军事 大陆
向科技素养要战斗力
华夏经纬网   2017-04-24 12:45:05   
字号:

 现代战争要求部队指挥员熟悉自己部队所使用的武器。领导干部学习信息化知识,掌握现代科学技术,不妨从新装备入手。

    新装备聚集着现代科学技术的研究成果,集智能化、信息化于一身,融合诸多网络技术、电子技术,科技水平较高。对于领导干部来说,学高科技先从新装备入手是方法也是捷径,不仅可以借此掌握高科技知识,还可以提高驾驭新装备的能力,带动基层官兵钻研新装备的积极性,形成学科技用装备的良性互动。装备学好了,科技素养高了,适应信息化战争的能力自然就提升了。

    军人是要打仗的,科技素养很大程度体现在装备素养上。战斗力构成的主体性要素,即人、武器装备以及人与武器装备的结合。今天,武器装备的高科技元素不断增加,人要与武器装备很好地结合在一起,也必须具备高水平的科技素养。领导干部不学新装备,科技素养提不上去,就难以实现人与武器装备的最佳结合,打赢未来信息化战争就是一句空话。

    随着我军信息化建设步伐加快,越来越多的新装备列装部队,指挥员运用新装备能力不断提高。但也要看到,一些领导干部不会用、不善用新装备的现象依然存在,有的思维守旧,仍习惯用传统方法练兵;有的存在畏难情绪,不愿学习高科技装备;有的碍于面子,觉得与战士一起在新装备上摸爬滚打有失身份……诸如此类问题不解决,领导干部就掌握不了新装备,也失去了提升科技素养的机会,这与科技兴军的时代要求是严重不符的。

    当今世界,新一轮科技革命正在兴起,高科技武器装备不断涌现,其智能化、远程化、精确化特征越来越明显,科技因素、装备因素在战争制胜中的比重越来越大。适应未来战场,必须向科技创新要战斗力,向领导干部的科技思维、科技素养要战斗力。“无论小提琴多好,关键还要看琴手。”只有真正把新装备学起来、用起来,才能不断提升信息化装备的驾驭能力,夺得信息化战争的制胜优势。

    技术是战术的支撑,装备是打赢的基础。领导干部学用新装备等不得、慢不得。除日常学习培训外,主动拜战士为师,以时不我待的劲头铆在训练场学装备、研装备、用装备,成为驾驭新装备的行家里手,才能打通新装备通向战场的“最后一公里”,更好地指挥部队打赢未来高科技战争。(藤杨 钱媛媛)

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
·看过来!掌握这些技巧 做有效沟通的智者
·锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅
·练兵备战更要防止“脱实向虚”
·新质战斗力从哪里来?
·电磁技术:改写未来战争的“无形之手”
·生物科技将引发战斗力生成模式变革
·夯实“训为战”,军事强国用啥招?
·心理素质训练对士兵个性的影响探索
·军报:尖端武器研制慢不得急不得 只能自己造
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
贵州石阡,追寻红军跳崖的悲壮往事
日俄岛屿争端有解了?
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道
从有海无防到强大海防
苏-57优于F-22和F-35? 专家称
进墨脱:从路在梦里到路在脚下
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---