军事 大陆
外媒谈中国量子突破意义:有望终结网络黑客攻击
华夏经纬网   2017-06-19 09:24:53   
字号:

    参考消息网报道 加拿大《环球邮报》网站发表题为《中国的量子突破在终结黑客攻击的太空竞赛中向前迈出一步》的报道称,

  中国“墨子号”量子卫星进行的创纪录实验,把奇特的量子物理世界推向新高度,并可能刺激包括加拿大在内的其他国家抓紧开发这种不受黑客影响的远距离通信方式。

  中国科学技术大学物理学家、量子卫星项目首席科学家潘建伟说,研究团队完成了一些使用传统手段绝对无法做到的实验。他暗示其研究团队的成果开启了一场崭新的量子太空竞赛。

  加拿大滑铁卢大学物理学家詹内怀恩说:“我相信这个实验结果将刺激其他国家跟进。”他称中国人的实验结果是对卫星量子通信“概念的首次验证”。

  此次量子实验的结果刊登在周四出版的美国《科学》杂志上,当天中国还成功把一颗X射线望远镜卫星送入轨道。两件大事显示中国利用太空进行科研的能力越来越强。

  “墨子号”卫星的工作进展似乎十分顺利。潘建伟透露,在该卫星发射后数月内,他和他的团队就已经能开展实验。实验结果证实,量子纠缠可能为未来某一天安全的量子互联网问世奠定基础。

  詹内怀恩说:“他们的成果是一次重大突破。很明显他们是量子卫星的世界领跑者。”

  美国《华尔街日报》网站6月15日发表题为《中国朝着“无法破解”的量子网络迈出一大步》的报道称,中国科学家成功将具有特殊关联性的成对光子从太空发送到地球,该领域的专家称,这一成就使中国在用量子技术建造“无法破解”的全球通信网络上具备了优势。

  专家说,这一成果是一大突破,标志着中国在亚原子层面控制物质和能量的神秘属性方面确立了先驱者的地位。

  发表在最新一期《科学》杂志上的报告称,中国研究人员在实验中利用该国发射的量子卫星发出的光量子,在两个相隔1200公里的地面站之间建立了即时联系。

  研究人员说,用微小粒子的量子属性建立安全的通信网络在科学和技术上都有相当大的难度,假如中国最终获得成功,这样一个系统将会挑战美国在入侵电脑网络方面的优势。

  近日,五角大楼在有关中国军力的年度报告中称,中国发射量子卫星“是在密码学研究上的一个重大进展”。

  美国也在研究量子通信,不过它将更多精力和资源放在量子计算机上。欧洲物理学家发展了很多有关量子加密的理论和基本操作,不过中国科学家却有更多的政府资金支持。

  2013年,美国国家安全局前承包商斯诺登揭露了美国对中国网络的窥探,这令北京感到惊慌,也促使中国从多方面开始加强网络安全措施。新美国基金会研究员约翰·科斯特洛说:“斯诺登的泄密毫无疑问对开发量子技术起到了推动作用,因为这揭示了中国在反间谍和网络防务领域所面临的复杂威胁的程度。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·78岁高级工程师为研究野战装备3次延迟退休
·新发动机将使歼20战力倍增?专家称这是个误会
·美媒:中国第二款高声速武器重大突破 新发动机立功
·“民参军”,突破瓶颈勇进击
·国产水陆两栖大飞机完成低速滑行试验 拟7月首飞
·首架外贸型山鹰总装下线 未来当航母舰载教练机?
·中国高级教练机“山鹰”首架外贸飞机总装下线
·901型补给舰将助力弹射起飞式航母远洋作战
·唐登杰任国防科工局局长、党组书记
·“大国工匠”沈良:工匠人生是苦尽甘来的修行
·歼-8战机超音速时机体抖动 总师亲自上天解决
·漫议非国有企业促军工混改
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---