军事 大陆
辽宁大连边防支队加强部队正规化建设纪实
华夏经纬网   2017-04-21 15:25:37   
字号:

“体能考核要求全员参加,有的单位却替换下身体素质不好的官兵”、“该上的教育课没上,在本上抄抄提纲,就算教育落实了”、“平时不落实请销假制度,检查时采取临时编写请假条来应付”……不知从何时起,这种“上有政策、下有对策”的变通落实现象,在不少单位已“悄然安家”,有的人对此还见怪不怪。

    4月以来,随着“条令学习月”活动逐步深入,辽宁边防总队大连边防支队以此为契机,按照辽宁边防总队“两学”(“学党史党规、学条令禁令”)的部署,以贯彻学习“九条铁规”为出发点,多措并举,重点整治钻条令铁规“空子”、打“擦边球”现象,教育引导官兵牢固树立军人意识,不折不扣贯彻执行条令禁令,将部队正规化管理水平提升到了新高度,部队上下的军人意识、纪律意识和看齐意识明显增强。

    从细:在条令面前“一视同仁”

    “训练场上,大到四十多岁,小到二十多岁,一抹抹的橄榄绿,饱满的精神、你追我赶的劲头……”4月10日,这个支队一季度体能考核正式拉开序幕。支队常委、各科室负责人、各单位军政主官全部出现在训练场上,与所有官兵一起进行体能考核,“一个也不能少”。

    机关以上摔下,示范引领;领导带头先行,树立标杆。这个支队按照“严下先严上、治警先治长”的原则,要求支队机关严格按照条令规章开展日常工作,并加大日常检查问责力度,切实扭转“上层”官兵作风松散、纪律松弛等积弊问题;要求各单位领导干部从严做好“排头兵”,带头将条令铁规的学习成果贯彻到日常工作的各个方面、各个层次、各个环节,为全面推进部队正规化建设注入强劲动力。

    “现在,机关各方面都很有规矩,我们基层官兵也更要向队伍正规化的要求靠拢才行。”吴子健是大连花园口边防大队后勤助理,经常前往支队报账。而在最近一个月,他发现机关不仅和基层一样天天组织训练,官兵在营区里相互敬礼、行进成队、出入亮证,每个角落都有“正规”的样子。

    “纪律面前,机关和基层,领导和下属、干部和战士‘一视同仁’,不搞特殊,不搞偏私,才能让条令铁规真正落实下去。”这个支队参谋长钱红日斩钉截铁地说。

    从实:让条令禁令学习“落地生花”

    “条令条例就是军人的行为准则,作为军人该干什么、怎么干,不该干什么、为什么不该干……”4月12日,在这个支队机动三中队的会议室里,一场别开生面的“学条令、守条令”大讲堂得到了与会官兵的热烈追捧。

    时时见条令,处处学规章。这个支队把学习贯彻“九条铁规”等条令铁规纳入日常管理教育、专题教育、各类培训内容,并编写应知应会知识题库,依托网上考试平台,定期组织理论测试,检查官兵学习掌握情况。还专门收集近年来条令铁规教育片中的重点章节、反应部队正规化建设的优秀电影,制作成小光盘分发给基层单位,利用吃饭、操课间隙、党日活动等时间集中播放,营造了“时时处处有条令”的浓厚学习氛围。

    教育形式不拘一格,一花引得百花开。这个支队各基层单位因地制宜创新教育形式,丰富教育载体,在部队掀起了条令铁规的学习热潮:花园口边防大队联合驻地消防大队开展知识竞赛,普兰店边防大队开展“学条令、争先进”座谈交流,机动三中队开展“学条令、守条令”大讲堂……形式多样的教育活动不仅极大地调动了官兵学习的主动性和自觉性,巩固了条令铁规的学习成果,也为进一步加强部队正规化建设奠定了思想根基。

    “学习这么多年条令条例,总是存在一知半解的地方,现在终于都理解了,不用再死记硬背了。”这个支队机动三中队一期士官郑帅为“学条令、守条令”大讲堂竖起了大拇指。

    从严:让条令禁令成为“带电高压线”

    “官兵宿舍卫生不合格,通报批评一次,限时30分钟整改完毕。”“‘九条铁规’掌握不牢固,三天后我们会再来抽考。”“个别同志请销假制度落实不实,进行通报批评并扣除相应的个人绩效考评分数”……

    拉直软尺子才能画准直线。这个支队成立了教育整顿工作专班,紧密结合“双学”活动及落实“九条铁规”等工作,从执法执勤、警容风纪、行管卫生等10个方面梳理当前部队存在的32种不规范问题,明确整改标准并下发基层,要求基层边学边查,边整边改。并加强督导检查力度,敢于较真碰硬,切实将苗头性和倾向性问题消灭在萌芽状态,确保部队安全、健康、向上发展。

    令行禁止、违者必究。这个支队加大对违反“九条铁规”等规章制度的问题查处力度,重点纠正和杜绝各级“上有政策,下有对策”、有令不行、有禁不止等不良现象,一旦发现问题,以‘零容忍’的态度,坚决依法依规处理,真正让条令铁规成为“带电高压线”。截至目前,这个支队共开展网上巡查140 次、下基层督导检查108次,发现整改问题138项、下发通报2期,对5各单位、14名官兵因变通落实条令铁规严格处理。

    “现在‘高压线’一拉,钻条令‘空子’、打“擦边球”等不良现象也都逐渐消失了,这才是部队应该有的样子。”教育整顿工作专班成员吴越感言。

    下一步,这个支队将继续加大督导检查学习贯彻条令铁规和作风养成力度,推动部队形成人人学习条令铁规,人人遵守条令铁规,人人运用条令铁规的良好氛围,推动部队正规化建设再上新台阶。(于峰  法制网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古锡林郭勒盟边防支队组织机动部队官兵在边境一线驻训
·广西边防总队狠抓从严治警“九条铁规”贯彻执行
·新疆昭苏边防大队积极深化开展群众护边员宣传教育工作
·西藏军区无名湖哨所官兵提高封山期自我保障能力
·广西柳州边检站开展“学党爱党 健步跟党走”主题党日活动
·吉林机动支队落实从严治警要求推进部队正规化建设
·山东日照边防官兵进校园开展“世界地球日”宣传活动
·福州边防支队开展全员谈心争当“兵情通”活动侧记
·广东中山边防支队开展海上安全知识宣讲活动
·内蒙古阿日哈沙特边检站执勤官兵不畏寒冷保通关
·广东边防总队开平边防检查站坚持依法带兵二三事
·广西东兴边防大队举办党章知识竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---