军事 大陆
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
华夏经纬网   2017-06-05 14:02:47   
字号:

   退役士兵生活就业有保障

    待安置期间可领取生活补助,没能按时上岗有工资补助

    中国国防报讯 记者卢军、熊永岭报道:5月下旬,记者从山东省安置办了解到,《关于做好退役士兵安置和权益保障工作的意见》已由省委办公厅、省政府办公厅印发全省。该《意见》提出的11条具体措施,涵盖就业、住房、社保、就学等方面,条条是“干货”,项项与退役士兵切身利益挂钩,有了这些举措,退役士兵生活和就业有了基本保障。

    山东是驻军大省、兵员大省,也是退役军人安置大省。山东省委书记刘家义说:“做好退役军人安置工作,是全省各级党委、政府非常严肃的政治责任,必须从政治和全局高度做好退役军人安置和权益保障工作。”他再三强调,不管形势怎么变,对人民军队的感情不能变;不管安置工作有多难,不能让退役军人为难。

    《意见》提出11条举措,在工作安置方面,对已到政府有关部门报到,非个人原因尚未安置的退役士兵,要按照规定安排上岗,待安置期间可领取生活补助;因接收单位原因导致退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照一定标准逐月补发生活费至其上岗为止;对安置后待岗或失业的退役士兵,待岗期间由所在单位按当地最低工资70%的标准逐月发放生活补助;对有就业能力的退役士兵,各级政府要大力拓宽就业渠道,积极扶持其就业,尽最大努力开发退役士兵专项公益性岗位,作为退役士兵就业的托底举措。

    安置在企业工作的退役士兵,按规定参加企业职工基本养老保险;对已参加基本医疗保险的退役士兵,按照属地基本医疗保险政策规定执行,其军龄视同缴费年限。对生活有困难的退役士兵家庭,符合最低生活保障条件的,全部纳入低保,对处于低保边缘的困难家庭给予临时救助。对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由住房城乡建设部门建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。

    为提高退役士兵就业创业能力,《意见》明确,充分利用省内教育资源,制定优惠政策,在春季高考中单列部分高职(高专)计划,单独划线录取;在高职院校单独招生中,安排办学水平较高的高职院校,选择优势学科专业面向退役士兵单独招生,单列计划录取;进一步提高退役士兵专升本录取比例,完善服役期间立功退役士兵专升本免试政策;按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,鼓励退役士兵参加职业技能培训。

    《意见》还明确提出,各市对保障退役士兵合法权益所需资金,要逐人建立台账、逐县(市、区)汇总后上报省有关部门,省财政厅对财政困难县要区分情况,按比例给予补助。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌舰永久驻泊点在南昌开建 打造红色景点
·老军人军烈属有了“专属”保障
·小军娃的“六一”礼物
·军事设施:形成多维立体保护态势
·军爸该怎样“陪伴”孩子成长
·为 “脑洞大开”的拥军举措点赞
·军地携手保护军事设施安全保密和使用效能
·军队全面停止有偿服务工作取得阶段性成果
·军队医院还能为老百姓看病吗?仍将适度开展为民服务
·军警部队将区分情况处理复杂敏感房地产租赁项目
·第九期地市级领导干部国防专题研究班结业
·上海优质高教资源免费惠及军转干部
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
三点说清万吨大驱055牛在哪里?
“英雄军事五项队”进行组团出征选拔专项考
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
能够抵御核爆的美国飞机 被龙卷风损坏了!
外媒:美国务卿克里扬言帮日本“保卫”钓鱼
南京大屠杀2名幸存者赴日证言 迄今有49
印媒:中国建成独特“打航母”导弹系统
“嫦娥三号”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放军五大变革配合国家外交战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---