军事 大陆
军人好样子不止在军营
华夏经纬网   2017-06-26 13:40:25   
字号:

    ■蓝 勇 中国国防报特约通讯员 杨 彪

    在湖北省宣恩县蚂蚁洞村有一个知名度挺高的生态农庄,这个生态农庄对于游人来说,只是个吃饭、休闲的地方,但对于生态农庄的创办人、退伍军人张东原来说却意义重大,因为这里是他退伍后的又一个“战场”,一个带着乡亲们脱贫致富的“战场”。

    2005年,张东原退伍后在外闯荡多年,但心中一直牵挂着家乡。2012年,张东原踏上返乡创业之路。

    张东原挨家挨户上门动员,通过免费为村民们提供种苗和技术等优惠,吸引近30户村民带土地入股生态农庄。2016年,农庄开张了,张东原把全部家当都投到了里面,没有退路的他拿出当兵时不怕苦不怕累的劲头,把生态农庄办得越来越红火,让入股的村民尝到了红利的甜头。今年,第二期30套特色民居工程已纳入计划,届时,村民的红利将更可观。

    周登嵘当了12年的兵,2015年7月,部队转隶,周登嵘脱下军装回到了宣恩县。县人武部积极协调相关部门,依据《湖北省退役士兵安置办法》,将周登嵘安排到沙道沟镇武装部。得知自己还能干武装,周登嵘非常欣喜。

    “事实证明,这人用对了。”宣恩县人武部部长杨晓东高兴地说。4月份,全县民兵整组试点现场会在沙道沟镇召开,周登嵘挑大梁,圆满完成试点工作,受到县人武部领导的好评。

    2016年,在周登嵘的努力下,沙道沟镇为部队输送优质兵员22名,居全县榜首。今年,周登嵘再次走村入户精准登记,截至目前,该镇18周岁男青年兵役登记率达到98.4%。

    对于在宣恩县民政局工作的田勇来说,十几年的军旅生涯让他深知军人的不易,因而他把这份情深深融进了双拥工作中,积极为军人军属办实事。

    在得知县里未对立功受奖人员设立奖励优抚金时,田勇多方协调,在县委、县政府的支持下,专项资金终于设立了,届时他们将按照立功受奖等次设立相应奖励优抚标准,通过军人优抚账户直接发放到位。

    今年,湖北省《关于做好支持深化国防和军队改革有关工作的意见》下发后,田勇又在随军家属安置问题上动起了脑筋。他联合县编办、县人社局一起提建议,在今年全县事业单位招聘中,拿出岗位专项招聘驻宣恩部队随军家属。

    通过田勇的积极争取,宣恩县军队离退休干部服务管理办公室工作人员的岗位,被列入专项招聘计划。这次的专项招聘只是一个开始,以后宣恩县每年都会拿出事业编制岗位专项招聘随军家属,解决子弟兵的后顾之忧。          

    人向后转,本色不变

    ■王京育

    军改当前,机构精简、人员缩编,不少官兵面临着人生的又一次选择。惴惴不安的人有不少,他们担心离开了部队难以发挥所长,无法体现人生价值。

    其实大可不必这样想,正所谓三百六十行,行行出状元,况且作为一名军人,铸就了有灵魂、有血性、有品德、有本事的好样子,将这个好样子一路保持下去,必将干出不俗的成绩。

    我们常说的“退伍不褪色”,说的就是军人的好样子不能丢。张东原、周登嵘、田勇等人作为普通一兵,退役后都在不同的岗位干出彩,不正是凭借着军人的好样子吗?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队卫勤系统持续做好改革期间医疗保障工作
·多数军用机场净空环境堪忧:超高建筑让部队改变航线
·无锡联保中心180医院聘用人员野战救护挑大梁
·第四军医大学组织军事医学综合演练
·新兵种植员何文斌有点伤不起了,发生了啥?
·63项科研项目面向地方公开选取承研单位
·桂林联勤保障中心建章立制确保改革期间安全稳定
·优质体检服务向基层官兵延伸
·沈阳联勤保障中心联合地方实现500吨废旧军服绿色再生
·高原官兵纳入特勤疗养对象 2016疗养满意率达95%
·基层官兵拿起电话就能享受优质医疗资源
·郑州联勤保障中心某综合仓库爱岗敬业典型激发强军干劲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒:阿富汗军营遭袭 100多名安全部队
俄罗斯成解决叙库尔德问题“操盘手”
联马团营地遭袭 中国赴马里维和部队进入全
全军通报表彰红旗车分队标兵单位和红旗车驾
快看!新兵纷纷点赞的“暖心人”
最后一名日籍八路军老兵离世
第78集团军某旅组建维和待命警卫连备战出
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
神舟九号任务六名航天员9日抵达酒泉发射基
中国新型伞兵空降战车揭秘(组图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---