军事 大陆
中国航天513所研制多款产品保障“天舟一号”运行
华夏经纬网   2017-04-21 13:12:29   
字号:

 中新社烟台4月21日电 (张玉雷)中国第一艘货运飞船“天舟一号”20日晚发射升空。记者21日从位于烟台的中国航天科技集团五院513所获悉,该所研制的多款产品成功应用于“天舟一号”货运飞船,为飞船正常运行提供保障。

  在“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”交会对接任务中,发射指挥中心可通过航天513所研制的宽波束中继测控系统搭建的天基测控通信系统,随时掌握“天舟一号”货运飞船和“天宫二号”的运行情况,并向飞船发送指令,保证任务执行。

  航天513所“天舟一号”宽波束中继测控终端主管设计师张举称,过去由于通信通道相对狭窄,飞船在调整姿态进行对接、分离等技术动作时,与中继卫星极有可能出现信号中断现象,而宽波束中继测控系统最大的优势是测控覆盖范围大,能够实现更大范围的中继测控。

  与此同时,由航天513所山东航天空间载荷中心研制的舱内辐射环境测量载荷将进行粒子辐射环境探测及元器件辐射效应监测,对相关元器件在经受空间辐射考验后的“身体状况”进行“诊断”。

  航天513所山东航天空间载荷中心粒子探测组技术负责人刘金胜介绍称,舱内辐射环境测量装置能够测量空间中的辐射环境以及元器件在空间辐射效应中的正常工作状态,判断这个元器件是否能在空间中稳定运行,保证货运飞船和其它一些航天器能顺利完成原定目标。

  此外,航天513所研制的星载计算机产品应用于飞船多个分系统,为各系统稳定运行发挥关键作用。

  航天513所是中国航天电子产品重要研制单位,先后参与了神舟一号到神舟十一号、天宫一号、天宫二号等所有载人航天工程型号的研制。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天专家:航天不是放炮仗 最终要体现民用
·天舟一号完成两次轨道控制 静待天宫二号交会对接
·中国首次由高校牵头承担载人航天工程空间生命科学实验
·天舟一号技术创新多 细数“快递小哥”十八般武艺
·谁晓今夜再启幕——中国首艘货运飞船发射侧
·天舟一号可为空间站补给燃料 澳专家:美国都没做到
·天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
·四海八荒第一“啤酒肚” 助天舟一号货运飞船上天
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·“导航”天舟会天宫——“天舟一号”发射侧记
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人潜航器:海底“狼群”正来急
新型导弹护卫舰日照舰加入人民海军战斗序列
习近平向武警部队授旗并致训词
“好声音”学员变身“军营歌者”为战友歌唱
向打仗聚焦!把练兵备战作为第一责任
663年白村江海战:中日间的首次直接军事
军报:打骂士兵是高压线 新兵不用担心体罚
“台风”战机将进军亚洲市场 马来西亚已发
一代风流:解读共和国十帅十将的实力
中国空空导弹研究院重点型号水平达国际一流
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---