军事 大陆
西部战区基础训练把联合作战作为重头戏
华夏经纬网   2017-04-21 14:27:16   
字号:

    先打赢放下“老大哥”身段这一仗

    解放军报讯 特约记者龙绍华、范军报道:自4月12日开始,西部战区首长机关及保障队的将校军官,放下昔日“老大哥”身段,走进战区空军部队拜师学艺,对军种作战体系建设、主战装备联合作战运用以及军种实战化演训等内容进行系统学习。这是西部战区联合基础训练“学联合、学军种、学科技”活动的一项重要内容。

    西部战区党委结合战区运行一年来的实践感到,战区机关干部虽然来自各军种,但陆军“老大哥”居多,对本军种以外的专业知识还不够精通,导致联合指挥素养不高、联合指挥能力不强。为此,他们把学军种作为联合基础训练的先手棋、重头戏,组织开展“学联合、学军种、学科技”活动。为保证学习质量,他们多次和战区军种交换意见,精细设计了军种作战体系建设、军种装备体系建设等8个方面的学习内容,系统地补齐联合作战指挥素养的短板弱项。

   在空军某师主战装备展示现场,近距离接触新型歼击机、运输机、轰炸机、无人机等武器装备后,陆军出身的战区联合参谋部参谋王靖说:“由于老经验,在具体工作中还是习惯站在陆军的角度想问题,这次通过学军种不仅开拓了眼界更丰富了思维。”西部战区领导说,这次学军种活动,就是要让大家看到自身的局限和不足,在本领恐慌中认识到,不是一进战区机关就具备了联合指挥能力,放下身段把联合基础从军种打起,有效建立联合指挥的“诸元参数”,才能促进战区首长机关真正从身份集合向本领融合转变。

     据悉,此次赴军种部队见学活动结束后,西部战区机关和战区军种还将认真梳理成果,形成一套军种情况资料、一本主战装备图册,供战区联合训练使用;论证完善实兵演练成果,运用到练兵备战实践,推动进入作战方案修订、进入联合指挥演练、进入联合实兵演习、进入现实军事斗争,形成以战领建、抓建为战的良性机制。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西部战区空军着眼联合作战提升官兵军事素养
·西部战区陆军某陆航场站党委主动靠前抓好小远散单位建设
·阳春三月,西部战区空军迎来了一群可爱的人
·西部战区空军开展仪式教育强化官兵号令意识
·西部战区空军导弹某旅推动思想政治教育入脑入心
·西部战区陆军某旅着眼实战培养跨界人才
·“大功三连”先进事迹巡回报告会在西部战区举行
·西部战区空军某基地开展蹲点活动
·西部战区空军抓好“两个经常”确保部队安全稳定
·西部战区空军雷达某旅新兵训练遭遇瓶颈
·雪山下“雏鹰”出击:新员改装进入高难课目
·西部战区陆军深化首长机关军训:以考促训 练硬基本功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---