军事 大陆
中国自主研制的武直19E今首飞 抗坠毁性能强大
华夏经纬网   2017-05-18 09:26:36   
字号:

央广网哈尔滨5月18日消息(记者郭淼 毛更伟 乔仁慧)据中国之声《新闻纵横》报道,有“黑旋风”之称的武直19E出口型武装直升机将于今天上午9:30在哈尔滨哈飞机场首飞。由中国航空工业自主研制的武直19E直升机是国家批准出口型号,基本构型与直-19差不多,任务设备根据不同的出口国家会有变化,还能够根据客户的要求进行改装,较适合低强度、频繁出动、快速反应的任务。它的问世将成为“中国智造”的又一张崭新名片,也是国产直升机“走出去”迈出的坚实一步。

  武直-19E,是我国最新研制的4吨级串列窄机身专用武装直升机,航空工业哈飞副总设计师李生伟向中国之声记者介绍说,这款直升机具备了专用武装直升机的典型外貌特征:串列式座舱布局、四叶复合材料旋翼、函道式尾桨和后三点式起落架等等。

  “串列式的双座,两名成员,前面是驾驶员,后面是武器操作员,一般的直升机,正面受到攻击的概率最大,串列式的话可以减少被攻击的面积,提高成员的生存率。抗坠毁的起落架,短翼式的武器挂梁,这都是国际武装直升机的特点。”不过,李生伟说,武直19E前颚下硕大的圆球体算是它特有的容貌,这相当于是武装直升机的眼睛,用它来搜索和发现目标,并用它来瞄准,指导武器进行打击。这种吨位的直升机一般是不会装专门的机炮,但是它的短翼下可以挂机枪。

  说到挂件,武直19E可是厉害了,别看身形狭窄,体积不大,带的物件数量可是不少,而且威力不容小觑。“主要可以挂载空地导弹、空空导弹、火箭弹和航空机枪,主要可以攻击地面的装甲车,消灭敌人的有生力量。这个是空地导弹,主要是用于反坦克的,里面挂的是火箭弹,每侧短翼上有两个挂点,一共是四个挂点,可以混挂各种武器。”

  李生伟说,武直19E的设计源自于直-9,他们是有血缘关系。“后机身很多地方像极了直9,这是因为它借鉴了直9的成熟特点,像涵道尾桨是最明显的,还有桨箍,桨叶等。涵道式尾桨有几个显著的特点,一个是噪音要比常规尾桨小很多,可以降低敌人噪声的探测距离。另外受保护好些,因为外面套了个涵道环,不会受到低空时树干等的干扰,防治这些东西卷入尾桨之后被破坏,所以低空的安全性会好很多。”

  李生伟说,这型直升机在研制之初就综合了国际的先进经验,所以在使用性、维护性、可靠性方面有很大的提升,它的机动性和相应的性能指标都已经达到了国际同类直升机的水平。界面按照出口要求都做了英文界面。这款直升机完全是按照抗坠毁设计的。抗坠毁座椅上安装了防弹装甲,可以抵挡12毫米机枪的攻击,提高成员的生存率。油箱是抗坠毁自密封的,在遭受攻击后,可以保存剩余的燃油让直升机安全返航。直升机的起落架就是一个抗坠毁的起落架,它可以吸收大部分的能量,保证机头的完好。战斗机是靠弹射座椅来提高成员生存能力,而直升机是靠抗坠毁来提高生存能力。

  军事专家傅前哨认为,未来的武直-19将会有进一步改进,尤其在波段雷达和悬挂武器上还有很大上升空间。同时也并不排除出隐身版本的可能性。 “首先旋翼系统要做较大调整,武装直升机的隐身要比战斗机的隐身更复杂更难,这是因为雷达隐身要好以外,它的红外信号特征要进一步降低,很多轻小型的地对空导弹普遍采用的是红外制导,这就要求红外抑制技术要到位。第三个是声学隐身,它的声音一定要小,如果很远就听到它了,就达不到隐身的目的了。要具备完全雷达隐身能力的武装直升机应该说难度还是不小的。”

  据了解,目前已有国外客户表示出了对武直19E的兴趣,潜在客户主要为一些传统军售国家。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军工领域六大行业将聚焦讨论智能制造
·中国要用世界最大飞机发卫星?这活运20也能干
·美媒:中国装备迎头赶上 构成实实在在的挑战
·美媒称俄曾瞧不起中国军工业:而今已被远远超过
·西方无法再把中国军工当笑话 部分装备赶上欧美
·简氏:中国军工已不是模仿者 主要任务是创新
·饱和攻击打航母?现在轮到中国头疼这个问题了
·他追踪降伏静电“幽灵”——记军械工程学院教授刘尚合
·军代表乔梁——为部队与军工厂搭一座桥梁
·造出属于中国人的“争气机”:记两院院士、我国歼8II飞机总设计师顾诵芬
·陈虎点兵:武器研发有时也要学会做减法
·“大国工匠”刘劲松:点亮战斗机双眼的“极致控”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
驻非美军或裁减10% 集中力量对付中俄
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
帅!中国空军多型战机赴西太平洋 检验远海
解放军炮兵旅260公里拉练连夜设冰雪路
印度两军舰离港返回海上 军方否认与恐怖袭
墨西哥中将遭枪手伏击身亡 行凶动机不明
英军情5局局长是苏联间谍?
菲律宾反政府武装"摩伊"宣布向政府开战
美将部署海基导弹防御体 日优先“照顾”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---