军事 大陆
向科技素养要战斗力
华夏经纬网   2017-04-24 12:45:05   
字号:

 现代战争要求部队指挥员熟悉自己部队所使用的武器。领导干部学习信息化知识,掌握现代科学技术,不妨从新装备入手。

    新装备聚集着现代科学技术的研究成果,集智能化、信息化于一身,融合诸多网络技术、电子技术,科技水平较高。对于领导干部来说,学高科技先从新装备入手是方法也是捷径,不仅可以借此掌握高科技知识,还可以提高驾驭新装备的能力,带动基层官兵钻研新装备的积极性,形成学科技用装备的良性互动。装备学好了,科技素养高了,适应信息化战争的能力自然就提升了。

    军人是要打仗的,科技素养很大程度体现在装备素养上。战斗力构成的主体性要素,即人、武器装备以及人与武器装备的结合。今天,武器装备的高科技元素不断增加,人要与武器装备很好地结合在一起,也必须具备高水平的科技素养。领导干部不学新装备,科技素养提不上去,就难以实现人与武器装备的最佳结合,打赢未来信息化战争就是一句空话。

    随着我军信息化建设步伐加快,越来越多的新装备列装部队,指挥员运用新装备能力不断提高。但也要看到,一些领导干部不会用、不善用新装备的现象依然存在,有的思维守旧,仍习惯用传统方法练兵;有的存在畏难情绪,不愿学习高科技装备;有的碍于面子,觉得与战士一起在新装备上摸爬滚打有失身份……诸如此类问题不解决,领导干部就掌握不了新装备,也失去了提升科技素养的机会,这与科技兴军的时代要求是严重不符的。

    当今世界,新一轮科技革命正在兴起,高科技武器装备不断涌现,其智能化、远程化、精确化特征越来越明显,科技因素、装备因素在战争制胜中的比重越来越大。适应未来战场,必须向科技创新要战斗力,向领导干部的科技思维、科技素养要战斗力。“无论小提琴多好,关键还要看琴手。”只有真正把新装备学起来、用起来,才能不断提升信息化装备的驾驭能力,夺得信息化战争的制胜优势。

    技术是战术的支撑,装备是打赢的基础。领导干部学用新装备等不得、慢不得。除日常学习培训外,主动拜战士为师,以时不我待的劲头铆在训练场学装备、研装备、用装备,成为驾驭新装备的行家里手,才能打通新装备通向战场的“最后一公里”,更好地指挥部队打赢未来高科技战争。(藤杨 钱媛媛)

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
·看过来!掌握这些技巧 做有效沟通的智者
·锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅
·练兵备战更要防止“脱实向虚”
·新质战斗力从哪里来?
·电磁技术:改写未来战争的“无形之手”
·生物科技将引发战斗力生成模式变革
·夯实“训为战”,军事强国用啥招?
·心理素质训练对士兵个性的影响探索
·军报:尖端武器研制慢不得急不得 只能自己造
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火
山东省军区组织民兵防空专业骨干集训
意大利双下巴“丑舰”下水 独特性能值得中
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---