队的场景时,儿子的工作在宫光父母心中烙下了深刻印记。“回老家后,他们简直成了仪仗队的义务宣讲员,而且打电话也经常叮嘱我说工作很光荣,一定要好好干。”宫光说。

    下士王华东的父母曾经来过三军仪仗队探亲。去年年底,王华东获得“十佳标兵”后,仪仗队向他父母发出了邀请函。王华东本以为父母没有太大兴趣,不想父母却说:受部队邀请去意义不同,这次必须去。

    意义不同在哪里?王华东的父亲王龙军说,过去在电视上看到过,也来过仪仗队,但都觉得离自己比较远,这次听到执行官报告“家长同志,中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅”,其中“家长”两个字,“让我心头一热,突然感到不仅我儿子是仪仗队的兵,我也和仪仗队的建设发展紧密相连”。

    “这是仪仗队前所未有的报告词!”在现场主持活动的三军仪仗队大队长李本涛解释,在这场军营开放活动中,他们将向国家元首汇报的报告词中的称谓改成“家长同志”,就是为了让现场和看到视频的军属,都感受到至高的荣誉和至亲的礼遇。

    这项活动开办5年来,已有约400名三军仪仗队队员亲属现场感受过了这一礼遇。此外,他们还组织了“军嫂进军营”,并结合每年家属来队比较集中的时候,进行了三军仪仗队的日常训练开放活动。

    这些活动,如同一座座在军营围墙上架起的桥梁。军营内的官兵和军营外的亲属都在通过桥梁走近对方,理解对方,支持对方。

    中士王瑞程入伍前娇生惯养、旷课逃学,曾是父母眼中的“叛逆青年”。入伍后,看着战友评上“十佳标兵”后父母来队的自豪与光荣,王瑞程开始改变自己,经过不懈努力,终于如愿入选“十佳”。

    那天,当父母站上检阅台时,已经历过不少外事活动“大场面”的王瑞程竟激动不已,当时气温很低,他紧握礼宾枪的手掌却不断沁出汗水,正步走过父母面前时,步伐也格外用力,马靴砸在地面“咣咣”直响。

    看着儿子入伍后的蜕变,王瑞程父母的眼睛也湿润了。活动中,按照流程,王瑞程要手捧孝心鞋送给父母。当王瑞程大步跑到父母跟前,用尽浑身力气喊道“爸妈,你们辛苦了”时,父母脸上绽出含泪的微笑。

    王瑞程说,这是自己第一次看到父母流泪,也是自己当兵后第一次在父母面前哭。这些眼泪里有自己的蜕变,也有父母对自己的认可。但如果没有父母走进军营的活动,“我和父母的感情很难得到这样的交融和升华”。

    “儿子你辛苦了,我们为你感到骄傲!”在活动现场,父母前所未有的一句感慨令下士孙御翔“受宠若惊”。孙御翔说,过去,父母总喜欢拿他跟同龄人比较,跟博士表姐比、跟硕士表妹比,时常嫌他不争气。此次走进军营后,父母对孙御翔的态度变了个样,不仅夸赞他,而且家长里短地了解孙御翔在军营的方方面面,令他倍感温暖。

    这些变化,张兆宏都看在眼里。他介绍,他们不仅要把“十佳标兵”父母进军营检阅仪仗队活动继续办下去,还将利用过年过节、新兵入伍等时机,把更多官兵的父母请进来。此外,他们还准备借助信息网络创新开展更多的“进军营”活动。(周景红、程锋、蔺芳帅  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连辽南船厂涅槃重生 攻克新型护卫舰难题
·中国首创迫击炮用末敏弹 堪称“坦克杀手”
·通讯:瞄准,多出一环的靶心
·融入红军传人血性中的两面战旗
·藏族排长为练破门动作踹坏十几扇门
·连长说我是“潜力股”
·7名“骨干”咋带不好一个兵
·合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融合
·厉害了word中国特种兵 每块伤疤都是一枚勋章
·砺剑集训:每名学员心中都有一个兵王梦想
·“安-26”入驻“英雄城”南昌 曾立“赫赫战功”
·带兵人,是你批评得太狠还是战士脸皮太薄?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---