军事 大陆
三军仪仗队一段视频走红网络背后的故事
华夏经纬网   2017-04-21 09:22:17   
字号:

     在互联网上检索“三军仪仗队”,其结果有数十万条。在刚刚过去的3月里,最火热的一则新闻当属各网站、电视台、微信公众号纷纷报道的一段视频。

    这是去年年底,三军仪仗队组织“十佳标兵”父母进军营活动时的一段视频实录。与以往三军仪仗队队员的靓丽出镜相比,这段视频画面不是很清晰,拍摄也不是很专业,却引来众多网友转发、点赞。

    很多人留言说,当三军仪仗队执行官喊出那句“家长同志,中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅”时,自己“看哭了”“已泪奔”……

    也有人谈到,“同样身为军人,多希望父母也能看一次我驾驶战车,看一场我参加的比武”;还有人呼吁,“我也想去看看儿子当兵的样子,盼望军营的开放政策早日落地”……

    其实,这不是三军仪仗队第一次邀请官兵父母“检阅”仪仗队,这项活动已持续开展了5年。不过,当这项活动第一次“亮相”网络后,在军营内外产生的强烈反响,三军仪仗队政委张兆宏还是有些始料未及。

    “军营和家庭的一场‘碰撞’,激起了满屏正能量。”张兆宏说,5年的实践让他们感到,建立军营向军属和社会开放的机制、联通营门和家门,有着很强的现实需求,当这些需求得到合理满足,能够产生多重积极效应。

    中尉马兵是首届“十佳标兵”之一。5年前,刚“检阅”完三军仪仗队,马兵的父亲马树华就迫不及待走到队列前和队员们拍照留念。马兵说,父亲对仪仗队的了解,就是从一张张照片开始的。自从得知儿子进了三军仪仗队,马兵家里的墙上,就贴满了父亲从网上下载的仪仗队执行任务的照片。

    一直试图通过媒体和网络了解儿子军营生活的马树华,在获得邀请走进军营后“好奇心”得到了极大满足:看看队员们睡的加长床、瞅瞅制式衣柜、试试热水器水温……马树华说,儿行千里母担忧,作为家长,对孩子所处的军营了解越多,心里越踏实。

    了解催生理解,理解催生支持。中士宫光来自农村,老家的信息相对闭塞。宫光曾告诉过父母三军仪仗队的职责,但是看电视时,父母有时候还是把三军仪仗队和国旗护卫队分不清,“他们以为我在北京是升国旗的”。

    当宫光荣获“十佳标兵”,父母受邀走进三军仪仗队,看到营区悬挂的巨幅照片上习主席检阅仪仗队的场景时,儿子的工作在宫光父母心中烙下了深刻印记。“回老家后,他们简直成了仪仗队的义务宣讲员,而且打电话也经常叮嘱我说工作很光荣,一定要好好干。”宫光说。

    下士王华东的父母曾经来过三军仪仗队探亲。去年年底,王华东获得“十佳标兵”后,仪仗队向他父母发出了邀请函。王华东本以为父母没有太大兴趣,不想父母却说:受部队邀请去意义不同,这次必须去。

    意义不同在哪里?王华东的父亲王龙军说,过去在电视上看到过,也来过仪仗队,但都觉得离自己比较远,这次听到执行官报告“家长同志,中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅”,其中“家长”两个字,“让我心头一热,突然感到不仅我儿子是仪仗队的兵,我也和仪仗队的建设发展紧密相连”。

    “这是仪仗队前所未有的报告词!”在现场主持活动的三军仪仗队大队长李本涛解释,在这场军营开放活动中,他们将向国家元首汇报的报告词中的称谓改成“家长同志”,就是为了让现场和看到视频的军属,都感受到至高的荣誉和至亲的礼遇。

    这项活动开办5年来,已有约400名三军仪仗队队员亲属现场感受过了这一礼遇。此外,他们还组织了“军嫂进军营”,并结合每年家属来队比较集中的时候,进行了三军仪仗队的日常训练开放活动。

    这些活动,如同一座座在军营围墙上架起的桥梁。军营内的官兵和军营外的亲属都在通过桥梁走近对方,理解对方,支持对方。

    中士王瑞程入伍前娇生惯养、旷课逃学,曾是父母眼中的“叛逆青年”。入伍后,看着战友评上“十佳标兵”后父母来队的自豪与光荣,王瑞程开始改变自己,经过不懈努力,终于如愿入选“十佳”。

    那天,当父母站上检阅台时,已经历过不少外事活动“大场面”的王瑞程竟激动不已,当时气温很低,他紧握礼宾枪的手掌却不断沁出汗水,正步走过父母面前时,步伐也格外用力,马靴砸在地面“咣咣”直响。

    看着儿子入伍后的蜕变,王瑞程父母的眼睛也湿润了。活动中,按照流程,王瑞程要手捧孝心鞋送给父母。当王瑞程大步跑到父母跟前,用尽浑身力气喊道“爸妈,你们辛苦了”时,父母脸上绽出含泪的微笑。

    王瑞程说,这是自己第一次看到父母流泪,也是自己当兵后第一次在父母面前哭。这些眼泪里有自己的蜕变,也有父母对自己的认可。但如果没有父母走进军营的活动,“我和父母的感情很难得到这样的交融和升华”。

    “儿子你辛苦了,我们为你感到骄傲!”在活动现场,父母前所未有的一句感慨令下士孙御翔“受宠若惊”。孙御翔说,过去,父母总喜欢拿他跟同龄人比较,跟博士表姐比、跟硕士表妹比,时常嫌他不争气。此次走进军营后,父母对孙御翔的态度变了个样,不仅夸赞他,而且家长里短地了解孙御翔在军营的方方面面,令他倍感温暖。

    这些变化,张兆宏都看在眼里。他介绍,他们不仅要把“十佳标兵”父母进军营检阅仪仗队活动继续办下去,还将利用过年过节、新兵入伍等时机,把更多官兵的父母请进来。此外,他们还准备借助信息网络创新开展更多的“进军营”活动。(周景红、程锋、蔺芳帅  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连辽南船厂涅槃重生 攻克新型护卫舰难题
·中国首创迫击炮用末敏弹 堪称“坦克杀手”
·通讯:瞄准,多出一环的靶心
·融入红军传人血性中的两面战旗
·藏族排长为练破门动作踹坏十几扇门
·连长说我是“潜力股”
·7名“骨干”咋带不好一个兵
·合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融合
·厉害了word中国特种兵 每块伤疤都是一枚勋章
·砺剑集训:每名学员心中都有一个兵王梦想
·“安-26”入驻“英雄城”南昌 曾立“赫赫战功”
·带兵人,是你批评得太狠还是战士脸皮太薄?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
中国海军远航访问编队结束对阿曼访问
美军为何频闯南海:要的是“横行自由”
台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次
美刊:若再爆世界大战 中国对美将有规模优
疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
冷战时中国曾5次遭核打击威胁
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
第一次印巴战争纪实
抗震救灾中的人民军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---