军事 大陆
军人好样子不止在军营
华夏经纬网   2017-06-26 13:40:25   
字号:

    ■蓝 勇 中国国防报特约通讯员 杨 彪

    在湖北省宣恩县蚂蚁洞村有一个知名度挺高的生态农庄,这个生态农庄对于游人来说,只是个吃饭、休闲的地方,但对于生态农庄的创办人、退伍军人张东原来说却意义重大,因为这里是他退伍后的又一个“战场”,一个带着乡亲们脱贫致富的“战场”。

    2005年,张东原退伍后在外闯荡多年,但心中一直牵挂着家乡。2012年,张东原踏上返乡创业之路。

    张东原挨家挨户上门动员,通过免费为村民们提供种苗和技术等优惠,吸引近30户村民带土地入股生态农庄。2016年,农庄开张了,张东原把全部家当都投到了里面,没有退路的他拿出当兵时不怕苦不怕累的劲头,把生态农庄办得越来越红火,让入股的村民尝到了红利的甜头。今年,第二期30套特色民居工程已纳入计划,届时,村民的红利将更可观。

    周登嵘当了12年的兵,2015年7月,部队转隶,周登嵘脱下军装回到了宣恩县。县人武部积极协调相关部门,依据《湖北省退役士兵安置办法》,将周登嵘安排到沙道沟镇武装部。得知自己还能干武装,周登嵘非常欣喜。

    “事实证明,这人用对了。”宣恩县人武部部长杨晓东高兴地说。4月份,全县民兵整组试点现场会在沙道沟镇召开,周登嵘挑大梁,圆满完成试点工作,受到县人武部领导的好评。

    2016年,在周登嵘的努力下,沙道沟镇为部队输送优质兵员22名,居全县榜首。今年,周登嵘再次走村入户精准登记,截至目前,该镇18周岁男青年兵役登记率达到98.4%。

    对于在宣恩县民政局工作的田勇来说,十几年的军旅生涯让他深知军人的不易,因而他把这份情深深融进了双拥工作中,积极为军人军属办实事。

    在得知县里未对立功受奖人员设立奖励优抚金时,田勇多方协调,在县委、县政府的支持下,专项资金终于设立了,届时他们将按照立功受奖等次设立相应奖励优抚标准,通过军人优抚账户直接发放到位。

    今年,湖北省《关于做好支持深化国防和军队改革有关工作的意见》下发后,田勇又在随军家属安置问题上动起了脑筋。他联合县编办、县人社局一起提建议,在今年全县事业单位招聘中,拿出岗位专项招聘驻宣恩部队随军家属。

    通过田勇的积极争取,宣恩县军队离退休干部服务管理办公室工作人员的岗位,被列入专项招聘计划。这次的专项招聘只是一个开始,以后宣恩县每年都会拿出事业编制岗位专项招聘随军家属,解决子弟兵的后顾之忧。          

    人向后转,本色不变

    ■王京育

    军改当前,机构精简、人员缩编,不少官兵面临着人生的又一次选择。惴惴不安的人有不少,他们担心离开了部队难以发挥所长,无法体现人生价值。

    其实大可不必这样想,正所谓三百六十行,行行出状元,况且作为一名军人,铸就了有灵魂、有血性、有品德、有本事的好样子,将这个好样子一路保持下去,必将干出不俗的成绩。

    我们常说的“退伍不褪色”,说的就是军人的好样子不能丢。张东原、周登嵘、田勇等人作为普通一兵,退役后都在不同的岗位干出彩,不正是凭借着军人的好样子吗?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队卫勤系统持续做好改革期间医疗保障工作
·多数军用机场净空环境堪忧:超高建筑让部队改变航线
·无锡联保中心180医院聘用人员野战救护挑大梁
·第四军医大学组织军事医学综合演练
·新兵种植员何文斌有点伤不起了,发生了啥?
·63项科研项目面向地方公开选取承研单位
·桂林联勤保障中心建章立制确保改革期间安全稳定
·优质体检服务向基层官兵延伸
·沈阳联勤保障中心联合地方实现500吨废旧军服绿色再生
·高原官兵纳入特勤疗养对象 2016疗养满意率达95%
·基层官兵拿起电话就能享受优质医疗资源
·郑州联勤保障中心某综合仓库爱岗敬业典型激发强军干劲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
集训开启“疯狂模式”,10公里负重越野和
圣彼得堡地铁爆炸袭击案 死亡人数已上升至
河南省漯河市推行退役士兵阳光安置办法
剑指苍穹!东部战区空军红旗6D导弹开火
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
日本海上保安厅决定新设“那霸海上保安部”
俄工人在军工厂私造凶猛“笔式枪”创收
美军用25吨弹药将被塔利班占据村庄夷为平
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---