军事 大陆
军人职业荣誉调查:崇军尚武,这里“四季如春”
华夏经纬网   2017-04-27 10:24:52   
字号:

 军人价值,既包含来自军营的内赋价值,更包含来自社会的他赋价值。

    那么,军人职业荣誉作为一朵“精神之花”,同样不能“无土栽培”。它需要文化的雨露催生,政府支持的土壤助长,政策机制的骨干支撑,社会关爱的养分呵护。

    一位哲人说过:“崇尚军人荣誉作为一种文化形态,对于一个国家、一个民族生存与发展起着重要作用。”不断培养全民的国防意识、提高忧患意识,以此潜移默化地开展国防教育,取得社会对增强军人职业荣誉的心灵情感支持、舆论氛围支持、思想理论支持,是提高国防“软实力”基础性工程。

    在浙江省衢州市菁才中学的“军人校友荣誉墙”上,双胞胎兄弟范振兴、范振云进藏戍边16载的故事被师生们津津乐道。

    近年来,浙江省台州、衢州等地的国防教育办公室,会同当地人武部、民政局,指导50多所中小学,将优秀军人校友的先进事迹整理出来,创建“军人校友荣誉墙”,使国防教育常态化进入校园精神文明建设,为中小学生的“成长季”提供养料。

    荣誉墙犹如“播种机”,使学生们自觉学习军人令行禁止、吃苦耐劳的优秀品质;荣誉墙就像动员令,中学生袁睿说:“每次看都有收获,越看当兵的念头越强烈!”

    军人职业荣誉不是一个抽象的空中楼阁,需要物质平台依托,同时要为这座平台提供坚实的法治和政策支撑,在不断解决军人退役安置、家属就业、子女入学、家庭救助等难题中,让军人职业更有尊严。

    “一个拥军大礼包让子弟兵有了更多幸福感、获得感!”两年前,原浙江军事法院副院长宁志坚充满着纠结——他调动工作后,一直与爱人王英琼两地分居,王英琼担心随军后会丢掉来之不易的事业单位岗位,一直很彷徨。

    2015年5月1日,我国首部保障军人军属权益的地方性法规《浙江省军人军属权益保障条例》施行,针对随军家属就业难的实际,开展“军人配偶就业工程”,为军属就业提供“兜底保障”,随军后可在杭州对口安置。惠军举措不止于此——

    配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的,可以按照驻军所在地人民政府的规定申请保障性住房;军人军属合法权益受侵害后,可减免诉讼费;远离体系医院的部队官兵,可就近选择地方医疗保障点就医;战士入伍前依法取得农村土地承包经营权的,可以依法保留……

    维护、提高军人职业荣誉作为一项规模宏大的“军民融合工程”,既要加强“顶层设计”和宏观指导,也要拓展培塑主流价值观、加强精神文明建设的新平台,提高社会民众对军人职业的认同度和赞誉度。

    “战士建功军营,家乡盛传美名”。去年4月,某特警团大礼堂成为“媒体的盛会”:32名军事训练成绩优异、工作表现突出的战士,面对来自家乡媒体记者的一支支“长枪短炮”,自豪地介绍着自己爱军精武的事迹。部队联系各地党委政府部门,邀请官兵家乡的记者,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,传播子弟兵建功军营的风采……

    “夯实理解认同之基,铺好培养践行之路”,要使维护军人职业荣誉培养的路子走得更加宽广和久远,就要发动和激励社会民众人人参与、人人认同、人人投入。

    “缅怀革命先烈、珍惜幸福生活、共创美好未来!” 2016年烈士纪念日,南京市95对新婚夫妇通过微信、微博、热线电话等方式踊跃报名,参加在雨花台烈士陵园举行的向英烈献花活动。

    那天,细雨淋湿了洁白的婚纱和笔挺的西装,有一对盲人新婚夫妇,在雨中一路互相搀扶着,坚持完成了所有的仪式。他们在迈入婚姻殿堂的美好时刻,用实际行动表达了对先烈的缅怀,并向同龄人发出倡议——弘扬优良传统,继承先烈遗志。他们说,这样的仪式能让国防观念深植人心,让军人荣誉之花绽放在每个人的心田。(朱达 黄建东 韩志言 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人社会地位“矮化”,职业荣誉“贬值”隐忧怎么破?
·“空洞的概念”? 军人的家国情怀你真的不懂
·今天,迫击炮还能“单刀赴会”么?
·军报评论:练兵备战,最需要的是抓紧抓实
·向科技素养要战斗力
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
·看过来!掌握这些技巧 做有效沟通的智者
·锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅
·练兵备战更要防止“脱实向虚”
·新质战斗力从哪里来?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄在克里米亚部署两款大杀器 可向欧洲投射
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
中国军车换新牌 车牌历经五代
台军举行09年上半年陆海空军将官晋升典礼
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
德国新型"美洲狮"步兵战车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---