军事 大陆
辽宁大连边防支队加强部队正规化建设纪实
华夏经纬网   2017-04-21 15:25:37   
字号:

“体能考核要求全员参加,有的单位却替换下身体素质不好的官兵”、“该上的教育课没上,在本上抄抄提纲,就算教育落实了”、“平时不落实请销假制度,检查时采取临时编写请假条来应付”……不知从何时起,这种“上有政策、下有对策”的变通落实现象,在不少单位已“悄然安家”,有的人对此还见怪不怪。

    4月以来,随着“条令学习月”活动逐步深入,辽宁边防总队大连边防支队以此为契机,按照辽宁边防总队“两学”(“学党史党规、学条令禁令”)的部署,以贯彻学习“九条铁规”为出发点,多措并举,重点整治钻条令铁规“空子”、打“擦边球”现象,教育引导官兵牢固树立军人意识,不折不扣贯彻执行条令禁令,将部队正规化管理水平提升到了新高度,部队上下的军人意识、纪律意识和看齐意识明显增强。

    从细:在条令面前“一视同仁”

    “训练场上,大到四十多岁,小到二十多岁,一抹抹的橄榄绿,饱满的精神、你追我赶的劲头……”4月10日,这个支队一季度体能考核正式拉开序幕。支队常委、各科室负责人、各单位军政主官全部出现在训练场上,与所有官兵一起进行体能考核,“一个也不能少”。

    机关以上摔下,示范引领;领导带头先行,树立标杆。这个支队按照“严下先严上、治警先治长”的原则,要求支队机关严格按照条令规章开展日常工作,并加大日常检查问责力度,切实扭转“上层”官兵作风松散、纪律松弛等积弊问题;要求各单位领导干部从严做好“排头兵”,带头将条令铁规的学习成果贯彻到日常工作的各个方面、各个层次、各个环节,为全面推进部队正规化建设注入强劲动力。

    “现在,机关各方面都很有规矩,我们基层官兵也更要向队伍正规化的要求靠拢才行。”吴子健是大连花园口边防大队后勤助理,经常前往支队报账。而在最近一个月,他发现机关不仅和基层一样天天组织训练,官兵在营区里相互敬礼、行进成队、出入亮证,每个角落都有“正规”的样子。

    “纪律面前,机关和基层,领导和下属、干部和战士‘一视同仁’,不搞特殊,不搞偏私,才能让条令铁规真正落实下去。”这个支队参谋长钱红日斩钉截铁地说。

    从实:让条令禁令学习“落地生花”

    “条令条例就是军人的行为准则,作为军人该干什么、怎么干,不该干什么、为什么不该干……”4月12日,在这个支队机动三中队的会议室里,一场别开生面的“学条令、守条令”大讲堂得到了与会官兵的热烈追捧。

    时时见条令,处处学规章。这个支队把学习贯彻“九条铁规”等条令铁规纳入日常管理教育、专题教育、各类培训内容,并编写应知应会知识题库,依托网上考试平台,定期组织理论测试,检查官兵学习掌握情况。还专门收集近年来条令铁规教育片中的重点章节、反应部队正规化建设的优秀电影,制作成小光盘分发给基层单位,利用吃饭、操课间隙、党日活动等时间集中播放,营造了“时时处处有条令”的浓厚学习氛围。

    教育形式不拘一格,一花引得百花开。这个支队各基层单位因地制宜创新教育形式,丰富教育载体,在部队掀起了条令铁规的学习热潮:花园口边防大队联合驻地消防大队开展知识竞赛,普兰店边防大队开展“学条令、争先进”座谈交流,机动三中队开展“学条令、守条令”大讲堂……形式多样的教育活动不仅极大地调动了官兵学习的主动性和自觉性,巩固了条令铁规的学习成果,也为进一步加强部队正规化建设奠定了思想根基。

    “学习这么多年条令条例,总是存在一知半解的地方,现在终于都理解了,不用再死记硬背了。”这个支队机动三中队一期士官郑帅为“学条令、守条令”大讲堂竖起了大拇指。

    从严:让条令禁令成为“带电高压线”

    “官兵宿舍卫生不合格,通报批评一次,限时30分钟整改完毕。”“‘九条铁规’掌握不牢固,三天后我们会再来抽考。”“个别同志请销假制度落实不实,进行通报批评并扣除相应的个人绩效考评分数”……

    拉直软尺子才能画准直线。这个支队成立了教育整顿工作专班,紧密结合“双学”活动及落实“九条铁规”等工作,从执法执勤、警容风纪、行管卫生等10个方面梳理当前部队存在的32种不规范问题,明确整改标准并下发基层,要求基层边学边查,边整边改。并加强督导检查力度,敢于较真碰硬,切实将苗头性和倾向性问题消灭在萌芽状态,确保部队安全、健康、向上发展。

    令行禁止、违者必究。这个支队加大对违反“九条铁规”等规章制度的问题查处力度,重点纠正和杜绝各级“上有政策,下有对策”、有令不行、有禁不止等不良现象,一旦发现问题,以‘零容忍’的态度,坚决依法依规处理,真正让条令铁规成为“带电高压线”。截至目前,这个支队共开展网上巡查140 次、下基层督导检查108次,发现整改问题138项、下发通报2期,对5各单位、14名官兵因变通落实条令铁规严格处理。

    “现在‘高压线’一拉,钻条令‘空子’、打“擦边球”等不良现象也都逐渐消失了,这才是部队应该有的样子。”教育整顿工作专班成员吴越感言。

    下一步,这个支队将继续加大督导检查学习贯彻条令铁规和作风养成力度,推动部队形成人人学习条令铁规,人人遵守条令铁规,人人运用条令铁规的良好氛围,推动部队正规化建设再上新台阶。(于峰  法制网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古锡林郭勒盟边防支队组织机动部队官兵在边境一线驻训
·广西边防总队狠抓从严治警“九条铁规”贯彻执行
·新疆昭苏边防大队积极深化开展群众护边员宣传教育工作
·西藏军区无名湖哨所官兵提高封山期自我保障能力
·广西柳州边检站开展“学党爱党 健步跟党走”主题党日活动
·吉林机动支队落实从严治警要求推进部队正规化建设
·山东日照边防官兵进校园开展“世界地球日”宣传活动
·福州边防支队开展全员谈心争当“兵情通”活动侧记
·广东中山边防支队开展海上安全知识宣讲活动
·内蒙古阿日哈沙特边检站执勤官兵不畏寒冷保通关
·广东边防总队开平边防检查站坚持依法带兵二三事
·广西东兴边防大队举办党章知识竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
基层军医之“痛”:被边缘化 医术下降 前
合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融
专家谈甲午战争:清朝如果坚持可能获得最终
台前任“防长”严明
朝鲜最高权力机关首度声明 宣布将对韩发起
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
中国推出新型外贸履带式装甲输送车
中国:90履带式装甲输送车
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---