军事 大陆
脱下军装随军,她说为家"牺牲"是改变人生轨迹
华夏经纬网   2017-05-27 14:32:19   
字号:

    爱他,就坚定不移支持他

    ——推荐陆军第76集团军某防空旅十三连指导员苏永飞妻子在该旅“情系改革好军嫂”报告会上的发言

    各位战友、姐妹们:

   大家好!我叫武辰玉,是十三连指导员苏永飞的妻子。作为一名军嫂,我对部队有一份剪不断、舍不下的特殊情感,因为我的父亲是一名军人,自己也曾是云南边防的一名武警军官,所以更能理解军人、理解丈夫。 

    前段时间,永飞总显得心事重重。和他聊天时,他无意中透露出自己的担心:“万一我成了那三十万分之一,万一工作岗位调整变动,怎么能让你再跟着我吃苦受累?这些年为了我、为了这个家你牺牲太多了。”

    永飞所说的“牺牲”,对我而言是两次改变了人生的轨迹。军校毕业后,偶然的机会让我遇到了永飞,我们彼此互有好感。一开始,有亲友劝我慎重考虑:异地双军人很难兼顾家庭,以后现实问题会更多。但我不这么想,相处时间越长,做事体贴、责任心强的永飞越让我确信他就是我要找的那个人。婚后,我和永飞分别在云南和甘肃服役,相距2000多公里,而且双方父母也需要有人来照顾,经过再三考虑,我下决心提早退出现役。因为我工作表现突出又是业务骨干,还曾立过二等功,领导、同事都为我感到惋惜。虽然自己心里也有不舍和不甘,但我觉得只有我离开部队照顾好家庭,永飞才能更加安心工作。

    2015年,我脱下军装回到山西太原老家,开了一个设计工作室。经过一段时间的经营,工作室开得有声有色,但我心里总觉得空落落的,因为离永飞还是那么远。经过一番思想斗争,我再次做出一个大胆的决定:关掉工作室随军到部队。面对父母和亲朋好友的不解,我内心很坚定,既然认准了他,他在哪我就在哪。去年5月,我如愿以偿来到了永飞身边。年底,正逢连队老兵退伍,看着永飞忙前忙后给离队老兵做思想工作,我主动申请到炊事班帮忙。离队战士吃着我亲手包的饺子十分感动,当时我觉得很满足。跟战士们相处时间久了,大家家里有啥困难、心里有啥话都愿意跟我讲,我就帮着永飞一起做工作,大家私下里亲切地称我为 “知心大姐”。去年年底,永飞因工作成绩突出荣立个人三等功,连队也被评为“思想政治教育先进单位”。那一刻,我感觉到的是满满的幸福,真正觉得“军功章有我的一半”。

    我自己曾是一名军人,如今是一名随军军嫂,虽然身份有所变化,但对部队的感情从来没有改变,我也把对永飞的爱、对他工作的支持当作自己对部队改革的支持。也许不久后我们这个刚刚稳定下来的小家又将面临新的考验,但我会一如既往地支持他。姐妹们,我想,作为一名军嫂,全心全意支持他安心服役,就是对他和这个家庭最深情的爱。

(相双喜、马斌、朱潇杰推荐 中国军网综合)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商丘全市动员 只为找一名军嫂
·军恋因你而更美!看镜头下的军营集体婚礼
·这首《蓝天之恋》唱到了军嫂的心坎里
·军嫂素质提高引发就业安置新变化
·陆军某部四级军士长谢强妻子林志华给丈夫的信
·刚在驻地买了房的军嫂为何又要独守一个家?
·天津滨海新区落实随军家属随调工作形成制度
·3天,3名军嫂和一群真正男子汉的情怀
·第39集团军某防化团引导军属支持改革
·军嫂的另类“吐槽”:不仅是因那身军装嫁给他的
·第26集团军某防化团引导军嫂积极支持军队改革
·第41集团军某旅官兵家属无怨无悔支持改革
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军第78集团军某合成旅一营瞄准打赢聚力
巴西派武装力量赴北部边境州维稳
外军征兵纷纷“脑洞大开”
清华大学首位入伍研究生选择当到边防部队服
组图:印度现役“美洲虎”战机杀气十足
米格走廊:苏联空军秘密参加朝鲜战争
台湾军方首度证实的确有战时攻击大陆的计划
"80后"刚被带兵人认同 "90后"又阔
新一批中国维和官兵抵达黎巴嫩
法国:阵风D.M战斗机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---