军事 大陆
武警重庆市总队五支队搏击对抗训练微观察
华夏经纬网   2017-06-19 13:44:00   
字号:

立夏时节,烈日高悬。武陵山深处,一处普通民居大门紧闭,一场特殊的“较量”正在进行。

  “3,2,1,突击!”“哐!”随着指挥员一声令下,特战队员徐宏如离弦之箭突入房间,借着烟雾掩护,径直扑向劫持位置,一把扣住“歹徒”抓握菜刀的右手,顺势一个折腕外拧,上脚一个绊腿,“歹徒”瞬间人仰马翻,“人质”成功解救。这是武警重庆市总队五支队将特种搏击融入实战对抗演练的一个场景。

  屋内“歹徒”持刀,特战队员赤手空拳,如此处置,安全风险是否太大?面对疑问,负责现场指挥的该支队参谋长保进平却底气十足:“近距离反恐作战,特战队员必须要有一招制敌的本领,才能确保上得去、救得下、打得赢。”

  徐宏能有今天的本领,源自曾经败走麦城的经历。去年,上级组织实战化演练,“暴恐分子”狡猾地躲进了狙击死角。自己本想趁突入房间之机用手中武器来个一枪毙敌,谁知房屋空间狭小,“暴恐分子”和“人质”扭打在一起,还没来得及瞄准击发,“人质”就被“撕票”。

  复盘总结教训,特勤中队中队长刘小冬坦言,近年来,随着各种反恐装备列装,不少官兵对手中武器过分依赖,特战训练重人装结合轻单兵徒手对抗、格斗训练不实,表演成分偏重、擒敌训练不贴近实战等问题不同程度存在。痛定思痛,一个全新的认识在全体特战队员心里扎了根:“狭路相逢、短兵相接,不能仅仅把制胜的希望寄托在武器装备上,更要完胜在一招一式中!”

  多次参与实战的作训股股长容华认为,只要敢于近身、以快破敌,特战队员的拳头也可以成为“上膛的子弹”,出其不意制伏对手。他回忆起自己带队在火车上成功抓捕毒贩的经历。当时正值春运,毒贩携刀具和毒品混在乘客当中,容华和特战队员化装成乘客,隐蔽接近、果断出手,经过一场硬碰硬的肉搏成功擒获毒贩。

  为尽快补齐短板,让训练和实战无缝对接,一份强化自由搏击、综合格斗、武术散打等多种技法的单兵对抗训练计划,在这个支队全面实施。

  拿到训练计划,刘小冬就时刻提醒自己要抓紧时间落实。“我不知道你出什么拳,你也不知道我使什么招,这种交手让特战队员必须全力以赴临机应变,逼着大家想方设法见招拆招。”如今,搏击对抗激活了该支队特战训练的一池春水,三两个人过过招,三五分钟打打擂,训练间隙官兵切磋请教的场景随处可见。不少官兵反映,走下搏击场,虽然挨了拳头,但技战术水平有了明显提升。

  “对抗式搏击不拘泥于任何固定套路,招式少了教材上预设战法、规定动作的条条框框,复杂多变的环境让训练更加贴近实战,能最大限度地激发官兵的战斗潜能!”支队搏击教员蒋士超这样说道。为了让搏击训练更加贴近实战,他们还邀请重庆体校和地方知名散打搏击教练深入基层一线,开展搏击骨干技能培训,围绕基层日常搏击训练中存在的疑难问题,进行面对面教学指导,帮助官兵练强格斗、空手夺刀等技战术,提升实战技能。

  硬碰硬的训练带来实打实的战果。前不久,该支队接到报警,一名网上逃犯携带武器企图乘火车过境外逃,4名巡逻官兵在车站安检口设卡布防,凭借过硬的素质,不费一枪一弹上演了一场“瓮中捉鳖”的好戏。

彭荣国 特约通讯员 李 翔 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特战蛟龙海岸擒“敌” 红蓝对抗斗智斗勇
·西藏军营里的“父亲节”
·甘肃森警为远方父亲手写节日祝福
·吉林武警特战队员野外拓展训练场面激烈
·福建武警“魔鬼周”转战莆田暴雨挑战极限
·看!风浪中有群特战精英在出没
·10天83个训练科目,“魔鬼周”的挑战你敢来吗!
·驻滇武警西南片区极限训练战斗中锤炼钢铁战士
·武警福建总队南平片区特战队员雨中激战正酣
·武警官兵挑豆子?是的,他们还跑楼梯呢
·高步明任武警甘肃总队政委 邹建雄任武警西藏总队政委
·李在元任武警青海省总队司令员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道
解放军报:日方开历史倒车绝无好下场
陆军第78集团军某特战旅高空伞降训练掠影
中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之
役前教育:准新兵的军营初体验
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
吉尔吉斯与塔吉克爆发武装冲突 关闭边境口
澳报告:2013-2014财年澳大利亚国
南京军区原空军司令员乙晓光转任总部领导
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---