军事 大陆
揭秘:外国军机进入中国防空识别区该如何反制?
华夏经纬网   2017-06-13 10:04:24   
字号:

     在和平时期,战争对于我们普通人来说感觉十分遥远,而在我们军队中有这样一群人,他们每次起飞都是一场斗智斗勇的作战,要和外军真刀真枪地较量。他们就是海军航空兵。

   海军航空兵主要在海洋上空执行作战任务。按照起降基地不同,分为岸基航空兵和舰载航空兵。岸基航空兵以陆上机场和水上机场为基地,通常配备有航程远、续航时间长的各型飞机,如歼击机,轰炸机、预警机等。舰载航空兵以航空母舰和其他舰船为载体,通常配备有歼击机、直升机等。

  海军航空兵肩负着维护祖国荣誉和领土完整的重大使命任务,他们时刻战斗在第一线,守护着祖国的海空。

  高难度超低空飞行 挑战技术与胆量

  在平时的训练中,海军航空兵是以最接近实战的方式,来提升部队的战斗力。战机腾飞的那一刹那,计时器也开始运行。飞行员要在规定时间内穿过多个雷达探测区,完成超低空突防任务。

  超低空掠海飞行,是海军航空兵平时的训练课目之一,也是他们最常用的战术动作之一。复杂的海况,挑战着飞行员的技术和胆量。距离海面一百到一千米,就叫做低空飞行。如果距离海面不到一百米,就是超低空飞行。

  海上超低空飞行,就如同一个人走在钢丝上一般,稍有不慎就会一头扎进大海。同时还要时刻保持注意力,避免撞上大型船只或者钻井平台。

  东海舰队航空兵飞行员 李超:陆地上的参照物比较多,比如高大的建筑物,山脉,楼层,河流,都可以作为参照,但是海上参照物特别少,只有海面,很容易产生一些错觉,应该说海上的这种超低空飞行比陆地上的难度更大,危险系数更大。

  多种复杂气象条件下执行任务

  除了超低空飞行之外,飞行员还要在训练中,熟练掌握在多种复杂气象条件下执行任务的能力。无论是白天、夜间,天气好坏,只要符合最低起降条件,就要展开训练。

  在夜间和拂晓时分飞行,是对飞行员生理和心理的巨大考验。尤其是在后半夜到拂晓的这段时间,飞行员很难保持良好的飞行状态。

  在战机入云之后,很容易错把地面当成天空,把地面的灯光当成星星,所以必须要严格按照仪表数据进行飞行。在这样的情况下,飞行员还要完成一系列战术动作,如战术编队,低空掠海等等。

  除了在训练课目上贴近实战,海军航空兵歼击机飞行员在平时的对抗演练中,不断加大难度和强度,不同机型之间的自由空战演练已经成为常态。

  东海舰队航空兵飞行员 李超:同型机对抗是彼此之间了解各自的技战术,但是异形机之间的对抗,彼此之间就是陌生的对手,就是完全相当于是敌人一样。

  外机进入防空识别区 我方如何反制?

  自从2013年11月底,我国划设东海防空识别区以来,不时有他国军机进入我国防空识别区,甚至逼近我国领空。

  在一线执行任务的东海舰队海空雄鹰团战斗机紧急起飞已有上千批,数千架次,保持对东海防空识别区的常态化空中警戒巡逻。

  对于进入我国防空识别区的外军飞机,根据种类不同,会有不同的处理方式。这其中,战斗机和战斗机相遇的情况,是相当棘手和危险的。

  那么,当有外国军机进入我国东海防空识别区时,我方通常会采取怎样的反制手段呢?

  首先,地面雷达会对外军飞机进行跟踪,对它的高度、方向和距离进行识别。

  随后派出作战飞机进行查证。查证时一般采取伴飞的方式,并进行国际频道通话,请对方报上自己的国名和意图。

  如果外军军机不继续向我国领海线飞行的话,我方在查证之后就没有必要采取进一步的措施。

  如果外军军机继续向领海线飞行,我方则会一直伴飞到领海线,并提出语音警告。对于侵入中国领海线的外国军机,我方战机会对其外逼驱离。在必要的情况下,可以将其击落。

  对于海军航空兵飞行员们来说,每次战斗起飞,都不可掉以轻心,而在机场战备值班时,也要时时刻刻绷紧神经。

  值班飞行员的活动范围,不能离开飞机超过两百米。所谓“衣不卸甲,马不离鞍”,值班飞行员走到哪里装备都不能离身,睡觉要和衣而睡,夏天再热也不能脱掉抗荷服,就算是上厕所,也要全副武装。

  值班电话的警铃一旦响起,他们要用最快的速度冲向战机,迅速完成起飞。时时刻刻处在这样战备状态当中,时间一长,飞行员们对铃声甚至产生了条件反射。

  东海舰队航空兵海空雄鹰团飞行员 严军:有次休息,我们走到大门口,门外有一家工厂,五点多下班,也是个电铃,当的一声,一群人一个转身就往回跑。当时已经是那个状态了,精神很紧张,高度紧张,一想不对今天休息,看了看又继续走。

  海军航空兵:想把这片山河保护好

  很多飞行员因为战备值班,不能回家,长期和家人两地分居。但是每当被人问起他们对这份事业的看法时,他们的眼里总是闪耀着无悔和自豪的光芒。

  东海舰队航空兵飞行员 周春荣:在茫茫海面上,在飞的时候,你看不到祖国的领土,当你飞到海岸线看到自己的领土,就特别开心。而且感觉到祖国的山河确实是特别的美丽,感觉心中油然而生出一种感情,想要把这片山河保护好。

央视新闻客户端

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防科学技术大学举行“一带一路与中国特色外交”专题讲座
·公民国防义务你都知道吗?
·“旅游+国防教育”, 能释放多大潜力?
·“混合战争”来了——国防动员该如何换脑
·贵阳边检站开展国防教育进校园活动
·好政策是摸得着的国防课
·设想高考试卷有道国防试题……
·高校军事教师:人数不多,作用不小
·国防专利,养在深闺人未识?
·打通国防专利应用的“堰塞湖”
·国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
·国防部:不再从普通高中毕业生中定向招收国防生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国南海政策仍是对奥巴马政策的延续
日本第71个战败日:创伤未愈,和平谁来守
日本新任防卫大臣:从淑女到“鹰派”的大变
俄外长说俄将向叙政府军提供最积极的空中支
专家:军委主席负责制保证军权的高度集中统
国务院港澳办:中央严重关注擅闯驻港部队行
警惕!印度东进战略已经全面铺开
塔利班分支被曝向政府军出卖内部政敌情报
阿富汗政府“招安”塔利班尝试接连失败
印度拟在边境部署6个阿卡什导弹旅防范中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---